厦门广电网|CCTV.COM视频|厦门广播电视集团|
设为首页
滚动报道

闽西南协同发展区人大财经工作专题座谈会在厦举行

会议了解分析闽西南协同发展区五市“十三五”规划纲要实施情况,存在的困难问题,研究提出今后几年省“十三五”规划纲要实施工作的意见建议。会议还传达《地方政府隐性债务问责办法》和全国人大召开的人大预算审查监督重点拓展改革工作座谈会精神,研究贯彻落实意见。 

闽西南协同发展区办公室在厦成立

14日下午,闽西南协同发展区办公室在我市挂牌成立,它标志着闽西南协同发展区的建设正式进入实质性运作阶段。

闽西南五市将联手培育八大产业集群

近日,闽西南协同发展区经济协作和山海协作对口部门第一次工作会议在厦门召开。会议确定,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市将重点跨区域联手培育八大优势产业集群。

统筹协调夯实发展基础 ——三论学习贯彻省委十届六次全会精神

新时代新起点建设新福建,需要大格局。上世纪80年代以来,省委省政府推进闽东北、闽西南经济协作区建设,取得了显著成效,积累了丰富经验。随着全省基础设施不断完善,福州和厦漳泉两大都市区带动效应不断增强,为进一步统筹发展创造了更有利的条件。把经济协作区上升为协同发展区,将进一步突破行政界限约束,推动生产力合理布局、生产要素自由流动,形成高质量的区域一体化发展态势,提升区域整体竞争力。全省各地要积极融入、主动作为,建立健全推进机制,为两大协同发展区建设创造良好环境。

福建仙芝楼育品牌闯市场:小灵芝奏出“协同发展曲”

一头扎根闽北浦城,发挥生态、人力资源优势,建立生产及初加工基地;一头立足省会福州,发挥市场、科技优势,做足精深加工文章,助力小灵芝闯出大市场。这是我国灵芝产业龙头企业——福建仙芝楼生物科技集团,跨越山海写就的经济协作大文章。

福建省教育厅: 整合区域人才资源 山海协作共谋发展

“全省教育部门认真谋划落实我省加快推进闽东北、闽西南两个协同发展区发展战略部署的具体举措,通过建立对口帮扶薄弱地区基础教育发展的机制,实施职业教育协作计划和急需紧缺人才培养能力提升援助计划等,为推进协同发展区高质量发展提供人才支撑和智力支持。”省教育厅相关负责人表示,我省将以重大教育协作项目为支撑,推进协同发展区内的山海协作、城乡均衡发展。

区域协调发展的“福建方案”:从经济协作区到协同发展区

从“经济协作区”到“协同发展区”,福建推进区域协调发展有了新方案。在最近举行的福建省委十届六次全体会议上,福建省委书记于伟国明确提出,着力区域协调,大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设。

重磅!省政府再出台七条措施,大力推进创新驱动发展

省政府近日研究决定,在已出台的企业研发经费分段补助等创新激励政策基础上,从加大正向激励、建设若干高水平福建省实验室、着力引进重大研发机构等7个方面,进一步加大对全省创新驱动发展的支持力度,努力以创新驱动推动高质量发展、实现赶超目标。

加快推进闽西南区域协作

26日,市委常委、常务副市长黄强主持召开专题会议,研究加快推进闽西南区域协作有关事项,部署下阶段工作。在听取相关部门工作进展情况汇报后,黄强充分肯定第一次闽西南经济协作区联席会议以来,各部门主动作为取得的成效。

龙海沿海乡镇到厦门 下月将新添快速通道

漳州沿海大通道龙海段是龙海沿海乡镇通往厦门的一条快速通道,也是打造海西经济区交通体系、推进厦漳泉同城化、加快闽西南经济协作区建设的重要组成部分。项目起于漳州开发区店地村(顺接招银疏港高速公路港尾连接线),终于龙海市隆教乡白塘村(顺接沿海大通道漳浦段),全长29.96公里。

