厦门在疫情防控和复工复产中考察干部

发布时间:2020年03月24日 19:26 | 来源:厦门党建e家


厦门市委组织部一线考察组深入社区卡口了解情况。

厦门市委组织部一线考察组深入社区卡口了解情况。

  疫情防控是一场大战,更是对干部的一次大考。厦门市把投身疫情防控阻击战、助力企业复工复产作为识别检验干部的试金石和磨刀石,市委组织部第一时间出台疫情防控一线考察工作方案,深入开展一线考察工作,明确考察有关事项,让考察更有针对性和指向性,激励引导干部在疫情防控和复工复产中履职尽责、担当作为。

  “五察五看”树导向

  越是关键时刻,越看担当作为。针对疫情防控各项工作,厦门市委组织部提出“五察五看”清单,即察政治素质、看是否深入学习贯彻习总书记重要讲话和指示批示精神;察宗旨意识,看是否把人民群众生命安全和身体健康放在第一位;察担当精神,看是否坚守岗位、靠前指挥,把责任扛在肩上;察方法措施,看是否有效组织发动基层党组织和广大共产党员、构筑群防群治严密防线;察驾驭能力,看是否做好舆情引导和舆情应对工作,稳定群众情绪。

  “随着疫情防控形势的变化,我们在延续之前考察重点的同时,也把统筹‘六稳’、复工复产等纳为考察内容,推动考察聚焦关键、具体精准。”市委组织部考察组何一帆介绍,根据疫情发展形势和经济社会发展态势,该市对考察内容不断进行动态调整。

  考察内容有了,如何执行到位是关键。以各区、镇街、村居和重点市直部门、重点企业为着力点,市级层面组建6个考察工作组和18个考察小组,各区派出125个一线考察组,实现一线考察“三个全覆盖”:市委组织部班子成员联系区、重点市直部门、重点企业全覆盖;处室负责人联系镇街全覆盖;各区委组织部联系村居全覆盖。目前,市级考察组已深入镇街村居卡点252次、职能部门及医院53次、高速入口6次、市场商场31次、重点企业52次。

  “望闻问切”察实情

  “群众的乡语口碑是最真实的。要考准考实干部,关键还是要到一线去听去看。”厦门市委组织部有关负责同志说。

  为了解更多真实情况,考察组充分运用“望闻问切”手段对一线干部进行全方位扫描。“望”,就是看现场。深入各区、镇街、村居及重点单位,通过驻点观察、列席会议等,在一线了解干部履职尽责、担当作为情况,并及时将干部实际表现和具体事例记录在案。“闻”,就是听评价。访谈一般干部、村居居民、群众2000多人次,听取收集他们对疫情防控一线干部的真实评价。“问”,就是问情况。以不影响疫情防控为前提,深入现场与各层级干部开展提问、商讨,有针对性地掌握了解班子成员、中层干部开展疫情防控和复工复产等情况,密切关注舆情反映,延伸考察半径。“切”,就是汇总分析干部表现。将不同渠道不同层次了解掌握的信息统一起来、相互印证,力争每一个定性评价都有事实事例支撑。

  厦门市持续改进作风,坚决不让考察成为基层负担。考察组坚持在安全有序前提下,采取不先通知、不打招呼、不听汇报、不看材料、直插一线、直奔现场的方式,既沉进一线深入考察、又不给基层增加负担。湖里区禾山街道办事处魏峰说:“这样的考察更容易听到真实声音、看到真实情况,我们做了什么,上级一目了然,这让我们有压力,但也更有动力。”

  正反激励鼓干劲

  考察结果要在运用中发挥作用、体现价值。为此,厦门市委组织部加大综合分析研判力度,及时梳理疫情一线考察情况,将一线考察和日常了解掌握情况结合起来,形成客观公正的考察结果,并且强化结果运用,加强正向激励和反向惩戒,做到奖优罚劣。

  对一贯表现优秀、在疫情防控、助力企业复工复产中表现突出的干部,及时予以提拔重用。近期,市级层面已提拔重用3名担当作为干部,各区、市直部门拟提拔或晋升一批干部,进一步树牢看关键讲担当的鲜明用人导向。及时通报表扬了第一批30名疫情防控先进个人,各区各部门表扬了319人,涵盖医务工作者、村居干部、保障人员等工作一线和各条战线的先进代表。在厦门日报、厦门电视台、“厦门党建e家”等媒体开设“战疫先锋”专栏,广泛宣传先进典型事迹,汇聚起见贤思齐、比学赶超的强大正能量。

  既褒奖先进,也鞭策落后。厦门市对一线考察中发现的不担当不作为的干部及时处理,目前已查处疫情防控工作不力、失职渎职问题31起64人,通报11批11人。对一线考察中发现的2名因慢作为影响应急防护物资通关效率的干部,分别给予诫勉、通报批评处理,起到较好的警示效果。

  在考察过程中,考察组还及时关心一线干部的安全健康。在走访翔安区时,了解到该区卫健局局长陈闽生因在疫情防控一线连续奋战十几天、过度劳累晕倒在部署会现场的感人事迹后,第一时间到医院看望慰问,传递组织温暖。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP