厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页
滚动报道

厦漳泉旅游同城化加快推进

厦漳泉旅游同城化是落实省委、省政府关于加快推进厦漳泉大都市区同城化工作方案的一项重要内容。记者从厦门市旅发委了解到,近年来我市从改善景区硬件配套设施、推动邮轮旅游、开展旅游营销推介等方面入手,进一步提升厦漳泉旅游同城化水平。

福建奏响“山海协奏曲” 两个经济协作区“双轮驱动”

福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一,得益于改革开放,40年来发生了翻天覆地的变化。官方统计数字显示,2017年,福建生产总值首次突破3万亿元人民币,达32298亿元。

福建省商务厅: 引资本抓共建促共赢

全力招引外资是加快推进两个经济协作区发展的重要抓手。在研究制订今年全省促进外商投资活动工作方案时,省商务厅就围绕福州和厦门这两个龙头,策划设计3场重大招商活动。2月和5月,海内外闽商回归项目对接会和国际资本投资福建对接会已分别成功举行,谈成一批投资项目,对接项目总投资分别达2813亿元和1470亿元。

厦漳泉儿科医联体:打造区域性儿科医疗中心

20家厦漳泉地区的医疗单位是儿科医联体的成员单位,两年多来,通过医疗质量管理、人员培训、远程会诊、绿色通道转诊等多方面的紧密协作,共享优势资源,有力提升了厦漳泉地区的儿科诊疗水平。

思明武平、集美清流深化协作 共推经济社会发展

近年来,思明区与龙岩市武平县,集美区与三明市清流县深入协作,推进优势互补与特色联动,在经贸交流、产业发展、教育卫生、文化旅游等领域携手并进,开启了山海协作、互利共赢的新篇章。

福建省旅发委:推进区域旅游全域化发展

省旅发委高度重视强化省内区域旅游协作,2016初提出全域生态旅游的发展思路,按照省域即景区、景区即省域的理念,把全省作为一个大景区来统筹谋划和打造,努力实现游客总量增加、逗留时间增加、旅游消费增加。

厦漳同城大道10月建成通车:厦门与漳州中心区将形成半小时交通圈

记者从施工现场了解到,目前厦漳同城大道的全线路基已贯通,正在加快推进路面工程,计划于今年10月建成通车,届时,从海翔大道引出,途经角美的漳州台商投资区直入漳州动车站的这条快速通道,将使厦门与漳州中心区之间形成半小时交通圈,漳州将更好地融入厦门湾经济版图。

带动闽西南经济协作区加快发展:厦门找准定位主动融入积极作为

实施区域协调发展战略是以习近平同志为核心的党中央紧扣我国社会主要矛盾变化,按照新发展理念提出的重要战略思想。今年4月,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。

厦漳同城大道:“民生大道”联厦漳

作为区域协作的重大交通基础设施项目,厦漳同城大道分三期施工,全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。第一、二期工程均已交工验收,三期工程主线将在今年10月左右建成。项目通车后,漳州和厦门可实现半小时互通,真正实现“厦漳同城”。

泉厦漳城市联盟路泉州段建设提速 助推闽西南腾飞

全长约27公里的泉厦漳城市联盟路泉州段,起于泉州市晋江永和镇,终于泉州、厦门交界处,顺接厦门海翔大道,是泉州环城高速公路“大环”的最后一个段落,也是闽西南经济协作区的一条区域大通道。项目预计2020年上半年可建成通车。

福建省发改委加快推进两个经济协作区发展

12日,福建省发改委、省加快推进两个经济协作区发展联席会议办公室组织召开联席会议办公室成员视频会议,通报近阶段闽东北、闽西南两个经济协作区工作进展情况,进一步研究部署下一步工作。

厦门发挥特区引领辐射作用 带动闽西南经济协作区加快发展

建设厦漳泉城市联盟线、对接漳州的集灌路延伸段、对接泉州的翔安机场高速北段、翔安南路、滨海东大道等项目;开通厦门至漳州角美、厦门同安至泉州安溪等公交线路7条,基本实现区域公共交通支付一卡通……

福建:加快两个经济协作区发展 合力推动项目建设

近期,为认真推进两个经济协作区重大项目、发展规划等工作,推动两个经济协作区加快发展,福建省发改委与省经信委、省农业厅等省直有关部门现已建立加快推进两个经济协作区发展联席会议制度,联席会议办公室下设综合组、基础设施组、经济协作组、山海协作组。

两大经济协作区“双翼齐飞” 新福建建设按下“快进键”

正值中国改革开放40周年之际,福建提出建设闽东北、闽西南两个经济协作区。其中,闽东北经济协作区包括福州、莆田、宁德、南平、平潭,闽西南经济协作区包括厦门、漳州、泉州、三明、龙岩。

闽东北经济协作区发改协作会议举行

10日,闽东北经济协作区发改协作会议在莆田举行。会议以新能源汽车产业协作为主题,是深化区域协作的一次互动。上百名政府人员、企业家和专家代表齐聚一堂,就如何推进山海协作互补联动发展、新能源汽车产业链协作等议题深入交流和探讨。

专家学者热议推动经济协作区加快发展

在推进高质量发展和落实赶超工作的关键时期,我省提出以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展。如何以更高的站位、更宽的视野推动区域协调发展?相关专家、学者结合当地实际,给出建议。

一盘棋做谋划 一张图干到底 专家学者热议推动经济协作区加快发展

如何推动高质量发展实现赶超目标?如何站在更高起点谋划和推进全省区域协调发展?相关专家、学者提出建议。

省委常委会研究部署加快推进两个经济协作区发展

日前,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议暨加快推进两个经济协作区发展联席会议,部署推动两个协作区发展开好局起好步;研究通过《福建省提升营商环境行动计划》,并研究了其他事项。

省发改委加快推进两个经济协作区发展 合力推动项目建设

12日,省发改委、省加快推进两个经济协作区发展联席会议办公室组织召开联席会议办公室成员视频会议,通报近阶段闽东北、闽西南两个经济协作区工作进展情况,进一步研究部署下一步工作。

上半年福建全省生产总值同比增长8.2%

今年以来,全省各级各部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委省政府的部署,加快闽东北、闽西南两个经济协作区发展,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的态势,推动高质量发展取得积极成效。

闽东北经济协作:装上时代芯,云度汽车动力十足

今年,莆田筛选确定47个闽东北经济协作区重点项目,总投资1750.1亿元,当年计划投资272.26亿元,云度新能源纯电动乘用车产业化项目是其中之一。云度新能源汽车股份有限公司携手宁德时代新能源科技有限公司,为闽东北经济协作探索经验。

福建省经信委:强化经济深度协作 推动协作区产业发展

日前,省经信委召开主任办公会议,贯彻落实省委省政府加快推进闽东北和闽西南两大经济协作区建设的决策部署,从健全工作推进机制、推动工业加快发展、突出项目引领带动、加强区域经济协作等方面提出具体实施意见,旨在进一步推动协作区产业发展。

“加减乘除” 坚守匠心 ——探究顺昌虹润公司的核心竞争力

与两年多前相比,福建顺昌虹润精密仪器有限公司的门面、厂房、员工数几乎没什么变化,但其增长的量与质令人惊讶:2016年虹润销售仪表30万台,去年猛增到40万台,今年预计可增加至50万台。

福建巨电新能源:一块电池的革命

福建巨电新能源股份有限公司采用国内首创的大容量固态聚合物动力锂电池制造工艺,拥有动力电池关键核心技术,在我省新能源汽车产业版图标注了闽北新坐标

福建构建互联互通的综合交通网络 推进两大经济协作区发展

据了解,上半年泉州段完成投资6.51亿元,累计完成投资29.61亿元,占概算投资的62.9%;临建工程已完成90%,路基完成50.2%、挖方完成77.6%、填方完成77.7%。