开设“战‘疫’动态”,开展“双报到”,推动疫情防控工作落细落实

发布时间:2020年03月24日 19:13 | 来源:厦门党建e家


  连日来,市委组织部先后发出《关于组织引导基层党组织、党员干部在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥战斗堡垒和先锋模范作用的通知》《@全市广大党员的倡议书》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》等,组织引导全市各级党组织和广大党员干部积极投身于防控疫情工作。

  开设“战‘疫’动态”专栏

  在“厦门党建e家”微信公众号-“微课堂”开设“战‘疫’动态”专栏。

1

  截止到2月6日,“战‘疫’动态”已上传我市各级基层党组织和党员在防控一线的动态信息150多篇,编发《党员故事| 抗击疫情 党员在行动!》4期 ,广泛宣传基层党组织和党员先进事迹100多个,有力激发党员干部的热情和干劲,凝聚众志成城、共克时艰的强大正能量。

  更多精彩内容,请登录“厦门党建e家”微信公众号-“微课堂”-“战‘疫’动态”查看。

  开展“双报到”活动

  2月2日,市委组织部发出《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,当天即通过“厦门党建e家”钉钉平台发布周知全市基层党支部。2月1日以来,全市各级党组织通过“厦门党建e家”平台发起“双报到+疫情防控”主题党日活动392场次,其中241家社区(小区)党组织在线发起主题党日活动307场次、参加党员4495个;85家机关企事业单位党组织在线发起“双报到+疫情防控”主题党日85场次。

  市直机关单位

  2月4日下午,市直机关工委得知夏商集团分装防抗新型冠状病毒口罩的工作任务量巨大、人手不足、急需支援,立即组织市水利局、市民政局的40名党员干部赶赴夏商集团工作现场参与口罩分装工作。参与工作的党员干部穿好全套工作服装迅速投入工作,一直工作到晚上9点。2月5日至7日,市文旅局、市体育局、市海洋局、厦门港口局、市农业局、厦门海关等单位的100多名党员干部分批参与口罩分装工作,以实际行动防控新型冠状病毒疫情。

  市市场监督管理局机关党委克服一线防控任务重、人手不足的困难,从计量处、财务审计处、组织人事处、质检院、特检院、计量院、标研院等单位抽调15名党员,组成2支援助社区党员服务队,主动投入天湖、湖滨2个社区的疫情防控摸排,现场赠送50把电子体温计。连日来,党员志愿者除了配合社区工作人员灵活采取电话、微信等方式开展全覆盖、零遗漏登记排查外,还主动协助社区和小区物业做好人员入户测体温、作登记等工作。天湖社区党组织书记孙瑛说市场监管局的“双报到”:不仅有“速度”而且有“温度”。

  市气象局结合业务工作实际,主动与海盛社区、碧岳社区、气象局宿舍小区等共建社区小区沟通,各支部党员干部职工积极参加防控疫情一线志愿服务工作,为小区出入人员测量体温、宣传防控知识、落实佩戴口罩等具体防控措施;有些党员还通过献血、捐款等方式为“爱心厦门”、防控疫情作出贡献。

  第一医院党委联合中华街道镇海社区,组织到小区党支部报到的23名党员医生成立一支“党员医生防疫”志愿宣传队,各楼栋医生主动负责楼栋防疫宣传、体温监测和指导电梯公共区域酒精药水消毒防疫工作,消除居民的焦虑情绪,得到居民群众一致好评。

  厦门市中医院党委建立“深化双报到,为民解难题”活动长效机制,与驻地社区小区共建,充实疫情防控力量。医院骨二科党支部书记、骨二科主任医师李立新、支委唐聪来到幸福第二城,共同商议加强小区新型冠状病毒肺炎防护工作。医院肛肠科主任医师、共产党员欧阳丽娟担任小区防抗疫情工作技术指导,参加巡查防控,全程指导小区落实各项防控工作。

  厦门大学附属中山医院皮肤肿瘤放射科风湿免疫科党支部党员、护士黄玲玲主动到所居住的嘉莲街道长青社区嘉华大厦小区报到。刚刚上完大夜班,顾不上休息就直接到长青社区夏商民兴超市营业点帮忙维护口罩购买秩序,热心解答各种问题,忙完还回到医院继续上夜班。消化科医生郑凤伟和市中医院肾脏科医生王海烨是一对夫妻,自从疫情防控进入关键时期以来,他们夫妻俩在自身工作任务繁重的情况下,仍然利用宝贵的休息时间,在居住的金山街道锦绣金山小区兼任小区医生,夫妻俩轮值为志愿者培训如何使用额温枪、如何正确戴口罩,同时为小区居民提供健康咨询、分享疾病预防的小知识等。

