下沉一线 并肩战“疫”——厦门市党组织和党员“双报到”筑牢社区坚强堡垒

发布时间:2020年03月24日 19:17 | 来源:中国组织人事报


  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,厦门市迅速坚决贯彻落实习近平总书记“把防控力量向社区下沉”的指示要求,以党组织和党员“双报到”机制为载体,组织引导全市机关企事业单位在职党员充分发挥先锋模范作用,全力以赴筑牢社区疫情联防联控第一线。

  市委吹响“集结号”

  应派尽派精准支援

  市委要求,市、区两级机关党组织和党员,除防抗疫情等相关工作人员外,一律按照“双报到”要求,就近下沉街镇社区,协助做好体温测量、路口值守、防疫宣传、心理疏导等工作。市委组织部发出《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给市直机关单位、各区和镇街主要领导,点对点下发了“双报到”工作要求,吹响下沉一线防疫作战的“集结号”。

  在工作组织上,强化指挥部统一领导,充分发挥城市基层党建联席会议工作机制作用,下沉一线人员直接听从街道社区统一调度指挥,通过精准对接、动态对接,把党员安排到最急需岗位。目前,全市共有64882名机关企事业单位在职党员通过“厦门党建e家”平台向居住社区、小区党组织报到;2月以来,全市基层党组织在线发起以抗击疫情为主题的党日活动、志愿活动1256场次,参与的在职机关党员10360名。思明区依托“思明党员志愿服务”APP发布疫情防控相关志愿服务项目535个,报名党员近1500人次。同安区建立“X+1”联动模式,从全区“X”家机关事业单位抽调干部组团对口增援“1”个镇街,2小时内集结100名干部,全部下沉,协助镇街做好企业复工复产服务保障。

  党组织整体报到

  自带装备实打实顶岗

  一个支部就是一座堡垒。全市市直单位应派尽派,区直单位全部下沉,在厦省部属单位主动支援,单位党组织“组团”报到,包具体任务、包人员组织、包物资装备、包后勤保障,有力缓解了基层连续作战、人员疲惫的局面。仅2月9日以来,就有66家市直机关事业单位党组织主动对接75家社区,在职党员累计3500余人次投入路口把控、测量体温、宣传引导等工作。

  疫情袭来口罩紧缺,厦门市委市政府千方百计保障口罩供应,实行市民线上预约线下售卖,市属国企夏商集团承担起口罩分发售卖任务,但分装口罩工作量巨大、人手不足、急需支援,在市疫情防控指挥部、市委组织部协调下,市委市直机关工委组织20余家市直单位的200多名党员干部,每天早8点到晚8点分批支援,有力保障了口罩有序供给。

  振兴社区地处市中心,路口多、无物业小区多、防控力量不足,市政协等机关单位党组织向振兴社区报到,详细排出支援社区人员调度表,早8点到晚8点、分三班对有关路口实行12小时不间断管控,为社区工作人员“顶岗”。

  复工在即,如何在避免人员聚集的前提下做好防控宣传,市执法局党组织联合中山医院,通过网络直播形式,为社区居民群众以及近200家市属工地的数千名建筑工人开展防抗疫情科普“云讲座”。

  许多小区实行封闭管理,如何做好居民心理疏导?湖里区滨海森林小区党支部依托驻区单位厦门六中专业优势成立心理疏导小组,为恐慌、焦虑隔离人员提供心理疏导帮助。

  基层防疫物资紧缺,市市场监督管理局、集美区信访局等机关党组织在组织党员投入村居疫情防控的同时,向社区赠送电子体温计、口罩、消毒水等紧缺物资,解了社区燃眉之急。

  “这样的‘双报到’活动,不仅有速度,而且有温度。”思明区天湖社区党委书记孙瑛连连点赞。

  党员回家报到

  亮身份做表率8小时外带头

  一名党员就是一面旗帜。机关事业单位在职党员主动亮出身份,向居住社区、小区党组织报到,与镇街村居工作人员携手并肩,日夜奋战,动员群众,组织群众,凝聚群众,构筑起坚实的疫情防控人民防线。

  “您好!您的体温36.2度,正常!”正月十五夜,来自市委党校机关第五党支部的张家禄等市、区机关企事业单位在职党员放弃与家人团聚,佩戴党员徽章,守在高林居住小区门岗,手持额温枪为过往居民检测体温。“吃碗汤圆,暖暖身体!”嵩屿街道海景社区在职党员李晓露为小区体温检测点的保安和志愿者们送去热腾腾的汤圆。

  在集美区宁宝社区,近日来已有200余名在职党员前来报到,加入基层疫情防控队伍,戴口罩和袖标深入小区巡逻,把守小区门口为进出人员测量体温。在湖里区幸福第二城小区,党支部牵头建立了党、户、管、医“四方”联动机制,驻地共建的厦门市中医院骨二科党支部派员全程参加防抗疫情工作组织和实施,城市基层党建互联互动走进小区最基层。

  厦门大学附属第一医院23名党员医生到思明区镇海社区报到,成立志愿宣传队,主动负责楼栋防疫宣传、体温监测,指导电梯公共区域酒精药水消毒防疫工作,消除居民的焦虑情绪,得到居民群众好评。市商务局在职党员周云飞、黄小云身在杭州、南靖,主动向当地党组织报到亮身份,参加体温测量、入户登记排查等志愿服务活动……

  “我们来了,一起战斗!”厦门市机关企事业单位基层党组织和党员将持续下沉社区,冲到一线,把疫情防控工作作为检验和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践战场,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP