党员故事(十一)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 20:22 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  长庚医院急诊科护士、入党申请人朱跃玲。1月27日深夜接到将组建驰援武汉抗疫医疗队的通知后,朱跃玲第一时间报名,得知最终赴厦门杏林新冠病毒救治定点医院时,她坚定地说:“哪里需要我就去哪里!”几天来,朱跃玲和其他同事们一直奋战在最前线,在隔离病房内看护新型冠性肺炎疑似及确诊病例患者。她一穿上防护服就舍不得脱,因为防护服和防护用具供应紧张,尽量少喝水,甚至不喝水,只为让防护服最长时限使用,双手因为频繁用酒精清洗消毒,也变得又皱又白……在繁忙的工作间隙,她向党组织递交了入党申请书。“在工作中,作为一名护士,我始终把病人的利益放在第一位,我申请加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身…”这是朱跃玲入党申请书中的铮铮誓言。

  【2】

  滨海社区一对在职党员夫妻马赞玮、冯红果。夫妻俩都是厦门技师学院老师,也是滨海社区万锦熙岸的优秀居民,还是滨海社区的在职党员。疫情爆发后,丈夫马赞玮为了落实系里三十几名教师和一千多学生的出行及身体健康情况,他每天都得打电话、发微信、走访……逐人核查信息,宣传防控知识和政策规定、填报表格数据上报,确保无一漏报。妻子冯红果是厦门技师学院的纪检干事,疫情期间主要负责统计学生返厦及返校的情况,登记排查、宣传防疫知识,将学生的健康安全放在首位,带头服务全校师生,筑起了一道道防控疫情的铜墙铁壁。

  当社区发起在职党员进社区志愿服务号召时,马老师夫妻放弃宝贵的休息时间,积极主动报名参与到小区的抗疫工作中。“一定要戴好口罩,勤洗手,注意安全”,他们一个驻守在小区门岗,为进入小区的居民测量体温,筛查登记信息,排查隐患;一个协助异地返厦入住小区的居民登记表格,填写居家隔离承诺书、宣传防控知识和居家观察政策。

  【3】

  湖里区委教育工委严格落实上级对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,指导公民办学校各基层党组织将校园疫情防控工作做细做实,广大民办学校的党员教师坚守阵地,积极以各种形式参与疫情防控的各项工作。国光学校党支部严把入校关,及时配备口罩、消杀酒精、额温枪,对外来人员进一步实行“一问二测三登记”,并定期对校园开展全面消杀清理。江头街道第三片区民办幼儿园联合党支部发动所属幼儿园充分利用校园宣传阵地,宣传疫情防控知识。江头街道第一片区民办幼儿园联合党支部指导各所属民办幼儿园制定疫情防控应急预案,安排相关工作。后埔幼儿园成立新冠病毒疫情防控工作小组,对全体幼儿及教职工进行全面、严格的接触史及健康状况摸排,严格执行人员出入校园测量体温及登记等工作。博林民办学校教师、党员谭崇盛顾不上照顾新生不久的女儿,主动请缨一线值守校园。金山幼儿园教师、党员叶晓晖主动把家里的医用外科口罩、一次性手套、酒精提供给幼儿园门岗应急。厦门市火炬学校师生通过爱心捐款、艺术创作共抗疫情,为武汉加油!火炬学校范宽老师专门谱写原创歌曲《武汉加油》。他在歌曲的最后写到:写一首旋律积极轻快的曲子,希望能够冲淡一些白色的恐怖,给大家鼓气!春天已经到了,希望他们早日战胜病魔,我们相聚在武汉的樱花树下。

  【4】

  厦门鲁班源集团党支部第一时间成立“疫情防控工作指导小组”,党支部书记、董事长白春杨任组长,制定疫情防控实施方案。及时在公司微信公众号开辟“疫情关注”专栏,传达上级精神、发布疫情动态、做好舆论引导。支部牵头建立疫情防控报告制度及信息登记台账,将防控工作落细落实。向员工下发《万众一心、打赢疫情防控阻击战——给厦门鲁班源集团志愿者们的一封倡议书》《厦门鲁班源集团关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》。复工前,支部书记白春杨多方联系,购置体温测量仪、口罩、消毒水等防护物品,以备开复工后员工防护所需。同时,支部通过湖里慈善会捐赠爱心善款10万元,把爱心传递。

  【5】

  国宇门诊部党支部的党员们。妇产科主治医生、党员张凌自春节开始就主动坚守医院,迎接新生命的到来;年轻党员蔡尊勋带领健康管理中心的同事24小时不顾风雨轮流坚守在室外临时设立的预检分诊岗位上;副主任医师、党员于虹拥有SARS期间发热门诊的工作经验,毅然取消春节回上海与家人团圆的计划,主动坚守一线,对发热患者亲自会诊,识别新型冠状病毒感染的肺炎可能病例;针对医院后勤、保洁人员防护意识不强,退休党员、护理部主任苏秀春挺身而出奋战在医院的感控一线,开展防控知识培训,补牢医院的薄弱环节;入党积极分子、医务部负责人陈武林,主动在春节期间加班加点,做好上级会议和文件的对接,多次组织新型冠状病毒肺炎诊疗方案和防控知识的培训构建医院坚强的防控阵地。

  【6】

  博爱社工服务中心党支部书记李春艳。她不顾哺乳期的不便,主动请缨,担任疫情防控指挥小组组长,带领党员社工在社区一线开展志愿服务,截至目前,开展心理疏导、检测提问、上门排查等服务1722人次,服务企业230家。李春艳还参与编写《厦门境外人士应对新型冠状病毒指导手册》,为台胞宣传疫情防控知识和对企业支持政策300余人次,帮助台胞个人和中小微企业渡过难关。初级社工师张爱娟看着春艳书记带领的这支党员队伍,深受感动,真切感受到“我是党员,让我上”不是一句简单口号,于是,在这特殊时期,她向党组织递交了入党申请书。

  【7】

  厦门市农业农村局机关党委、各党支部(党总支)。在确保完成市指挥部下达布置的应对疫情工作任务前提下,厦门市农业农村局机关党委、各党支部(党总支)积极安排不直接承担防控等任务的在职党员到社区、小区,充实基层防控力量,协助落实联防联控措施。各党支部(党总支)分别主动联系对接共建的莲云社区、虎溪社区和仙阁社区,并从2月10日起,每天安排两批次以上的党员同志在社区的部分小区出入口和街巷路口实行12小时不间断管控、体温监测和人员疏导工作。市农村合作经济经营站党支部2月10日中午还组织9名党员参加虎溪社区党委组织的“抗击疫情,志愿者先行”志愿服务活动。目前,局在职党员均已报名参加,2月4日起至今已有60多人联系所在社区报到及服务80多人次,帮助所在社区进行小区人员进出安全排查、测量体温、分发疫情防护知识小册子及登记填写有关健康信息承诺书等服务。

  【8】

  思明疾控中心副主任、党支部副书记肖军。为防控疫情,在1月22日,也是举行完婚礼后第二天,他就回到工作岗位上,开启连轴转的工作模式。事无巨细的他,对每个病例的现场调查情况、每一次消杀出勤情况、每个密切接触者的转运情况都要仔细询问,对每份流调报告都要进行仔细审核,确保中心防疫工作的每个环节万无一失。每天夜里,他都要持续跟进各小组的工作情况,汇总全中心当天的工作数据。待夜深人静,白天响个不停的电话渐渐安静下来后,他才能坐下来研究、处理当日接收的大量文件,领会新的文件精神,与领导小组成员探讨,以便及时对中心防疫工作作出新的调整和部署。尽管连日来不眠不休,他依然保持阳光灿烂、精神饱满的笑容。伙伴们私下打趣他“抛”下新婚妻子,常驻单位在一线作战,会不会遭埋怨。他说:“她也是医护人员,也冲锋在防疫战场的第一线!我们这对防疫战场的夫妻档能理解彼此。何况只有跟你们在一起,我才心安。”

  【9】

  思明公安分局鹭江派出所第二警务队队长、党员温承斌主动请缨到定点酒店,指导酒店工作人员做好各项服务保障工作。每日酒店开餐时,他都会亲自检查分餐用餐制度的落实情况,督促住宿人员隔离用餐。他经常等到大家用餐完毕,才就着冰冷的饭菜开始食用。春节至今,他每天天未亮就出门,在酒店驻守至少15个小时。面对巨大的防控工作量,他创新将警务室移动到酒店,在分局设立首个“党员先锋岗流动警务室”,及时将党旗插在防疫一线。为更好地服务住店湖北籍游客,他在酒店内科学划分功能区,在前台设置“移动警务解答咨询台”,组织驻点警力主动对接酒店工作人员及医护人员,耐心解答游客咨询,并实时掌握人员思想动态,快速消除不稳定因素。同时,积极对酒店周边居民开展宣导工作,晓之以情、动之以理、明知以法,切实消除周边居民的顾忌,取得他们对公安工作的支持与信任。目前,已协助酒店及时化解因房价、食宿等问题引发的纠纷15起。

  【10】

  杏滨街道党委发挥机关抽调干部作用服务企业复工复产。杏滨街道辖区内工厂企业众多,复工复产疫情防控压力大。街道党工委将区应急管理局安全生产执法大队、区人社局劳动监察大队等23名机关干部全部充实到街道企业复工执行组,按照规上企业街道联系,中小企业社区包干的原则,将抽调干部分为12个工作小组,施行分片管理。对186家规上企业,由抽调干部+财经办工作人员+安监人员,深入企业,逐个检查企业复工条件,对接解决职工“入住难”等复工难题135项;对中小企业,由抽调干部+社区干部建立检查小组,督促企业落实复工五项条件。

  【11】

  杏林街道杏北社区“红色配送员”保障小区居民蔬菜供应。杏北社区落实小区封闭管理,居民居家抵抗疫情,外卖快递不能进入,居民每日生活所需怎么解决?社区党支部联合橡树湾小区华润物业,为居民开通“悦守护,爱到家”服务,由物业联系新鲜、安全、平价的蔬菜供应商,居民只要加入小区蔬菜配送群,就能通过微信下单,线上购买新鲜蔬菜。社区党支部发布“红色配送员”活动,组织30名小区党员成立6支蔬菜配送队,定时将蔬菜配送到居民家门口,让小区居民安心在家,最大限度减少社区人员流动。

  【12】

  集美区建设与交通局派驻厦门高速防疫站点的总协调人之一、党员周剑辉。他每天七点半准时到工作点,忙到一点多才有时间吃饭。返程高峰,工作量倍增,但他的工作仍能有条不紊进行。有的时候盯着望不到尾巴的车流,周剑辉也冲入车流中,当上了现场引导员、测温员。他每天微信步数达两万多步,一天工作下来时常声音沙哑。熟悉他的人都知道,周剑辉是出名的“沉默寡言”。但是有一次为劝导一个湖北乘客到酒店实行健康管理,周站长动之以情,晓之以理,整整用了3个小时。劝导成功之后,他舒了一口气,说:“感觉去年一年都没有这几天说的话多”。

  【13】

  内厝镇莲塘村党委书记林华荣。每年正月初二,莲塘村出嫁的女儿都要回娘家欢聚,迎接新年,传承孝道,“女儿节”已成村里民俗活动。在接到镇党委通知因为疫情取消各种节日聚会,林华荣第一时间召开村务联席会,宣布取消今年的“女儿节”。这场会议阻力重重,有人觉得疫情还没有严重到取消举办“女儿节”的地步;有人觉得300多只鸡鸭都买好了,损失很大;还有人抱怨说,可能有村民不同意……他很坚定表态,“如果有村民不配合,我去向他们解释,说服到他们同意为止!”随着疫情的形势日益严峻,不少村民跟他说,“书记,还好你当时态度坚决,要不然,咱们这2000多人的聚会真是太危险了”。自大年初一,林华荣连续加班加点,部署村里防疫工作,汇总全村每天工作动态;及时查漏补缺,找企业为护村队提供帐篷;为值守一线的人员准备水、食物等物资,同他们一起值守到后半夜……人手不够时,他自己当司机,开着皮卡车载着大喇叭全村宣传,有些车开不进小路,他索性下车,边走边敲锣,扯着嗓门喊话,带领村“两委”做到家家防控、人人防控,使村党委成为疫情防控的坚强堡垒。

  【14】

  海沧区人大机关党支部积极响应区委的号召,自觉落实党员“双报到”活动要求,把做好疫情防控工作作为党性锻炼的实践战场。人大常委会领导以普通党员身份参与联系挂钩党支部、村(居)和居住社区党组织的疫情防控志愿服务;人大机关全体党员干部自发主动到居住社区党组织报到,主动认领,积极参与无物业小区的疫情防控服务,协助开展体温监测、物资发放、人员摸排等工作疫情联防联控。面对大量的防疫物资需求,18名在职党员自发联系街道、村(居)、企业,主动到村(居)最需要的岗位、到生产口罩、测温枪等工人最缺的企业支援,协助做好口罩、测温枪等的挑拣包装,为企业留出更多人力投入生产一线。

  【15】

  海沧区民政局党支部针对当前社区疫情防控工作的需求,从协助网格员的细节入手,整合网上办公党员干部职工资源,化党员“零星”进社区服务为集结队伍整体服务,集结全局28名党员干部职工组建“区民政局群防联控先锋队”,每天一组9-10人,由局领导带队深入海兴社区疫情防控工作一线,按照社区的统一安排协助网格员做好各项防控任务,为社区疫情防控贡献自己的一份力量。

  【16】

  厦门钨业公司党委下属的厦门茂捷发公司党支部,建立“四个一”措施,周密做好疫情防控。一是建立一套应急升级管理机制。成立疫情防控专项工作小组,编制《专项应急预案》,统筹调配人员,全力做好防疫物资采购、宣传教育、园区防控、员工监测管理等工作。二是严格执行一级战备措施。组织全员学习贯彻落实集团总各级防控决策部署、公司相关工作方案和防护手册,强化执行,重在细节。三是全力保障一线员工身心健康。通过园区封闭管理、定式开展消杀、“分餐制”、落实物资保障,强化防控措施落实的监督检查等措施,全面开展防控工作。四是团结和依靠一支作风硬、善打仗的优秀队伍。全员心往一处想,劲往一处使,众志成城。党员当先锋、做表率,全力协助做好员工体检监测、园区消毒清洁等工作,为疫情防控奉献一份力量。

  【17】

  象屿集团绥化生化党支部能源管理中心党员窦伟伟。2月2日,公司决定实行封闭运营防控,生产车间实行三班两运转工作机制,压缩人员在岗,降低生产负荷稳生产。按照部门要求他住在工厂“保运行”。因爱人在中盟供热公司上班,他将孩子送到同江市母亲那里暂住。自疫情防护以来,他亲自监督各岗位人员佩戴口罩及消毒工作,每班利用巡检时间着喷壶到主控办公室、汽拖控制器、化水控制室、原料罐区控制室,输煤控制室、脱硫控制室、铲车库房休息室进行消毒及各岗位人员测温工作。“我就是按照公司及部门要求开展工作,真的没什么,都是我应该做的”。

  【18】

  象屿集团绥化生化党支部预备党员赵鹤。他年假未休完便提前取消休息返回工作岗位。面对妻子的关切:“你年前刚做完手术,应该遵医嘱在家休息,养好身体才能更好的工作!”他说:“疫情当前,生产的弟兄们需要我,我在,弟兄们才能安心!”到达生产一线后,赵鹤临阵不畏、沉着冷静、果断决策,通过网络视频,每日参加调度早会、召集各生产部门召开“严防疫、保生产”的相关会议,制定了“严防疫情传播扩散、生产部门调整生产负荷、领导干部深入一线疏导员工的心理恐慌,并要求所有人不信谣,不传谣”等一系列行之有效的“疫情防控、生产管控”的措施,全面提升了各生产部门的防控能力,促进了各生产部门的防控工作,真真正正的做到了“严防疫、保生产,守土有责、守土担责、守土尽责”。

  【19】

  厦门陈纪乐肴居食品有限公司党支部。得知自抗疫工作开始以来莲花派出所的近百名同志冲锋在防疫抗疫的第一线,设立同安莲花市际检查站24小时守护着厦门的“北大门”时,乐肴居公司党支部决定慰问这些奋战在防疫一线的民警。2月8日,乐肴居全体党员和员工志愿者来到同安莲花市际检查站,为奋战在防疫一线的民警和医务人员送去面点早餐和米汉堡的慰问品。除支援一线战“疫”人员,乐肴居党员还为返厦人员提供“在家早餐袋”,希望这小小的心意,能温暖厦门市民的心,同时还发起“在家早餐,为战“疫”加油”的公益倡议。

  【20】

  白交祠村挂职副书记杨财穆。由于白交祠村地处海拔千米的高山,离城镇路途遥远,加上村庄设卡,村民们日常物资的补充也成了一个难题。这时,杨财穆站了出来。“大家有需要生活物资的话直接联系我,我下山帮大家购买!”这句话在微信群里得到了村民们的赞扬。每天晚上,杨财穆都会收集村民的“订单”,并印制宣传板放在车后箱,以便村民代购。从药品到笔记本,从油米果蔬到洗漱用品,凡是村民们需要的物资,他都会下山帮忙采购,再送货到家。受到他的鼓舞,村两委和党员干部们也纷纷站出来。“我们也来帮村民送货”,“今天我在镇里开会,大家需要购买物资的尽快联系我”……这些高山“送货员”们在疫情最艰难的时期,帮助村民解决燃眉之急。杨财穆还向武汉市慈善总会捐献了2700元。他表示,“虽然我不懂医,不能在冲锋在前,但在打击疫情阻击战的战斗中,每个人都有自己的担当,都能贡献自己的力量!相信中国人民抗击疫情的星星之火肯定可以燎原。”

  【21】

  马巷镇舫阳社区党委。舫阳社区位于市头二期工业园区,下辖五个自然村,有外来人口1800多人。社区党委坚持疫情防控和服务企业复工复产工作两手抓、两不误,“两委”带头开展入户排查、消杀、测体温、宣传等工作,社区党员志愿者带头开展设卡检查,400多户居民纷纷报名参加防控检查工作。社区党委按户排班,将这些居民分成5个小组,把守管控5个不同路口,对进出社区人员进行严格检查,为部分复工企业租住本社区的外来务工人员发放临时通行证,切实保障复工企业员工生活居住条件,助力辖区企业复工复产。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP