央视《新闻直播间》报道厦门紫水鸡家族添新成员 2020年04月26日

channelId 1 1 2 bfcd6035eda14ce98c33943316c738e6
视频简介

栏目名称:央视《新闻直播间》报道厦门紫水鸡家族添新成员

  4月26日,央视《新闻直播间》报道厦门紫水鸡家族添新成员。报道如下:

  紫水鸡是一种栖息在湿地的水鸟,在中国的数量极为稀少,仅限于云南、福建的少数地区。最近在福建厦门的一个湿地上,住在这里的紫水鸡家族迎来了一批新成员。

  这是观鸟爱好者在近期拍摄的,画面中三只成年紫水鸡正在湿地上觅食,不一会儿旁边又有一只紫水鸡加入进来。仔细看,在这几只成年紫水鸡旁边,有两只全身黑色绒毛的紫水鸡宝宝。

  观鸟爱好者 凌飞鹤:大家都很开心,大家都很高兴,因为很多人花了很多心血在这个水库,在这一只鸟上面。我们有图片记录到现在,今年是第四年了,第四年拍到它有繁殖记录,就是有带小崽的这个场面。

  25日,记者随观鸟爱好者来到了张埭桥水库,在水库的湿地上有着成片的水烛草和芦苇,紫水鸡们的“住所”就在这里。在芦苇丛中,几只成年紫水鸡围聚在一起,身旁就是刚出生没多久的紫水鸡宝宝,数量大概有三四只。因为体型较小,不太容易被发现。而对这些新生儿的保护,紫水鸡可以说是寸步不离,生性胆小的它们在进入繁殖期后也变得更加敏感。

  观鸟爱好者 凌飞鹤:刚才我们看到,那边有五六只大的紫水鸡围绕着那三四只小鸡,其实他们是在共同抚养这些小鸡。它一个领地意识,它的小鸟在那边,它只要发现不同的鸟类进入这个区域它们都会去驱赶它们。非常地敏感,它保护意识非常地强,你看那个鸟妈妈鸟爸爸非常凶。

  据了解,目前在张埭桥水库的这片湿地,栖息着十多只紫水鸡。随着这里的环境越来越好,人为干扰越来越少,紫水鸡家族成员还在不断壮大。

热词: 央视 《新闻直播间》 厦门 紫水鸡家族 添新成员

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台