  思明区

  区委组织部除当天集中在岗办公人员外,每日组织10名干部到开元街道希望社区、湖滨社区,协助社区为进出居民测量体温、协助夏商集团分装全市摇号急需的口罩、协助口罩发放点维持秩序等,参与一线疫情防控工作。

  区城管局党委制定《城管局进社区值班表》及《进社区协助工作需知》,抽调局机关和机动三中队40人、其余中队82人,深入各小区、路口进行测量体温、落实口罩佩戴情况、宣传防疫知识等志愿服务,维护思明辖区30个夏商超市口罩销售点的秩序。

  区市场监督局莲前所党员志愿者每日将清晨熬制的中药茶饮送至辖内农贸市场,无偿提供给疫情防控值守卡点、市场工作人员及摊位经营者,为社区居民送上“抗疫礼包”。

  开元街道美湖社区报到党员张艺伟在医院一线为新型冠状病毒患者治疗,无暇顾及家人,社区联系其家属了解到家中急需口罩,思明区直机关党工委报到党员立即为其家庭申请口罩用品,由社区党组织书记沈赞良送到其家属手中。

  筼筜街道党工委“双报到”党员组成“人文关怀小分队”“防疫宣传小分队”“信息校核小分队”“人员疏导小分队”,全力做好宣传引导、摸底排查、稳定居民情绪等工作。针对辖内夏商超市销售口罩一度引发居民拥堵的突发状况,第一时间组织在职党员开展秩序维护、分发取号卡、协助夏商店员发放口罩等工作,引导居民有序采购。

  莲前街道前埔南社区党委开展“小区防疫·党员先行”行动,小区在职党员李淑真对工作人员说:“今天,我带着孩子一起来参加志愿服务,让他也感受集体的温暖和力量。”

  湖里区

  金山街道金山小区在职党员积极行动,市委政研室处长赵金友积极担任金山小区疫情防控工作小组组长,20多位处级以上在职党员主动加入各自小区疫情防控工作小组,戴口罩和袖标深入小区巡逻。市经济管理学院柯昌堂处长驻守金山小区南门、市人大行政处张朝阳留守金山小区东门,带领60多名在职党员为进出小区人员测量体温,并认真询问检测过往车辆,做好人员管控工作;市民政局副局长李龙因单位防控工作无法参加志愿者队伍,主动向小区党支部捐献10公斤超浓缩200%消毒水。

  祥店社区幸福第二城党支部开展“幸福二城爱心厦门 防控疫情小区在行动”活动,联合小区业委会、物业公司、共建单位,建立党、户、管、医“四方”联动机制,动员在职党员和驻区单位党员65人,每天两次组织党员及业主志愿者协助物业开展人员管控、体温测量、宣传引导等工作,得到小区居民点赞。

  滨海森林小区依托城市基层党建共建单位厦门六中成立心理疏导小组,为恐慌、焦虑隔离人员提供心理疏导帮助。小区党支部志愿者每天打电话询问隔离人员体温、生活需求和心理状态,一旦隔离人员焦虑、担心情绪,心理疏导小组成员会及时介入,电话沟通,疏导被隔离人员情绪。

  殿前街道兴隆社区佳馨美墅党支部非在册党员游华冠(原福清市副市长),人虽不在厦门,却心系小区,不仅寄来了2000元作为小区保安、志愿者的每日伙食补贴,还用心思考,专门写了一封关于外来人员和物品如何处置的建议信给党支部书记,为小区疫情防控工作出谋划策。

  集美区

  杏林街道宁宝社区近日来已有200余名在职党员前来报到并加入基层疫情防控队伍。区委组织部党支部党员肖戈结合社区走访督导到“爱心厦门”结对帮扶对象杏林街道宁宝社区张韶辉家中“报到”,购买181元青菜、肉类等送至家中,并帮忙老人处理生活垃圾。张韶辉父亲激动地说“感谢党,感谢我们的好同志,这种时候还来看望我们”。

  区建设与交通局党委在厦门北、厦门、杏林三个高速口交通检疫站及厦门北站成立区交通卫生检疫站临时党支部,机关党员干部下到检查点,与医护人员一同奋战在防控最前沿。

  区人社局在职党员张志军组织发动所居住的古龙明珠小区党支部党员众筹资金购买口罩、酒精等防护物资。与同为小区业主的区政协支部党员陈晓珍一起,联合小区业主委员会、物业起草完成《古龙明珠小区疫情联防联控志愿工作方案》,形成了小区党支部为核心,党员、物业、业主共参与的“三方协作战疫机制”。

  后溪镇新村社区党总支向报到党员发出招募通知,厦门公交集团党员苏苗春第一个赶到社区,和社区“两委”一起,到湖北籍返厦人员家中走访,为湖北籍返厦人员量体温,送温暖。

  区信访局党支部向挂钩联系的凤林美社区送去200个口罩和30瓶酒精消毒水,为挂钩帮扶困难户预留30个口罩,党员自发到防疫检测点工作,帮忙检测排查过往车辆和进村人员,宣传防疫相关知识,与社区工作人员共同抗击疫情。

  飞鹏企业党支部党员主动到所在后溪镇新村社区参加疫情防控工作,党员志愿者和小区志愿者共同在社区通道值班点站岗,协助居民群众搬运物资。

  海沧区

  海沧区委专门研究从机关、事业、部分驻区单位中抽调1100余人组成疫情防控预备队,统一调整补充街道、村(居)及服务企业、排查防控一线,目前已从区委办、区政府办、区发改局、区司法局、区统计局、区应急管理局、区人社局、区城市管理局、区法院、区检察院、海沧税务局、海沧市场监督管理局等单位抽调369名干部职工,补充加强到四个街道、区卫健局、区工信局、区建设局等疫情防控一线。

  东孚街道党工委得知东孚街道辖区仟佰盾口罩厂发出用工需求,动员在职党员、报到党员志愿帮助生产。经过先期简单培训后,这批特殊“工人”投入口罩生产一线,他们自带口罩和饮水,不给企业增加负担,一天生产口罩3000多个。目前,这只特殊的“生产”队伍规模还在持续扩大。

  同安区

  同安区工业和信息化局2019年新引进博士选调生、新民镇洋厝埔村党总支书记助理杜佳燕在疫情防控战役打响后,全身心投入到村里工作,克服持续牙疼和村两委一起开展防控,设计《洋厝埔村流动人口到厦登记表》,建立湖北籍外来人口基本台账。

  福建方定律师事务所律师、厦门市律师第五联合支部书记、顶村村乡贤马福良 自筹资金购买4000包口罩,捐献给村里。

  翔安区

  区教育系统各党(总)支部159名党员干部下沉社区、小区一线开展志愿服务,协助做好体温测量、护村巡逻、防控宣传、保洁消杀,积极宣传引导、摸底排查、稳定居民情绪。在职党员黄金海参加内厝镇后坑村党委组织的抗击疫情路口执勤,向村民及执勤人员捐赠口罩450个。

  新店镇新店中心卫生院党支部和党员到社区报到,联合社区党员志愿者共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎。党支部书记林悦治带领党员志愿者来到新店垵山社区,分成两组分别前往社区卫生所和社区内交通检查岗,发放健康宣教告知书,从体温枪的使用、体征的查问、自身防护等几个方面详细讲解防控知识。

  新店镇鼓岩社区党支部迅速集结小区党支部、“双报到”党员、党建共建单位等红色力量全力以赴投身疫情防控工作,“双报到”党员厦门华润燃气有限公司柯艳慧、厦门海沧大桥管理中心洪毅祺等积极协助社区工作人员在小区门口值勤,为小区出入人员测量体温。一句“我明天还来”,彰显了党员党性。共建单位闽篮广场党支部捐赠排骨、鸡蛋、食用油、蔬菜等食品给湖北返乡进行居家隔离的居民。区商务局在职党员陈水龙积极参与社区志愿服务,半夜在马巷镇垵边社区的重要路段把守入、出口,为居外来人员测量体温,登记信息。

  重要提醒

  各单位在开展“双报到”活动时,要注意把握两个原则:一是要根据基层的需求开展志愿服务,形式可以多样、灵活,不要组团、扎堆到现场报到,不要给基层增加负担。二是确需到现场的,要做好自我防护工作,减少人员流动带来的风险。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP