党员故事(二十六) | 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 21:17 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  市工商联(总商会)黄明自从与同安区汀溪镇的方聪慧结对以来,就多次进行电话沟通交流。今年1月10日,黄明带了大米、食用油、椰子水、豆奶、新年大礼包以及挂历、春联等来到半岭村方聪慧家“认亲戚”。得知方聪慧的生活来源主要靠养蜂、售卖蜂蜜时,黄明当即现场购买了10斤蜂蜜。回来后,又在相关微信群及微信朋友圈帮助推销。春节期间,黄明打电话慰问方聪慧时,得知受疫情影响他还有300多斤的蜂蜜未卖出去,黄明当即通过发微信、打电话等多种方式,帮助方聪慧销售蜂蜜244斤。

  【2】

  市市场监督管理局党员张枝龙。看到厦门中心血站发来的感谢信,大家才知道张枝龙又去献血了。了解到受“疫情”影响,中心血站库存紧张,他毅然前往血站参加无偿献血。这段时间,他白天下沉禾山所抗疫一线,晚上独立挑起机构合并后整个系统决算合并工作,来回奔波,睡眠质量也不高。到了献血现场,第一次测量血压果然有点偏高,他着急跟工作人员商量:“我昨晚加班到深夜,早上又是匆忙赶来,可否休息一下再测量一次?”看到血压符合献血条件,他才长长舒了一口气。作为一名有着19年党龄的党员,他想在学雷锋的特殊日子里,通过献血的形式为抗击疫情尽一份力,希望能尽快打赢这场疫情防控阻击战。

  疫情期间,张枝龙与村里其他五位外出年轻人筹划,组建村里的“关爱老人爱心小分队”,自筹资金购买大米、食用油、酱油等生活必须品,逐个上门慰问46位孤寡老人,为他们送去了温暖和关爱。处室同事生病,他主动承担生病同事的工作,拧紧精准财务决算“安全阀”。巡查路上,他开设“移动小课堂”,随时随地为基层所同事和商户宣讲市市场监督管理局出台的“二十八条”帮扶措施。

  【3】

  市市场监督管理局同安区局祥平所第一中队负责人、党员曾华磊。在领导眼里,他是一只出色的领头雁。曾华磊勇当排头兵,带领第一中队全体人员检查市场超市、巡查零售药店、监管食品安全、处理投诉举报、查处违法行为,积极投身抗击疫情第一线。他身先士卒,主动请缨,担任定点酒店疫情防控市场监管工作专班组长,对湖北籍人员定点隔离酒店“兴荣云居”酒店实现“每日检查+现场公示”。他说:“作为党员,就要到一线去,就要到群众最需要的地方去。”

  在同事心中,他是一面爱岗敬业的旗帜。在抗击疫情过程中,曾华磊自觉做到党员干部“十个带头”,坚持深入疫情防控第一线。他每天加班加点,加快口罩消费纠纷处理进度,力争投诉举报件不积压、不过夜。在处理投诉举报案件时,他坚决履行严谨公正的执法准则,每起案件都尽可能亲自到现场查看,认真细致调查取证,将执法办案工作做到极致。自疫情防控工作开展以来,他办理口罩案件3起,涉案口罩高达2万余个。

  在群众看来,他是一位优秀的服务标兵。近日,有位消费者从网上购买口罩,因无法通过二维码识别产品信息而怀疑是“三无”口罩,从而拨打12315进行举报。曾华磊接到举报后,立即带队到口罩生产商进行调查处理,并通过微信实时与消费者联系,展示相关证据,消除消费者的疑虑。该消费者急需口罩但又担心口罩质量,从拨打举报电话到获得明确答复,前后只经历短短的几小时,被曾华磊及时、高效、耐心的工作作风所感动,立即通过朋友圈表达感谢之情。金杯、银杯,不如群众的口碑。正是因为他牢记全心全意为人民服务的宗旨,把群众的利益永远放在第一位,才能得到群众的好评。

  【4】

  海沧区嵩屿派出所党支部采取“三前”措施为企业复工复产保驾护航。一是发挥战斗堡垒作用,主动谋划统筹在前。制定完善分片挂钩机制,4名支委成员分别挂钩相应的社区,结合“百万警进千万家”活动,积极走访卫健、各村居、物业等部门,建立相互通报和处置的联勤联动机制,实时掌握辖区疫情高危地区人员、车辆、企业复工情况等,确保信息不遗漏。二是精准施策,从严管控严在前。强化对相关行业场所的巡查抽查,及时消除人员聚集漏管隐患。聚焦传销、网约房等治安热点,强化对涉传销重点小区的流动人口信息采集工作,对存在疑似传销人员的进行挤压并对接市场监督管理局介入;加大对泰地海西小区网约房排查整治,期间共排查房间230余间次,人员500余人次。针对务工人员返潮后涉疫诈骗易发案隐患,在各体温监测点、口罩配售点开展反诈宣传,1月19日至今,派出所反诈骗“三维码”关注人数增加23774人,增长量位居六个派出所第二;观看时长增加9635611秒,增长量位居第一。三是提供优质服务,排忧解难认真在前。依托“平安嵩屿”公众号,推出厦门百姓app“社区防疫通”普通话和闽南语版本的申报流程介绍,做好平安码的申请指导,为做好返厦员工健康筛查奠定基础。结合“双报到”工作,积极走访企业80家次,与街道招商中心联动解决企业防疫工作困难3个。针对防疫设卡引发矛盾纠纷警情高发的村居,派驻本地籍警力参与卡口执勤,有效消除治安隐患,保障复工人员正常入住,得到上级的肯定和村居委会、群众的一致好评。

  【5】

  海沧区人大机关党支部党员钟雄生。海沧区人大机关党支部19名离退休党员干部,用行动践行“退休不褪色,战‘疫’不缺席”的使命担当,纷纷向支部涌跃捐款。他们中有八十几岁高龄的老党员,有的临时学会微信转账立马将捐款转过来,有的着急给孩子打电话让他们帮忙转账。

  有着27年党龄的军转干部钟雄生虽是借用干部,但他把自己当做人大一员,工作勤勤恳恳、兢兢业业,事事处处坚持高标准严要求。3月3日,刚做完骨髓移植手术的第二天,还在无菌舱观察的他,不顾虚弱的身体,主动联系工作人员,坚持要捐款500元。平时话不多的他这样说:“没有党的培养,就没有我的今天。我虽然没有办法和大家一起在抗疫一线并肩作战,但我也想尽自己的一份力量,因为我是一名党员!”支部考虑他患病治疗费用较高,家庭经济负担较大,正准备发动党员为他捐款和协调相关部门救助,但钟雄生强烈坚持捐款。经多次“劝”说,钟雄生才同意将捐款金额调整为100元。

  【6】

  海沧城建集团市政中心党支部党员张义同志。作为一名有着25年党龄的老党员,张义目前在市政中心同安分中心负责同安西柯片区镇村居环卫保洁管理工作。自疫情爆发以来,张义同志主动放弃休息时间,扎根在防疫工作一线。他率先垂范,在所有公厕外墙上张贴防疫健康提示宣传图片,督促公厕管理员做好自身防护和开展消杀工作。他关爱工人,每天对120名环卫工人进行体温检测并做好记录,保障一线工人健康安全。他履职尽责,在滨海旅游浪漫线一期公园闭园期间,劝离市民和游客共200多人次。他无私奉献,主动落实在职党员到社区报到工作,先后7次参加集美区侨英街道乐海社区党总支开展的疫情防控活动,发放防疫宣传单2620张,配合网格员核对登记夜间归来人员信息260多户,检测出入人员体温2800多人次,指导230名复工人员填写相关信息上报社区居委会核查,检测出入人员体温达800多人次。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP