• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

在年味中感受文化之美
2023/01/22 来源: 光明网
分享:

一盏盏亮起来的红色灯笼烘托出浓浓的年味,南来北往的人潮涌动中,似乎也能听到年岁的脚步声。

春节来临之际,贴窗花、写春联、蒸年糕等纷繁多样的年俗活动早已经纷纷上演,内心深处对年味的那份期待,是我们永远的情感归依,也体现着文化的不朽。而这些代代传承的老习俗,不仅承载着许多人儿时的回忆,也映照着国泰民安的美好图景。借助代代传承的老习俗,文化基因越来越深入中华儿女的骨髓,铸成中华民族的精神纽带。传承春节文化的过程,也是增强文化自信的过程。

2023“我们的节日·春节——平遥中国年”活动在平遥古城迎薰门广场启幕。人民网

年年岁岁、岁岁年年,最是文化能致远。在新春佳节到来之际,文化赋予人们的凝聚力和向心力更为浓郁。江苏端出2023兔年春节“水韵江苏 非遗陪你过大年”系列“大餐”,群众在家门口就可以体会文化味十足、地方特色浓郁的苏式年味;浙江德清年俗文化节热情启幕,中外友人共同品味山村年味,也让传统文化立于世界舞台;在乡村,秧歌、舞狮、锣鼓等传统活动依然热闹,乡亲们自导自演的“村晚”成为新民俗。丰盛的文化大餐,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,激发人们的文化共振与情感共鸣。感受春节的文化魅力,坚定的是文化自信,收获的则是更加暖心的年味。

在当下,年味与时代韵味相结合,催生出新面貌。鞭炮少了,但电子烟花秀的出现,既照顾了年味,以强烈的视觉效果烘托了过节气氛,也体现了环保的要求,不失为一个两全之策。科技不仅开拓了新的传播渠道,赋予传统习俗更丰富的表达载体,而且为传统文化进一步传承延续提供了契机。网络联欢、手机送福等活动,无不体现着现代科技时空里节日礼俗的推陈出新。年味返本开新,变得越来越丰富和文明。这既有国家对传统文化的重视,也有民众对具有美好文化内涵的传统年俗发自内心的真切回味怀念,还有春节“年俗”本身,因其承载丰富的文化意义和精神内涵,有着极强的更新能力和顽强鲜活的生命力。

江苏省泗洪县界集镇武岗村,书法志愿者为村民写春联(无人机照片)。新华社

留住年味,就是留住文化的血脉。家是最小国,国是千万家。在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统,早已铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量。纵然生活在变,环境在变,观念思维也在变,但节日的仪式感没有变,萦绕在心中的真情没有变,流淌在血脉里的文化基因也没有变。无论过去、现在还是未来,过年的盛情不减,过年的文化犹在,过年的味道只会历久弥香。

“不须迎向东郊去,春在千门万户中”。年味是热闹非凡的烟火味,也是传承不息的文化味。坚守传统年俗的“根”与“魂”,融入时代特质的“形”与“神”,年味就能散发出更为浓郁的文化馨香。祝愿中国和每一个中国家庭,在团圆中守望、在传承中更始,肩负传统迈向新程。

相关推荐

看厦门 APP下载