• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

春节临近聚会增多,警惕“隔夜酒”!|平安春运 交警同行
2023/01/20 来源: 厦门高速交警微发布
分享:

春节将至年味渐浓

亲朋好友陆续返乡回家

聚餐聚会日渐增多

免不了要喝几杯

大多数人认为

喝完酒睡一个晚上

第二天就没事了

于是开车上路

殊不知

“人醒了,酒可能还没醒”

“隔夜酒”仍有可能构成酒驾


昨夜的酒

今早的愁

下面这几位“隔夜酒司机”

就因为侥幸心理被查获


案例一


图片

2023年1月18日中午,厦门高速交警支队一大队杏林中队民警在辖区收费站开展酒醉驾专项行动。12时30分许,陈某驾驶一辆闽D牌小型轿车从收费站驶出时形迹可疑,经现场呼气式酒精检测,结果为48mg/100ml,达到酒驾的标准。

图片

经了解,陈某前一天晚上喝酒直到深夜,休息了一晚上后,陈某自觉没酒气,就驾车载着朋友前来厦门办事,没想到还是被高速交警查出酒驾。民警依法对其进行处罚。陈某后悔不已,直言不该酒后驾车。陈某表示一定会吸取教训,今后一定会遵守交通法律法规,绝不再犯此类错误。

案例二


图片

无独有偶,同日12时33分许,郭某驾驶一辆白色小型轿车在收费站外广场被查获,经酒精呼气式酒精检测,结果为51mg/100ml,达到酒驾标准。

图片

经了解,郭某前一晚在泉州家中和同事聚会,席间喝了几杯劲酒,第二天中午以为酒气散了,便抱着侥幸心理驾车来厦门办事,结果仍被查出酒驾。



酒驾曝光台


图片

1月19日12时27分,驾驶人黄某饮酒后驾驶沪E号牌小车,在沈海高速厦门收费站出口被查获,经酒精呼气检测,结果为37mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。




酒驾曝光台


图片

1月19日12时37分,驾驶人廖某饮酒后驾驶闽C号牌小车,在沈海高速厦门收费站出口被查获,经酒精呼气检测,结果为25mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。




厦门高速交警提醒


酒后驾驶,是驾驶人以现场酒精含量呼气测试结果(即人体血液酒精浓度测试结果)为标准。由于每个人的酒精代谢能力、饮酒量、酒水种类等不同,体内酒精分解代谢需要的时间也各不同,“隔餐酒”“隔夜酒”都有可能构成酒驾甚至是醉驾。原则上,只要喝了酒,至少休息24小时才能驾车上路。

节日期间

公安交警将持续严查

酒醉驾交通违法

请大家在聚餐饮酒时

相互多提醒

千万莫侥幸



欢迎广大市民朋友共同监督、举报

与警察蜀黍一起守护交通安全

图片

(记者:何鸿林)

相关推荐

看厦门 APP下载