党员故事(十) | 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 20:14 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  海沧区新阳街道社区卫生服务中心副主任护师、党员王银英。作为一名党员,她始终坚守在岗位, 时时紧绷着抗疫这跟弦。她统筹安排多项工作,第一时间组织召开全体职工防控新冠肺炎培训会。为了更早一点梳理出数据,让医务人员能早一点入户流调,早些发现可疑病人,阻止疫情扩散,她经常加班到深夜。在她心里,已然没有除夕、没有春节、没有白天黑夜。唯一让她牵挂的,是她远在三明老家病重的老母亲。母亲因心力衰竭、呼吸衰竭、慢性肾功能衰竭(尿毒症期)住进了当地医院的ICU(重症监护室),时尔处于昏迷状态。当听到母亲病危的消息时,她坚毅的眼神里闪过一丝愧疚,匆匆回去看一眼后,毅然返回到工作岗位,带头入户到酒店、公司宿舍去参与流调,为湖北来厦人员监测体温,发放防护用品,做好心里疏导,保障厦门人民生命财产安全。在她的带领下,单位全体医护人员全部放弃春节休假,全员到岗,积极参与疫情的防控工作。

  【2】

  海沧街道创新社区负责人颜双味。在爱人去世不到两个月的情况下,她化悲痛为坚强,依旧坚持工作在园区疫情防控的第一线。她带领社区工作者积极响应上级防控部署,第一时间筑牢海沧自贸园区防控安全线,切实做到外控输入,内防传播,为企业复工打好基础。园区复工后,她又奔走于在园区卡口一线,管控进出人员。她说:“我是党员,这是我的职责。如果爱人还在世,他一定也奋战于一线,现在我要带着双份的责任,全力以赴将园区疫情防控工作做得更好。”

  【3】

  厦门市五一劳动奖章获得者、厦门市最美职工、市政中心后勤保障部车辆维修组组长、党员章启兴。在市政中心三家定点车辆维修厂均未开业的情况下,他充分发挥党员先锋模范带头作用,带领维修人员主动加班加点,全力做好近三百部车辆的维修工作,对车辆做到勤检查、勤保养、勤维修,始终保持车辆性能良好,全力保障废弃口罩、生活、餐厨等各类垃圾转运以及道路清洗等工作正常开展。在他的带领下,车队每日通过微信和短信加强疫情防控宣传,及时掌握驾驶员动向并认真做好排查登记,并在每日出车前严格对驾驶员进行体温测量和清洗消毒车体车厢,强调驾驶员必须佩戴好口罩方可上岗,切实做好防控管理工作。

  【4】

  祥平街道社区卫生服务中心党支部。为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减少慢病患者到中心聚集取药,避免交叉感染,祥平街道社区卫生服务中心党支部制定《疫情期间线上续方配送药品工作方案》,取消线上续方、自行到中心取药方式。党支部克服人员严重不足,工作负荷大的困难,由每个家签团队指派1-2名成员,由家庭医生签约管理小组进行专项培训,组建配送药品队伍,让每个成员明确配送时间、配送地点及配送要求。慢性病(高血压病、糖尿病)患者线上续方后,除可选择顺丰快递送药外,还可以选择由医务人员配送,定期将药品送到村、社区指定地点。为不影响工作正常运转,医务人员配送时间均选择在班外时间,上午11:30至12:30,下午05:30至06:30,大量牺牲医务人员休息时间,方便辖区居民,减少辖区居民就医导致的交叉感染风险。

  【5】

  莲花镇房东协会秘书长、党员高亚绵。自新冠肺炎疫情爆发后,作为莲花镇房东协会秘书长的高亚绵意识到疫情的严重性,突出“以房控人”的原则,发动每个协会理事通过入户走访、电话、建立“武汉雄起”“武汉加油”微信群等方式向房东及租客开展疫情防控宣传,普及疫情防控知识、解读最新政策措施,劝阻租户返厦。在开展宣传的同时,她发动理事全面排查湖北籍租户并登记造册,做到“不漏一户,不漏一人”,并时刻关注重点租户动态,发现问题及时上报。

  作为信访中心的主力,她被抽调房东协会疫情防控工作组。为了不耽误信访工作,准确统计湖北籍租户信息,身为共产党员的她,主动加班至晚上12点,不厌其烦的与每一位理事联系,查找系统,核实并完善湖北籍租户动态信息表,为镇第一时间了解辖区湖北籍租户动态提供有力的保障。

  “我片区有一企业老板,不听劝解,没有做好防控措施要通知省外的员工来厦上班”一个协会理事晚上在微信群里发出求助,“我有他电话,我来沟通”在家照顾小孩的高亚绵主动站出来,打电话联系该老板并耐心地劝解,最后该老板表示愿意将按照政府的安排,通知员工暂缓来厦。

  “你们理事入户一定要带好口罩,做好防护措施”“和租户沟通时一定要注意礼貌用语”“省外返厦人员要严格做好14天自我隔离”……正是她这种“不忘初心、牢记使命”,“一丝不苟、勇于担当”的共产党员精神,使莲花镇在这场疫情攻坚战中能够确保湖北籍租户“存量”不动,“增量”安全。

  【6】

  西柯镇滨海社区网格工作者、入党申请人陈雅婷。大年三十晚上,她的脚不小心崴了,肿了起来,第二天,她却依然回到了一线,此后的每一天始终未曾离岗。入户、电话排查、送体温计、帮居民送生活物资、采购各类必需品……居民让她帮忙采购一箱6瓶1.5L的矿水泉,她一样扛在肩上,为居民送上门。她自嘲是临时“快递员”,更是一个“大力士”,她是滨海社区网格员陈雅婷,但实际上,她是个瘦弱的女生,是2个年幼孩子的妈,也是一名以行动践行脚踏实地,为民服务的社区人,更是一个积极向党组织靠拢的入党申请人。

  从年前的每天入户排查、电话访查等各种方式的摸排信息,确保社区的疫情稳定,到现在务工人员纷纷返程准备开工,战“疫”更是到了攻坚克难的时刻,每天都是连轴转,电话更是一个接着一个打,一个接着一个地接。面对居民的不理解和投诉,她总是耐心地讲解与劝导,用心地向居民们宣导做好居家隔离的重要性,常常打到耳朵发烫,口干舌燥,饿到乏力,却还是顾不上喝一口水。

  问她怕不怕,她说:“也会担心和害怕啊,回到家面对两个年幼的孩子要妈妈抱,我也很害怕,总是说等下妈妈洗完澡再抱你们。但是面对疫情,我们不能退,这是我们的工作,也是我们的责任,我们能做的就是脚踏实地跟着社区党支部的步伐,守护好我们辖区的居民。”风雨压不垮,苦难中有花开,疫情面前,都是一个个平凡的你我在做着不平凡的事。位卑岂敢忘忧国,在最平凡的岗位,也有最厚重的爱国之情。

  【7】

  内厝镇赵岗村党委。赵岗村大部分坐落于巷北工业区,周边有工厂企业200多家,目前该村出租房屋就有400多栋,租住在本村的外来人口有1300多人。村党委坚持疫情防控和促进发展“两手抓、两不误”,建立“村企联动”工作机制,在确保返岗员工个人信息不外露的前提下,采取管控“三道关”,即第一道关由企业了解自家返岗员工生活轨迹、旅居史、接触史等情况,进行第一次筛查;第二道关村党委组织工作人员再核实;第三道关由本村房东确认是否为其租客,出面背书签订责任书。目前,该村已有374人通过规上企业备案,顺利返回工作岗位,有效助力辖区企业复工复产。

  【8】

  新民镇西塘社区祖厝边小组的包组居委、党员张重庆。自疫情防控工作开展以来,西塘社区一直坚持“硬核”防疫。近日,“硬核”防疫再添高科技设备:人工智能消毒通道。在西塘社区祖厝边的交通卡口,除了能看到24小时值班值守的志愿者和社区工作者之外,一个长约4米、宽约4米的像绿色帐篷似的消毒通道格外引人注目。这是2月9日下午祖厝边小组的包组居委张重庆和几个党员志愿者一起搭建的。从搭建支架到悬挂幕布,从安装消毒喷雾机再到张贴“消毒通道”四个大字,都是大家亲力亲为,共同打造的。这个消毒通道采用了全空间分子悬浮消毒技术,利用通过雾化片的高频谱振,使消毒剂雾化成微小水雾粒子,在这个16平方米的小小空间里,实现360度无死角消毒,为归家的居民和通行的车辆进行“爱”的消毒。作为党员同时也是村委的张重庆满意地笑着说:“我们就想为居民多做点事。”朴实的话语透露着为民服务的心,也更坚定了社区打赢疫情防控阻击战的信心!

  【9】

  林德叉车公司纪委书记、HSE经理余永斌。春节期间,他没有休息,经常加班到深夜,随时密切关注疫情动态。及时加班加点整理疫情防控档案,组织发布公司防疫通知,为员工防控工作提供有效信息支持。他积极组织复工前厂区消毒,根据政策文件要求向公司高层提交复工申请。为顾全总部及各大区不同时间复工的所有员工,他加班加点统筹安排,紧急调拨资源,积极寻求各种口罩资源,为复工后的员工提供安全保障。

  【10】

  思明区委党校王琮。王琮是一名军转干部,2018底年转业到区委党校,2019年借调到区委巡察办工作。收到党员到防疫一线报到的倡议后,他马上联系居住地所在社区,认领防疫排查工作任务。每天第一个在社区微信群报名参加疫情防控志愿活动的总是他。“明天我休息,排我的班”,“上午、下午都可以,没问题”,“只要需要,都可以先通知我”。看到社区入户排查任务很重,他还主动要求和社区网格员一起入户排查。一户户的敲门、询问、记录,遇到不理解的居民耐心地做好沟通解释工作。“在部队,我养成了有召必应、不怕吃苦的习惯。虽然我转业了,但我不能丢了军人的精神,哪里有需要我就上。”王琮说。

  【11】

  市第五医院护士长、党员 张惠龙。在此次出征武汉的医护人员中,今年49岁的张惠龙护士长,是年纪最大的。出征前一天晚上,她看到一个队里最小的护士陈志妹借来了一把推子,她犹豫了一会,便请求她帮她把自己留了20年的长发理光。“女为悦己者容”,虽然张惠龙年纪比较大,但是她平时还是很爱美,在出发前的前几天,她才刚染了一头漂亮的头发。但没想到,在这么短时间里,却要将这头长发剃光。当天,她特意留下了一撮头发,打算平安返厦后再永久地珍藏起来。报名此次支援武汉医疗队,张惠龙向自己年迈的父母隐瞒了此事。她父母一个86岁,一个87岁,两人去年都做过手术,身体都不是很好。临行前,她特意交代自己的兄弟姐妹,不要向自己的父母提起。

  “报名前我想的是,我是一名共产党员,同时也是护士长,再且,我女儿也长大了,不需要我照顾,所以在这个危难时刻,我应该发挥党员的模范带头作用,主动报名。”张惠龙说,让她开心的是,她们科室有好几个医生和护士也跟着她踊跃报名。

  【12】

  侨英街道党工委“细严实”将疫情防控进行到底。一是细之又细做好人文关怀。由街道防控工作指挥部总指挥长亲自署名落款,以“一封信”形式关怀呵护集中医学观察人员,给予情感支持;通过“包居+社区”,定时联系、及时了解隔离人员的需求,提供心理安抚;由社区为有需求人员提供“居家观察14天”情况说明、发放临时通行证,为辖区居民提供出行便利。二是严之又严做好工作规范。制定流程图,规范监测驻点工作与卡点设置,为各社区提供处置依据;建立健全内部调控机制,实施疫情防控紧急采购内控制度及物资管理制度,建立采购“绿色通道”,满足疫情防控工作需要;开通厦门百姓APP部分权限,严格管理非辖区人员出入,并同步录入人员信息,实现摸排全覆盖。三是实之又实做好联防联控。广泛发动党员群众,设置党员先锋岗,党员带头一线值守、一线摸排、一线防控,爱心居民群众积极参与、踊跃捐赠各类防控物资,两千五百多名志愿者加入疫情防控队伍,党群一心、众志成城,共同抗击疫情。

  【13】

  象屿集团绥化生化党支部生产三部运行主任、党员杨普光。春节假期11天时间里,他捋清思路、敢抓敢管、严格执行生产计划,面对困难不惧怕、不退宿、不慌乱,硬是带着几名运行主任干出了自生产以来最好水平,产品质量稳定,合格率为100%,安全生产零事故,工艺运行平稳,保证了关键设备完好率100%,车间员工无旷工、无脱岗、无酒后上岗、无违纪发生。他说:“母亲69岁,患脑血栓25年,生活不能自理。父亲70岁,去年心梗做了两个支架,我也想回家为爸妈包顿饺子,做几个爸妈爱吃的好菜,可是生产三部消缺还有待完成、质量问题仍有发生,负荷尚未稳定,而且现在疫情这么严重,我要和车间共同面对疫情,坚决服从公司管理,严格执行疫情防控制度,不恐慌、不退缩,众志成城渡难关,万众一心战疫情,确保车间质量稳定、生产稳定、设备稳定、人员稳定”。

  【14】

  象屿集团绥化生化党支部安全总监、党员李军。从腊月二十六到现在,他连续十多天奋战在疫情一线,没有休息,没有怨言。当疫情持续升级,接电话是李军疫情期间最频繁且重要的工作。他要与地方政府、防疫站、交通局,交警队,北林区领导、绥棱各局局长等领导沟通,及时保障生产需要的入厂物资车辆及时放行,以保证生产需求供应。春节期间共计管控外来车辆60余台,做到严防管控,严格切断外来传染源。作为疫情防控协调人,他及时跟进各项报表记录及疫情情况汇总发布,及时为防控组预判疫情提供准确依据。当红外线体温测试仪脱销在绥化、绥棱县买不到时,为了不耽误给员工及时测量体温,春节期间,李军让爱人王国珍从伊春市岳母家驱车往返500公里,购买8台体测仪送到单位,保证在岗员工体温及时监测。

  【15】

  厦门市市场监督管理局产品质量安全监督管理处处长、党员高勇山。自大年三十接到紧急任务开始,产品质量安全监督管理处处长高勇山就没休息过一天,明年三月就要退休的他,老骥伏枥,带领支部三名党员干部始终冲在疫情防控最前线。疫情防控期间,有力保障了全市11家口罩生产企业、1家防护服生产企业、7家消毒液生产企业、22家洗手液生产企业、2家救护车生产企业的产品质量安全。为了准确掌握防控物资的生产供应情况,质量监督处建立了动态监测和预警机制,为市委市政府决策疫情防控提供精准参考。2月2日,全市消毒液、洗手液等有关企业动员部署会紧急召开,高勇山凭着平常与企业建立起的“亲清关系”,硬是在一个小时内召集了全市30多家相关企业全部参会,为保障防疫工作开展所需防控物资的供应立下汗马功劳。国家督导组近日对我市防护服生产情况进行督查,对我局工作给予充分肯定;报送给市委市政府的有关产品生产和质量安全工作的呈报件,获得市委胡昌升书记的肯定批示和赞扬。在加强产品质量监管的同时,高勇山千方百计为企业恢复生产、扩大产能。针对部分企业具备生产能力但未取得相关备案的问题,他主动与卫健委沟通,帮助企业快速取证;对企业员工返厦受阻的问题,他积极与区政府和街镇协调,为返厦员工开放“绿色通道”;对我市金龙联合汽车工业公司和金龙旅行车公司首次承接负压式救护车和隔离急救车生产任务的情况,他迅速联系质检院的技术专家,第一时间协助企业制定产品标准,确保企业正常组织生产和保证产品质量过关。

  【16】

  厦门市市场监督管理局湖里所所长、党员姜丽明。接到上级防控疫情的紧急通知后,三年没回老家探亲的姜丽明立马放弃休假,退订车票,并向所里的全体党员干部发出战前“集结令”。姜丽明坚持每天应急值守,始终是来的最早,走的最晚的那个。由于连日工作,睡眠不足,导致他中耳炎再次发作。然而,他不顾医生的建议,果断中止治疗。同事们心疼他,问他说:“你就不怕耳聋吗?” 姜丽明说:“怕,怎么不怕,但是我更怕我们防控工作没做好,群众指着我们说我们不作为;我更怕服务对象的不理解,尤其是外地游客、酒店餐饮店药店老板的不配合,导致我们的防控工作功亏一篑;我更怕奋战在一线的弟兄们没有做好自我防护,跟着我流汗又流泪!”

  【17】

  厦门市市场监督管理局应急办党员卢嘉新。原定于春节期间全家出国去办理儿子留学事项,机票、住宿都早已定好。疫情来临,卢嘉新主动放弃外出行程,不计个人得失,从1月20日防控疫情的战斗号角吹响后,全时在岗,无一日休假。他不仅承担督导组工作,还要兼顾生鲜超市、农贸市场等经营场所的保价稳供和防疫指导工作。2月1日中午1时,得悉一湖北籍运输水果车辆的司机有发烧症状,即将进入我市水果批发市场。他火速协调多方妥善处置人员、车辆和货物,直至当晚23时消除疫情隐患才安心下来。1月28日上午,他带队正在一线排查防控风险点,年迈的父亲在家中不慎摔倒导致手臂骨折,由于他在卫生部门工作的妻子也同样战斗在防控肺炎疫情的第一线,为了不影响工作,他无暇陪同送医治疗也无暇护理尽孝,只能让年迈的老母亲一人照顾患病老父亲。 由于长时间的超负荷工作,卢嘉新出现了受凉感冒症状,仍然边吃药边坚守在防控战斗的第一线,无论是市场、商超、生鲜连锁店,哪里有紧急情况,都能看到他的身影。大家都劝他轮休,却把轮休的机会让给其他同志。他说:“一个党员就是一面旗帜,平时工作要看的出来,关键时刻要站的出来,危机关头要豁得出来。”

  【18】

  思明区前埔南区小学党支部。了解到全校共有90位学生家长奋战在疫情防控第一线,其中还有8位学生是父母双方均在疫情防控第一线这一情况后,前埔南区小学党支部书记、校长肖淑芬立即策划南小“暖心”行动,号召全体党员教师开展对奋战在疫情防控第一线人员子女的关爱工作,用实际行动助力这场没有硝烟的战斗。党员教师、学校德育处主任汪雅凤第一时间召开班主任视频会议,对全校班级学生的家庭情况进行摸排,细致入微地做好指导和帮扶工作。针对摸排情况,她加班加点拟写“厦门前埔南区小学抗击疫情一线人员子女关爱方案”,组织安排全校党员教师成立关爱小分队,向这部分学生提供心理及学习方面的帮助。党员教师、德育处副主任陈洪副主任精心为疫情防控第一线人员子女编制“防疫心理调适手册”,帮助孩子克服恐惧焦虑心理,宣传他们父母正在从事的疫情防控重大意义以及他们“舍小家为大家”的高尚情怀,鼓励他们增强自我防护的意识和能力,积极传递正能量。学校的党员教师们也纷纷行动起来。五年(8)班李舒阳的妈妈何美娟响应号召驰援武汉,舒阳爸爸在公安系统里,每天也都忙碌于防控一线。班主任杨素花老师每天主动联系舒阳同学,了解其生活和学习情况,为他送去南小师生的关心和慰问,在得知舒阳家中体温计不慎打破了,她马上送了一把体温计过去。

  前埔南区小学党员教师们的“暖心”行动犹如岁寒时节的春风,温暖了这些留守家中的孩子们。他们骄傲地跟老师们说,我们在家要多做一些力所能及的家务活,坚持锻炼身体,好好学习,减轻爸爸妈妈的负担,不让他们担心,让他们能安心“打怪兽”!孩子们用自己的独特方式为父母加油,向父母致敬,这些稚嫩但铿锵的话语,交汇成这个特殊时期最美好的祝愿。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP