党员故事(二十八) | 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 19:46 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

【1】

  厦门大学附属第一医院普外科副护士长、预备党员席雅君。自新型冠状病毒肺炎疫情爆发起始,席雅君便向医院主动请缨要求到第一线去工作。1月下旬,护理操作技能很强的她成为医院的培训老师,培训护理人员如何自我防护,随后又被安排前往定点医院支援。驰援武汉的号角一吹响,席雅君便第一时间主动请战,如愿成为厦门市支援湖北医疗队一队的一员。到达武汉后,她临危受命,负责全队100名护士的护理管理工作。

  席雅君先理顺思路,抓住目前最急需解决的两个问题,防护服的穿脱和人员分组排班,从这两方面入手开展工作。她与院感组的老师共同负责全体人员的防护服培训,把之前在医院里培训的细节和注意事项与大家分享。同时从每个医院里选出一个护理队长,让他们按照新冠肺炎专科护理的要求,把本院的护士按能力大小分为N1、N2、N3,再两两分组,让能力强的带着能力弱的共同工作。由于医疗队的8家医院中,有3家专科医院,在护理新冠肺炎方面能力略显不足。为了平衡各个医院之间的差距,席雅君打破医院的桎梏,把8家医院的队员两两分组后,评估出小组能力的强中弱,平均分成8个大组,每组12个组员,选出能力强的当组长,带领着组员共同战斗。这样一来,既可以扬长避短,综合每家医院的能力,又可以让每个组员有归属感,尽快融入整个医疗队的大集体中。

  疫情当前,时间就是生命。队员们都还没来得及休整,就立马投入各种培训与对接当中。到达的当天晚上,席雅君就召开了第一次护理队长会议,确定了队员的能级和两两分组。第二天早上立即开始了紧张而有序的培训,与此同时,召集各个队长开会,确定分组,进行排班。不到30小时就进驻病区,开始了第一次隔离病房的工作。毕竟是第一次上战场,护士们难免紧张,席雅君有着在医院防护服的培训经验,必须站出来,帮助护士们把保护自己的铠甲穿好!结束了白天的工作,她和夜班的护士一起出发,亲手帮她们把防护服穿好,让她们更有信心,与她们一起进入隔离病房进行工作,了解病房里病人的病情,梳理各个班次的工作流程。出来以后,又协助第二批上班的医生和护士穿好防护服,送他们进入隔离病房,这时已经凌晨四点半了。

  之后的几天,席雅君也是医院酒店两头跑,保障护理人员穿好防护服的同时,结合同济院区的排班模式,和各个队长优化分组科学排班。在院区的大力支持下,从原来的6小时一班改成4小时一班。在短短的5天之内和病区做好对接,将护理团队工作带入正轨。

  遇到队员身体不适提前出舱,席雅君二话不说立马顶替岗位进入隔离舱工作。在工作中,尽心尽力为患者提供最优质的护理服务。42床是一位78岁的老大爷,新冠肺炎重症患者,神志清醒但生活不能自理,有几天腹泻明显,老大爷宁可不吃不喝,也不想不给护士添麻烦。得知这个原因后,席雅君既感动又心疼,亲手帮老大爷清理了身体,处理了弄脏了的床单被套,还耐心的劝导,鼓励老大爷多吃饭,早日战胜疾病。在她的精心照顾下,老大爷终于开始进食。席雅君边哄边喂,喂下了一碗稀饭和一个鸡蛋。

  在席雅君的努力下,100人的护理团队在短时间内拧成一股绳,平稳高效的完成各项护理工作,多次得到同济院区的护理部的肯定。

【2】

  翔安区内厝镇赵岗村党委第一书记王东晓。赵岗村是翔安区内厝镇外来人口最密集的村庄,属于典型的“城中村”,周边企业200余家,外来人口多,流动量大,配套设施偏弱,疫情防控压力大。自新冠肺炎疫情防控启动以来,王东晓已经连续在村庄防疫工作五十多个日夜,忙碌在疫情防控第一线,带领村“两委”班子充分发挥党组织的作用和党员的先锋模范作用,进一步提高思想站位,周密部署、迅速行动,做好村庄疫情防控工作,创新复工复产“村企联动”工作机制,把好企业自查、党委核查、房东复查“三道关”,成为全区复工复产典型案例。

  冲锋在前的“领头羊”。面对疫情防控的种种问题,王东晓同志迎难而上,带领赵岗村“两委”,面对面走进群众中开展疫情防控宣传,成立13支防疫队伍,安排24小时轮流值守路口6个。制定村级防控应急处置方案,建立疫情防控工作“日报告”、摸排工作“零报告”制度,组织村“两委”和党员义工队连夜入户发放《致赵岗村村民的一封信》800余份,悬挂宣传横幅10条,张贴防疫海报35张,利用宣传车、村村响广播、微信、美篇等网络平台播放、宣传普及疫情防控知识。此外,他每日组织开展公共场所巡查,劝阻婚宴、满月宴、丧事及民俗活动共计9场,共计2550余人。

  守护平安的“主心骨”。王东晓同志始终战斗在疫情防控的第一线,连续作战,第一时间清查辖区房东215余户,出租房400余栋,查清外来人员春节期间实际居住3000余人,查出湖北(武汉)籍或涉湖北旅居节后提前返回人员共64人,全部落实居家隔离14天医学观察措施。针对复工复产工作提前部署对辖区内的企业摸底排查,在查清辖区内工业企业以及外来人员底数的基础上,建立党员挂钩联系制度,动态跟踪管控,为全面开展疫情防控提供了及时有效的数据支撑。

  复工复产的“调度员”。根据疫情防控工作和复工复产工作进度,他每天与赵岗村“两委”召开碰头会,分析工作任务、统筹安排推进。根据内厝镇复工复产“1132”工作法,建立复工复产“村企联动”工作机制,设置复工复产党员示范岗,联合镇工作组深入企业对12项复工复产条件承诺事项进行检查,对符合条件的企业及时进行备案;同时,继续加强赵岗村疫情防控部署,分类防控、精准防控,让拟新入驻村庄的企业员工(除一省五市外)填写疫情防控记录表进行动态管理,目前已支持辖区内企业复工复产103家,已有3670人完成通过备案,顺利返回工作岗位。

【3】

  翔安区马巷镇滨安社区党支部书记、居委会主任蔡亚楼。马巷镇滨安社区是厦门市翔安区安置房、商品房小区最为集中的城市社区之一,总人口1万多人,其中外来人口约5000人,累计排查出重点人员763人,为全区最多。在应对新冠肺炎疫情工作中,蔡亚楼带领社区党员群众落实各项防控措施,总结形成的《推行精细管理“五个注重”,实现精准防控“五个结合”》经验做法在全区推广。

  勇当抗“疫”一线的“排头兵”。从大年二十九开始,她以单位为家,全方位部署社区疫情防控工作,成立社区疫情防控工作小组,带领社区“两委”干部深入社区入户调查重点人员,组织物业人员、党员义工队、志愿者等力量110多人组成联防联控工作队,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴海报、小喇叭、巡回广播、微信等方式,逐个小区宣传防控知识,加强对居民的宣传引导。设立疫情防控监测点11个,24小时不间断值勤、巡逻,开展进出人员身份核实、体温检测、车辆检查等工作。设置流动小喇叭7个,悬挂宣传标语20多条,发放宣传资料8000多份,社区疫情防控宣传成效明显。

  化身疫情防控的“侦察兵”。为做好重点区域人员的登记排查监控工作,她带领社区干部、社工、老年人协会、物业、业委会、小组长、党员义工队等全员出动,做到全面摸排、不漏一人,构筑起疫情防控“红色防线”,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,整个辖区联防联控,防止疫情扩散蔓延。由于社区外来人口较多,她主动靠前,去摸排,通过上门摸查、核查手机移动数据、设点检查及落实外来人员备案、核实群众监督线索,逐一做好信息登记、健康管理、居家观察监督等工作,截至目前社区共建档重点人员1968人,落实居家隔离观察364人,上门测量体温共计10192次;主动劝导群众聚餐3起、婚丧喜事4起,减少人员聚集交叉感染。链接有利资源,社区联合辖区学校(实验二小、嘉裕幼儿园)共同排查重点疫区返厦人员,学校一旦发现重点疫区返厦学生,马上上报居委会排查,确保不漏一人。

  当好复工复产的“业务员”。为了把新型冠状病毒感染肺炎疫情的防护网织得更密,把各项防控任务抓得更细,让防控与复工的“跷跷板”保持平衡,她连夜与社工共同研究“三书三卡一证”等外来人员备案、管控资料,并在全区列为典型推广,有序引导外来人员做好监督性医学观察与复工复产两不误工作。引导人员进行体温测量、信息登记、扫描离返厦门人员二维码查询轨迹、发放居家观察红黄卡等相关工作,确保进入滨安社区的所有人员都得到妥善管理。有时前来办理的居民太多,她就简单的一餐泡面裹腹,马上返回岗位为外来人员办理入住、健康管理手续。同时,针对社区店面多、超市和餐厅等重点密集、往来人口多的特点,她每天都会把关注点放在超市、网吧、餐馆有没有营业,对开张营业的商家,马上协同社区包片干部、社工、志愿者等入户宣传、督导餐饮老板做好进出人员的口罩佩戴、体温测量、信息登记等各项防疫措施,生怕居民聚集造成感染。

  成为社区贴心“好管家”。为加强人文关怀和心理疏导,蔡亚楼同志带领社区干部、社工、物业工作人员等为居家隔离对象主动配送其网购的食品、日用品等,供给生活必需品,解决他们的后顾之忧。目前共配送有大米、食用油、碱面食品、罐头、垃圾袋、消毒粉、消毒片等生活日常用品和防疫物资。鼓励房东为因疫情推迟返翔的租客减免租金,打消租户顾虑,共克时艰,弘扬“爱心厦门”精神,维护社会和谐。

【4】

  海沧区新阳派出所民警骆洋。兼任新阳街道新垵村党委副书记的他,带领社区民警、辅警、社区志愿者加班加点深入村居拉网式清查,梳理核实17.3万条在册流动人口底数。协助卫健部门和村居做好逐人排查逐人建档工作,为辖区健康管控工作奠定扎实基础。指导新垵村、霞阳村和万科城、青春海岸等小区的通行证发放工作,比对“一标三实”数据,夯实人口管理基础。他安排4名社区民警和27名网格辅警分别与新垵村各片区村居领导挂钩,发动363名志愿者,指导设置20个卡点,确保进出村庄人员接受检查。固定每晚6时至10时组织入户排查统一行动,对居住在新垵村的3999名湖北籍人员逐人见面核查。他指导企业依托厦门百姓APP“社区防疫通”新版块完成员工健康筛查,采取批量报备、统一办理通行证等方式,积极协调村居为企业员工出入村居简化程序。他组织反诈骗小分队运用微信群通知、张贴公告、微信公众号推送等方式,进行涉疫情防骗宣传,增强企业员工防骗意识。

【5】

  市市场监督管理局灌口所协管员、党员曾威龙。90年出生的曾威龙是灌口所负责特种设备监管的一名协管员,也是一位有着7年党龄的共产党员。随着企业陆续复工复产,特种设备是否安全运行成为曾威龙最牵挂的一件事。在灌口所辖区,有大型商业综合体尚柏奥特莱斯,有综合交通枢纽厦门北站,有福建储量最大的液化气储备站之一厦门集顺石油液化气有限公司,有大型锅炉16个,压力管道、叉车等各类特种设备近千台(套),设备短期停产运行,易出现机械故障,存在安全风险隐患。

  他凭着丰富的特种设备专业知识和监管经验,细心将八大类特种设备的现场检查项目重新梳理,标注重点检查项目。忙碌的身影每天穿梭在企业轰鸣的厂房、热浪翻滚的锅炉房、阴暗的井道,与网格员们一起到现场督查设备的维保、检测情况,督促企业落实主体责任,克服麻痹和松懈思想,时刻绷紧安全弦,做到“三落实、两有证、一检验、一预案”,同时耐心的解答企业的各种疑问和担忧,为企业送上复工复产的“定心丸”。

【6】

  市市场监督管理局殿前所中队长、党员陈鸿莺。这位“85后”的女中队长,每天行走在市场、药店、超市抗疫一线,走市场、查药店、排餐饮,规范入场管理、体温检测、卫生消杀,协调航空退票、酒店退房。她像陀螺一样,常常是八九个小时连轴转不停。

  工作起来雷厉风行的陈鸿莺,实则“心存温情”,无论是监管对象,还是消费者,都常常能感受到她“设身处地”的“换位思考”,为商家、消费者贴心排忧、悉心解难。“我们不能光要求市场做好入场体温检测、场内消杀工作,我们要看到市场目前无法筹备额温枪、消毒液”。在批发、农贸市场的防疫工作中,陈鸿莺敏锐地提出问题,并及时向所领导反馈,协调所内向街道、区局申领电动喷雾器、消毒液、额温枪,并及时分发市场,手把手指导市场工作人员使用,为市场解抗疫物资燃眉之急。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP