• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

在厦台胞花式迎瑞兔:新春时节话家常 围炉煮茶闻暖香
2023/01/23 来源: 两岸新新闻
分享:

“国潮”兴,年味浓。近年来,越来越多的年轻人解锁新春花式玩法,让传统文化焕发新活力。今天的系列报道《在厦台胞花式迎瑞兔》,我们就跟着记者的镜头一起去看看在厦过年的两岸青年们,如何玩转国潮,过一个“年轻”的年。

生一炉火、烧一壶茶,再放两把干果、烤几颗橘子,围炉煮茶的准备工作就算完成了。

在厦门集美后溪城内社,两岸青年们围坐在火炉旁畅聊。在满满的中式美学仪式感下,过年的温馨气氛也被拉满。

在厦台青 郑梦桓:已经有围了两三次了,跟不同的朋友们 。

大陆青年 刘洋:我觉得烤柿子特别好吃,虽然说今天没有吃到,比如说生火的时候,大家集思广益,怎么把这火生起来,生起来就很快乐,直接就是(食物)准备好,坐上来,就可以吃了。

一杯暖茶下肚,偷得半日闲暇。围炉煮茶,作为一种颇富情趣的新型社交和休闲活动,在年轻人中已然走红。春节团聚,年轻人们重拾古时的冬日风雅,在人间烟火中体验诗意,未尝不是现代生活中的一桩雅事。

在厦台青 张育华:在火炉旁边煮茶,就有持续的热量,给我提供温暖,还有三五好友一起聊天喝茶,特别温馨惬意。像以前古时候,人们的生活,交友方式,好的这些方式,能移到现代来体验。

在厦台青 郑梦桓:我感觉是非常新颖,也非常温馨,平时其实大家都在为各自的事业奔波,如果说能够有一个时间,像春节,大家终于闲下来,可以有一个时间,大家一起围聚在一起,团聚在一起,讲讲最近的一些故事。

汉服新风潮 ,撩遍半边天。这两年,越来越多的汉服爱好者会在中国传统节日里穿上汉服霓裳。年轻人花式过新年,当然也少不了汉服。

大陆青年 林菁:感觉特别有意思,而且就觉得穿冬天的(汉服),就觉得很好看,很好玩。那种小袄子,就像小时候看新白娘子传奇,会变法术,披东西一样,你看古装剧也会想要穿他们的衣服。

在厦台青 张育华:这是我的专属汉服,这套服装上有龙,我也喜欢蓝色,所以穿上就感觉十分的霸气。

在相约围炉煮茶之时, 穿上国潮新“时裳” ,两岸青年们不仅扮靓了自己,还沉浸式地体验了一把传统文化。

在厦台青 郑梦桓:汉服它的独特魅力,就是在于一些纹路上面,为什么以前(的衣服)会有这么多。繁琐的花纹,它们都是用了不同的工艺,我们可以从中去感受,为什么这些匠人,会使用到这样的工艺,为什么他们要绣这样的图案,有哪些图案 哪些颜色,代表的是什么样的故事,我们都可以从中去抽丝剥茧,进行一些了解。

不管是在烟火氤氲中感受围炉煮茶的温暖,还是在衣袂飘飘中领悟华章之美。国潮风的兴起给年轻人花式过年提供了更多选择,小时候的温馨回忆,也在追逐生活“年轻化”的过程中被一一拾起。

在厦台青 张群:我小时候(在台湾)过春节的时候,就喜欢到附近的广场,去跟三五好友一起放烟火,然后我们甚至会跑到后山上,比较没有路灯的地方去看星星 ,现在的话就是配合一些国风的潮流, 就是会穿得一些比较不一样的, 像cosplay(穿汉服)的方式,围炉煮茶,这样就感觉,多了一些更年轻,更活泼的气氛,所以这样的春节就会过得更年轻一点。

一代人有一代人的年味,花式过年的新潮迭起,大家内心对团圆和美好祝愿的祈盼,却从未变过。

在厦台青 吕俊岳:祝大家兔年行大运,欢欢喜喜过大年。

在厦台青 赖淑珍:新的一年祝大家,宏图大展,那我希望新的一年,我们的黑猫乐队,两岸乐队,能够宏图大展。

在厦台青 叶庭妤:祝大家兔年吉祥,新的一年祝大家心想事成,一切都值得。

在厦台青 郑梦桓:祝大家新年快乐,祝福大家,年年春年年富,年年建大厝,大家赚大钱啦。

相关推荐

看厦门 APP下载