清明祭·致敬政法英烈 2020年04月03日

channelId 1 1 2 6c034d303128af708476407156e71f49
视频简介

栏目名称:清明祭·致敬政法英烈

  1999年2月5日,漳州市公安局巡警支队民警张志民倒在执行公务途中,留下了妻儿与战友无尽的思念。20多年过去,如今他的孩子张钊长大成人,传承父亲遗志,成为了一名光荣的人民警察。

  岁岁清明,今又清明。张志民、杨春、李望厦、刘才添、林剑东、林阿明、张国樑……默念一个个英烈的名字,仿佛还能感受到如星亮光。我们的思念,凝聚在他们的背影里,从未间断。此刻,世界很美,目光所及之处,安宁祥和草长莺飞,欢声笑语幸福洋溢,这美好,正如他们所愿。此刻,他们的背影愈发高大、愈发清晰。

  “快跑!车来了!”王早平夫妇因为刘才添的呼喊,逃过了死神的魔爪。不到两米的距离,来不及躲闪的刘才添被失控货车撞击。那是2018年的最后一个凌晨,南平高速交警支队民警刘才添的年龄永远定格在了28岁。

  2019年1月27日,不顾寒冷,2000多人赶到宁德市殡仪馆,送扫黑英雄杨春最后一程。昨天,一个人守护了一座城;今天,一城人送别这个人。朋友圈里刷屏的这段话,是对杨春最好的评价。回放他的一生,有惩恶扬善的浩然正气,有受助群众的衷心感谢,还有妻女无限的爱意。

  深夜,李望厦整理好莆田市监管场所疫情防控工作情况报告,捏捏酸胀的肩膀,起身休息。新冠肺炎疫情防控期间,他一直坚守岗位,奔波在莆田市各个监管场所。2020年3月8日,做完专题汇报后,李望厦突然晕倒,永远离开了深爱的检察工作和挚友亲朋。此时,距离他退休只剩不到7个月。

  据统计,近年来我省逾20名政法干警因公牺牲。这是一支和平时期牺牲最多、奉献最大的队伍,他们将危险挡在身后,用生命捍卫社会安宁与人民幸福。黄花祭忠魂,春风慰英烈,他们筑起的时代丰碑值得仰望。让我们掬一把哀痛的泪、捧一抔家乡的土、斟一杯浓烈的酒,抚平汹涌的思念。

  “我从来没想到我的工作能得到这么多人的肯定,感谢组织在我最艰难的时候给我这么多的帮助!”厦门市公安局集美分局民警卢霖感动地说。在一次连续7天7夜、跨越数千公里的追逃任务圆满完成后,卢霖突发急性白血病倒在了岗位上。在组织的关怀下,卢霖很快入住中国医学科学院血液病医院接受治疗。“请大家放心,我一定会积极配合治疗,早日归队!”病房里的卢霖,用一个标准的敬礼向来看望他的领导同事表示谢意。

  落实健康体检制度、加强职业安全保护、加大对基层干警表彰奖励力度……泪别离去的背影,我们不断完善政法职业保障制度和运行机制,以切实行动爱护每一位热血拼搏的政法干警,绝不让英雄流血再流泪。

  “理想之光不灭,信念之光不灭。我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。” 莫道岁月静好,只因有人负重前行。清明时节,让我们传承政法英烈精神,勇敢担负起时代赋予的光荣使命,以过硬素质和本领建功新时代、展现新作为、创造新成绩,维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,更好推进新时代政法工作!

热词: 清明祭 致敬政法英烈 清明节

视频集简介

栏目名称:

栏目简介:

860010-1158020100