上杭庐丰深化山海协作 融入闽西南经济协作区建设

近日,记者在龙岩市上杭县庐丰畲族乡丰济村看到,由厦门市同安区援建的民族民俗文化长廊和各种公共设施已建成,成为当地村民休闲娱乐的好去处。据了解,自2006年起实施第三轮民族乡挂钩帮扶工作以来,厦门市同安区情系畲乡,倾心帮扶,每年组织相关部门前往庐丰畲族乡调研考察2次以上,有针对性地帮扶畲乡理清发展思路,建设长效项目,增强发展后劲。

访龙岩市委书记许维泽:激发闽西南经济协作区互利共赢的乘数效应

龙岩位于闽西南经济协作区西部,区位好、资源富、政策优、产业实,与协作区兄弟市的互补性强。长期得益于闽西南经济协作,龙岩在基础设施、产业发展、生态建设等方面融入沿海发展,协作成果丰硕。如何发挥龙岩的优势,发掘老区的潜力,于协作中持续推动龙岩在发展大局中提升进位?

闽东北经济协作区党政联席会议召开 推动高质量发展

会上,省发改委负责人作了闽东北经济协作区发展规划编制情况介绍,宁德、莆田、平潭综合实验区、南平、福州等闽东北四市一区,以及省旅发委、省水利厅等13个省直部门负责人,就如何加快推进闽东北经济协作区联动发展、协调发展,交流经验做法,畅谈思路举措。

访平潭综合实验区管委会主任林文耀:发挥对台对外优势 奏响“山海协作曲”

“推进闽东北、闽西南两个经济协作区发展,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是省委、省政府推进新福建建设、以高质量发展实现赶超的重要部署。”林文耀说,平潭坚决拥护省委、省政府的重大决策部署,咬定目标不放松,确保不折不扣推动闽东北经济协作区联动发展。

主动作为当先锋协作融合促发展——访漳州市市长刘远

漳州是厦漳泉都市区的一分子,也是闽西南经济协作区的重要一员。日前,就加快推进闽西南经济协作区发展主题,记者专访了漳州市市长刘远。

海沧以西三公里 龙池板块显现“同城效应”

作为厦门与漳州地界直接相连的角美龙池片区,是闽西南经济协作区的交通咽喉之地,也是厦漳同城建设的桥头堡,该片区在交通、产业、生态环境、市政建设、文化卫生事业等方面全面对接厦门,积极融入厦门半小时生活圈,“同城效应”凸显,区域发展气势如虹、前途无限。

省总工会出台措施推进两大协作区高质量发展

于伟国在批示中指出,要深入学习贯彻习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信精神,在全社会营造学习劳模、关爱劳模、崇尚劳模、争当劳模的良好氛围,引导劳模等先进模范继续发挥表率作用,示范引领广大职工积极作为、主动融入,积极投身新福建建设。

政和与石狮再推山海协作新举措 出资1200万设立扶贫基金

9日,记者从石狮市与政和县山海协作联席会上获悉,双方将各自出资600万元共1200万元,合作设立扶贫长效基金,用于兜底救助政和县因大病返贫的贫困户及其他需要帮扶的贫困户,助推扶贫工作可持续发展。

社会事业经济建设全面对接 融入厦门半小时生活圈

日前,闽西南厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市经济协作区发展会议在厦门召开,会上亮点很多。作为漳州与厦门地界相连的漳州台商投资区,是闽西南经济协作区的交通咽喉之地,是厦漳同城的桥头堡,迎来了新的发展机遇,前景无量。

访南平市委书记袁毅:新理念引领新发展 新协作推动新跨越

作为闽东北经济协作区的重要一极,南平如何发挥主体作用,与协作区各市、区一道,以新理念共同推动新时代区域协作朝着更高层次、更广方向发展?近日,东南网记者专访了南平市委书记袁毅。

海沧税务多举措助力闽西南经济协作区建设

厦门市海沧区地处厦漳交界,为了进一步提升纳税服务,优化营商环境,发挥税收职能助推闽西南经济协作区建设,海沧区税务局从服务“引进来”“走出去”企业两方面入手,充分挖掘税收政策红利,用足用好优惠政策为闽西南地区企业经济往来减负增效。

专题协商探路:福建自贸试验区改革开放深化大步向前

半年多来赴省内外开展调研,召开19场座谈会,深入13家企业现场了解情况,举行4场调研成果论证会……点点滴滴,集思广益,精心筹备。8月28日,省政协常委会“深化福建自贸试验区改革开放”专题协商会召开。

本月中旬漳州沿海大通道龙海段将全线通车

记者2日从龙海市交通运输管理局获悉,漳州沿海大通道龙海段工程进入尾声,目前仅1.5公里长的剩余标尾的主道沥青面层及附属设施在施工中,将在9月中旬完成。

访宁德市委书记郭锡文:深化产业合作 推动协同发展

在新一轮闽东北经济协作区发展中,宁德如何找准自身定位,主动融入,做亮特色?宁德将从哪些方面发力,共同推动发展协作,实现互利共赢?

平潭:携手共进 结成连理枝

近日,平潭苏澳码头一派繁忙。这里是福平高铁的入口,海峡公铁两用大桥英姿已现。高铁驶入岚岛,对进一步促进区域协作发展具有重要意义,平潭发展需要有内陆腹地支撑。自2010年平潭综合实验区成立以来,加入闽东北经济协作区的平潭持续深化、拓展与闽东北各城市的区域协作。

山海协作打造高品质旅游

闽东北山海相依,自然风光和历史人文一脉相承又各具特色,旅游市场资源具有很好的区域互补性。近年来,南平市认真按照《闽东北五市一区旅游区域联盟合作协议》《关于加强闽东北区域旅游协作的工作意见》的要求,创新合作思路,提升协作水平,拓展合作空间,推进区域旅游合作,旅游经济稳步提升,闽东北旅游协作取得了长足发展。

省总工会在晋江举办劳模读书班

28日,省总工会在晋江举办劳模读书班,聚焦“晋江经验”,研讨交流在推进闽东北和闽西南两个经济协作区加快发展、实现高质量赶超目标中发挥劳模示范带头作用的设想与路径。省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉出席座谈会。

福厦(漳)高铁漳州段累计完成投资6.6亿元

近日,记者获悉,新建福厦(漳)高铁漳州段自开工以来,累计完成投资6.6亿元,占项目总投资的13.2%,计划2022年建成通车。

访莆田市委书记林宝金:主动融入,为协作区发展注入强劲动能

近日,莆田市委书记林宝金在接受采访时表示,莆田作为闽东北经济协作区的一员,将充分发挥区位优势和产业特色,主动融入,为加快推进区域协同发展和高质量发展作出新贡献。

漳州市经信委:五举措推进闽西南经济协作区发展

近日,市经信委召开专题会议贯彻省委、省政府和市委、市政府加快推进闽西南经济协作区发展战略部署,提出五条措施推进闽西南经济协作区发展。

闽西南经济协作区首批推出66个重点项目

24日,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦门市召开。会议同意建立闽西南经济协作区联席会议制度,并共同设立协作区办公室;原则通过《闽西南经济协作区五市关于加快推进协作区建设的意见》《闽西南经济协作区合作章程》,同时公布首批66项加快推进闽西南五市协作发展的重点项目。

厦漳泉三地环保部门联手 共治区域大气污染

24日下午,厦门、漳州、泉州三地的环保部门负责人在我市举行了大气污染联防联控联治工作第一次联席会议,签署了厦漳泉区域大气污染联防联控联治合作备忘录,今后,三地将按照“统一规划,统一标准,统一监测,统一防治”的原则,联手提升区域内的大气环境质量。

访省政协副主席、三明市委书记杜源生:主动融入积极作为 发挥优势合作共赢

加快两个经济协作区发展,作为老工业城市,三明应该扮演什么角色?应该如何作为?为此,本报记者专访了省政协副主席、三明市委书记杜源生。

闽西南经济协作区联席会议第一次会议召开:闽西南经济协作区发展驶上快车道

24日上午,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦召开。这意味着,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩五市紧密联手,共同推动闽西南经济协作区发展驶上快车道。

厦门将进一步发挥好示范引领作用 促进闽西南经济协作区更高质量发展

今天,闽西南经济协作区联席会议第一次会议在厦门召开。全新起点,更高站位,创新思路,闽西南经济协作区由此按下“快进键”,开启了新一轮的协作发展之路。

裴金佳接受专访:加快推进闽西南经济协作区发展

近日,省委常委、市委书记裴金佳接受福建日报及福建省广播影视集团记者专访,畅谈如何进一步加快推进闽西南经济协作区发展。专访节目将于今晚在东南卫视和福建电视台综合频道中播出。

区域合作 协同发展——莆田积极融入闽东北经济协作区

“省委省政府‘两个协作区’决策部署,为我们在更高起点上融入闽东北协作区,推动莆田加快发展带来了难得的历史机遇和更大的合作空间。”

访泉州市委书记康涛:主动融入闽西南经济协作 共同推动高质量赶超跨越

闽西南五市常住人口、经济总量,分别占全省58.7%、61.2%,具备形成城市群的分量、地位,区域协作、同城化空间十分广阔。在以厦门为龙头带动的闽西南经济协作区建设中,泉州如何找准定位、发挥优势、主动融入,实现新的作为、作出新的贡献?

闽西南经济协作区办公室(筹)第一次主任会议召开

20日下午,闽西南经济协作区办公室第一次主任会议在我市召开,厦门、漳州、泉州、龙岩、三明五市领导深入交流、积极对接,共商协作区深化合作的大计。

厦漳泉龙紧密合作 共同打造“闽南金三角”旅游品牌

记者日前从市旅发委了解到,以厦漳泉都市区为核心的闽西南经济协作区,在旅游项目、旅游线路、景区对接、宣传营销、旅游节庆、行业管理等方面,开展了一系列双边、多边合作,已建立起紧密型的旅游区域联盟。

以更高站位牵头推动闽西南经济协作区建设 ——访省委常委、厦门市委书记裴金佳

厦漳泉都市区建设是闽西南经济协作的引擎和核心。日前,记者就加快推进闽西南经济协作区发展主题专访了省委常委、厦门市委书记裴金佳。

省卫计委: 推进区域卫生健康协作更好更快发展

近日,省卫计委贯彻落实省委省政府加快推进闽东北和闽西南两大经济协作区建设的决策部署,提出落实医疗卫生资源共建共享、推动区域医疗协作便捷高效、保障区域医疗信息互联互通三大举措,推进区域卫生健康协作更好更快发展。

泉州市党政代表团来厦考察:推进厦漳泉同城化和闽西南经济协作区发展

16日下午,泉州市党政代表团来厦考察,两市举行座谈会,共商加快推进厦漳泉同城化建设和闽西南经济协作区发展大计。

访省委副书记、福州市委书记王宁:发挥龙头带动作用 推动区域共同发展

加快两个经济协作区发展,作为省会城市,福州市肩负什么样的使命和责任?将从哪些方面发力推动协作,实现互利共赢?为此,本报记者近日专访了省委副书记、福州市委书记王宁。

厦漳之间将再添快捷通道 北溪特大桥年底竣工

14日,记者在北溪特大桥施工现场看到,该桥桩基部分已接近尾声,南边桥梁建设已过半,北岸溪中深水区的桥墩桥架尚未露出施工平台,但北岸岸上的桥墩桥架已经全部完工,正在架设桥梁。

厦漳泉旅游同城化加快推进

厦漳泉旅游同城化是落实省委、省政府关于加快推进厦漳泉大都市区同城化工作方案的一项重要内容。记者从厦门市旅发委了解到,近年来我市从改善景区硬件配套设施、推动邮轮旅游、开展旅游营销推介等方面入手,进一步提升厦漳泉旅游同城化水平。

福建奏响“山海协奏曲” 两个经济协作区“双轮驱动”

福建是中国最早实施对外开放政策的省份之一,得益于改革开放,40年来发生了翻天覆地的变化。官方统计数字显示,2017年,福建生产总值首次突破3万亿元人民币,达32298亿元。

福建省商务厅: 引资本抓共建促共赢

全力招引外资是加快推进两个经济协作区发展的重要抓手。在研究制订今年全省促进外商投资活动工作方案时,省商务厅就围绕福州和厦门这两个龙头,策划设计3场重大招商活动。2月和5月,海内外闽商回归项目对接会和国际资本投资福建对接会已分别成功举行,谈成一批投资项目,对接项目总投资分别达2813亿元和1470亿元。

厦漳泉儿科医联体:打造区域性儿科医疗中心

20家厦漳泉地区的医疗单位是儿科医联体的成员单位,两年多来,通过医疗质量管理、人员培训、远程会诊、绿色通道转诊等多方面的紧密协作,共享优势资源,有力提升了厦漳泉地区的儿科诊疗水平。

思明武平、集美清流深化协作 共推经济社会发展

近年来,思明区与龙岩市武平县,集美区与三明市清流县深入协作,推进优势互补与特色联动,在经贸交流、产业发展、教育卫生、文化旅游等领域携手并进,开启了山海协作、互利共赢的新篇章。

福建省旅发委:推进区域旅游全域化发展

省旅发委高度重视强化省内区域旅游协作,2016初提出全域生态旅游的发展思路,按照省域即景区、景区即省域的理念,把全省作为一个大景区来统筹谋划和打造,努力实现游客总量增加、逗留时间增加、旅游消费增加。

厦漳同城大道10月建成通车:厦门与漳州中心区将形成半小时交通圈

记者从施工现场了解到,目前厦漳同城大道的全线路基已贯通,正在加快推进路面工程,计划于今年10月建成通车,届时,从海翔大道引出,途经角美的漳州台商投资区直入漳州动车站的这条快速通道,将使厦门与漳州中心区之间形成半小时交通圈,漳州将更好地融入厦门湾经济版图。

带动闽西南经济协作区加快发展:厦门找准定位主动融入积极作为

实施区域协调发展战略是以习近平同志为核心的党中央紧扣我国社会主要矛盾变化,按照新发展理念提出的重要战略思想。今年4月,省委省政府作出了以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展的重要部署。

厦漳同城大道:“民生大道”联厦漳

作为区域协作的重大交通基础设施项目,厦漳同城大道分三期施工,全线采用全互通、全立交模式,按一级公路兼城市快速路标准设计。第一、二期工程均已交工验收,三期工程主线将在今年10月左右建成。项目通车后,漳州和厦门可实现半小时互通,真正实现“厦漳同城”。

泉厦漳城市联盟路泉州段建设提速 助推闽西南腾飞

全长约27公里的泉厦漳城市联盟路泉州段,起于泉州市晋江永和镇,终于泉州、厦门交界处,顺接厦门海翔大道,是泉州环城高速公路“大环”的最后一个段落,也是闽西南经济协作区的一条区域大通道。项目预计2020年上半年可建成通车。

福建省发改委加快推进两个经济协作区发展

12日,福建省发改委、省加快推进两个经济协作区发展联席会议办公室组织召开联席会议办公室成员视频会议,通报近阶段闽东北、闽西南两个经济协作区工作进展情况,进一步研究部署下一步工作。

厦门发挥特区引领辐射作用 带动闽西南经济协作区加快发展

建设厦漳泉城市联盟线、对接漳州的集灌路延伸段、对接泉州的翔安机场高速北段、翔安南路、滨海东大道等项目;开通厦门至漳州角美、厦门同安至泉州安溪等公交线路7条,基本实现区域公共交通支付一卡通……

福建:加快两个经济协作区发展 合力推动项目建设

近期,为认真推进两个经济协作区重大项目、发展规划等工作,推动两个经济协作区加快发展,福建省发改委与省经信委、省农业厅等省直有关部门现已建立加快推进两个经济协作区发展联席会议制度,联席会议办公室下设综合组、基础设施组、经济协作组、山海协作组。

两大经济协作区“双翼齐飞” 新福建建设按下“快进键”

正值中国改革开放40周年之际,福建提出建设闽东北、闽西南两个经济协作区。其中,闽东北经济协作区包括福州、莆田、宁德、南平、平潭,闽西南经济协作区包括厦门、漳州、泉州、三明、龙岩。

闽东北经济协作区发改协作会议举行

10日,闽东北经济协作区发改协作会议在莆田举行。会议以新能源汽车产业协作为主题,是深化区域协作的一次互动。上百名政府人员、企业家和专家代表齐聚一堂,就如何推进山海协作互补联动发展、新能源汽车产业链协作等议题深入交流和探讨。

专家学者热议推动经济协作区加快发展

在推进高质量发展和落实赶超工作的关键时期,我省提出以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北经济协作区和闽西南经济协作区加快发展。如何以更高的站位、更宽的视野推动区域协调发展?相关专家、学者结合当地实际,给出建议。

一盘棋做谋划 一张图干到底 专家学者热议推动经济协作区加快发展

如何推动高质量发展实现赶超目标?如何站在更高起点谋划和推进全省区域协调发展?相关专家、学者提出建议。

省委常委会研究部署加快推进两个经济协作区发展

日前,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议暨加快推进两个经济协作区发展联席会议,部署推动两个协作区发展开好局起好步;研究通过《福建省提升营商环境行动计划》,并研究了其他事项。

省发改委加快推进两个经济协作区发展 合力推动项目建设

12日,省发改委、省加快推进两个经济协作区发展联席会议办公室组织召开联席会议办公室成员视频会议,通报近阶段闽东北、闽西南两个经济协作区工作进展情况,进一步研究部署下一步工作。

上半年福建全省生产总值同比增长8.2%

今年以来,全省各级各部门认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省委省政府的部署,加快闽东北、闽西南两个经济协作区发展,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的态势,推动高质量发展取得积极成效。

闽东北经济协作:装上时代芯,云度汽车动力十足

今年,莆田筛选确定47个闽东北经济协作区重点项目,总投资1750.1亿元,当年计划投资272.26亿元,云度新能源纯电动乘用车产业化项目是其中之一。云度新能源汽车股份有限公司携手宁德时代新能源科技有限公司,为闽东北经济协作探索经验。

福建省经信委:强化经济深度协作 推动协作区产业发展

日前,省经信委召开主任办公会议,贯彻落实省委省政府加快推进闽东北和闽西南两大经济协作区建设的决策部署,从健全工作推进机制、推动工业加快发展、突出项目引领带动、加强区域经济协作等方面提出具体实施意见,旨在进一步推动协作区产业发展。

“加减乘除” 坚守匠心 ——探究顺昌虹润公司的核心竞争力

与两年多前相比,福建顺昌虹润精密仪器有限公司的门面、厂房、员工数几乎没什么变化,但其增长的量与质令人惊讶:2016年虹润销售仪表30万台,去年猛增到40万台,今年预计可增加至50万台。

福建巨电新能源:一块电池的革命

福建巨电新能源股份有限公司采用国内首创的大容量固态聚合物动力锂电池制造工艺,拥有动力电池关键核心技术,在我省新能源汽车产业版图标注了闽北新坐标

福建构建互联互通的综合交通网络 推进两大经济协作区发展

据了解,上半年泉州段完成投资6.51亿元,累计完成投资29.61亿元,占概算投资的62.9%;临建工程已完成90%,路基完成50.2%、挖方完成77.6%、填方完成77.7%。