党员故事(二十七) | 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 19:49 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

【1】

  市政府办公厅第八党支部入党积极分子王清波。从“战疫”开始的第一天起,王清波便主动投入到各项防控工作中,熟练掌握政策和规程,在疫情数据分析岗位上发挥了积极作用。

  战疫期间,我市利用大数据手段分析每日新增重点疫区入厦人员相关数据,指导各区迅速核实详细信息,精准摸排,并按照疫情防控要求,及时采取人员隔离、留观等措施。从2月3日开始,王清波每天都在高强度的数据分析工作中度过,第一时间分发数据、第一时间沟通协调、第一时间收集汇总、第一时间反馈修订,形成信息通畅的数据下发、摸排、反馈、修订闭环,使每一条信息都尽可能精准又便于社区管理。经过近1个月的努力,我市累计摸排数据5万多条,重点疫区来厦人员与社区网络摸排实现同步管理、同步统计,实现“应查尽查”,全部纳入健康管理。省委常委、市委胡昌升书记对此项工作作出批示:很好!此项工作很重要,是外防输入的关键举措。

【2】

  海沧区公安分局钟山派出所党支部。疫情防控期间,钟山派出所党支部高度关注辖区内省市重点工程海沧隧道项目的疫情防控工作,帮助施工单位中铁隧道局做好复工复产,确保疫情防控和复工复产两不误、双促进。得知海沧隧道A1标项目防疫专员工作所需防护服、护目镜无处购买,红外测温仪也亟需补充时,钟山派出所迅速联系辖区药店、诊所、医院,在三小时内帮助项目部联系采购到防护服、护目镜各四套、手持式红外测温仪2把以及医用手套100只。为及时发现A1标项目新招员工中的高危人群、重点人员,派出所安排民警上门对员工进行身份核验,辅警指导自查近期行程轨迹并截图留档,网格员同步录入信息,项目部疫情防控专员严格体温监测,有效确保了进场人员身份清、底数清、行踪清、健康状况明。在钟山派出所的协调帮助下,厦门第二西通道(海沧隧道)A1标于2月10日有序复工,成为疫情防控期间厦门市交通系统第一个正式复工的工程项目,项目部疫情防控和复工复产工作得到各级领导的一致好评。

【3】

  海沧城建集团土地开发有限公司党支部党员陈雄。他负责的佳美安置房项目作为市重点项目,体量较大、工程复杂、工期紧张,原定为“春节不停工”项目,因疫情不得不暂时停工。但是,陈雄并没有因此停止工作的脚步。正月初一,协调、筹备防控物资;正月初三,安排项目管理人员到岗摸排施工人员健康信息,筹备复工复产事宜;正月初七,陆续通知施工人员做好开工准备……为了让重点项目早日复工,他始终扎根在项目现场,相继协调好了防疫物资、工人食堂和宿舍等工作。2月10日,佳美安置房正式复工开工,陈雄连日的坚守有了成效。佳美安置房是马銮湾新城第一个复工复产的项目, 4个地块所有工点百分百复工复产,200余名施工人员展开24小时施工作业,全力拼抢工期,争取年底前实现封顶50%的目标。

【4】

  中国邮政集团公司厦门市分公司寄递事业部思明湖里联合党支部。从1月25日至3月4日,中国邮政集团公司厦门市分公司寄递事业部思明湖里联合党支部32名党员累计工作9810个小时,部分同志连续工作40天没休息。在连续作战的情况下,同志们还积极参与社区防疫志愿服务,累计21人参加了27场社区防疫志愿服务活动。

  1月27日,支部收到了厦门民航监管局求助,要求协助收寄一批发往武汉航空监管局的11箱2000个口罩200件防护服和其他防护用品,党员吴融专人专车第一时间赶往收寄。1月28日,协助一跨国公司赶发200个口罩和防护用品给48名在武汉8家医院进行电脑维护的戴尔IT人员。2月2日,协助华中科技大学美国校友会捐赠的25箱医疗物资发往武汉协和医院。2月5日起,多次协助福建省“共克时艰专项基金会”收寄医疗物资并第一时间送达包括武汉中南医院在内的湖北各地医院。

  受疫情影响,厦门岛内社区都进行封闭管理,支部“想客户所想,急客户所急”,想方设法把邮件及时送到客户手中。2月10日,支部党员张旎经过沟通,进入雪梨星光小区给一位特殊客户投送报纸,这位90多岁的老大爷因腿脚不便,平时投递员总是把报纸送到他家中。因为小区封闭,老人家好几天没看到报纸了,拿到投递员送来的报纸,老人家开心得像个孩子收到了心爱的礼物,双手合十,不停地对上门送报的投递员表示感谢。张旎说:“看到老人家开心的样子,我也很开心,人民邮政为人民,不管什么时候,初心不能变。”

  疫情期间,厦门中小学学校延迟开学,为了让学生们不拉下功课,急需把新学期的课本发放给学生在家上网课。支部主动与学校联系,组织党员进入各中小学校将学生教材按高考录取通知书投递高标准模式投递到学生手中。快速、优质的寄递服务受到学校师生们的一致好评,厦门观音山音乐学校的校长甚至把一天封装邮寄3700份教材称为“不可思议的邮政速度”。截止3月4日,支部共完成故宫小学、滨东小学、莲花中学等厦门市36所学校的教材寄递,服务学生近30000多人。

【5】

  市市场监督管理局审评中心工作人员、党员吴水金。他到医疗器械处帮助工作,利用自己的专业特长,为多家企业解决实际困难,完成了核酸提取试剂、全自动核酸提取仪、一次性病毒采样管、医用隔离眼罩、隔离衣、隔离鞋套等产品的备案工作。

  厦门致善生物科技股份有限公司是一家体外诊断试剂生产企业,疫情发生时,已经完成核酸提取试剂和一次性病毒采用管的试生产研究,但备案资料暂未完成。了解情况后,吴水金立即启动产品备案的“绿色通道”机制,第一时间与企业联系,采用远程指导、容缺受理等方式与企业进行对接。就企业生产产品的技术要求、检验报告、说明书与标签等进行沟通交流,在1个小时内即完成上述两个产品的备案和生产备案变更,使企业产品能快速的获得医疗器械资质,迅速投产,供给医院使用。

  “目前的疫情防控形势,更需要市场监管部门勇于担当作为,积极创新备案模式。”按照“标准不降、流程简化、容缺受理、合并备案”的要求,截至目前,吴水金采用上述方式共为医用隔离眼罩、医用隔离面罩、隔离衣、医用帽、病毒采样管和核酸提取试剂和核酸提取仪7类产品共34家企业办理41个产品备案,备案产品数量和企业数量排名全省第一。

【6】

  市市场监督管理局鹭江所执法中队党员陈涓。疫情防控期间,她始终坚守一线,急难险重任务抢着干、带头干,逆行而上、冲锋在前,用实际行动诠释着一名共产党员的担当与作为。“这个投诉件比较复杂,我来处理。”“这个案件,一会我和你一起去现场。”作为中队长,她主动承担了所有复杂投诉件的处理,有时处理一个投诉需要打一个多小时的电话,现场调解数小时,她亲力亲为、任劳任怨;举报线索核查、案件查处、约谈企业负责人…她都冲在最前面。在她的带动下,执法中队所有人员全力以赴奋战在抗疫一线,调解投诉,查处举报,为疫情期间市场秩序的稳定做出了应有的贡献。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP