党员故事(二)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 18:33 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  [1]

  疫情爆发以来,思明区日光幼儿园党支部每位党员分别与5—6个教职工建立关爱关系,并随时了解鼓浪屿园区需求。支委苏婉蓉得知岛上因为疫情原因,加上春节期间商店菜市场都关闭,驻岛教职工生活物资十分缺乏,提出让值班老师从厦门岛内带食物蔬菜到鼓浪屿的建议。党员教师率先响应,利用上岛值班机会,为驻守校园的保安送菜送粮。苏婉蓉老师更是在巡班时加入送饭送菜行列。在党员的带领下,众多教职工纷纷加入献爱心的队伍,暖心接力棒在日光幼儿园老师手中不断传递,共同度过困难而难忘的时光。

  [2]

  思明区莲前街道前埔北社区林娟娟是国贸新城小区党员。疫情肆虐,口罩和消毒液都是目前十分紧缺的“硬通货”,国贸新城小区碰到了消毒液和物业保安口罩短缺问题。正当大家一筹莫展时,林娟娟主动作为,为社区和物业提供了一大批消毒液,并为战斗在一线的物业保安募集了300个口罩,帮助小区物业解决了燃眉之急。她还主动加入了小区支部党员服务队,放弃休息时间在小区内开展巡查,检查出入人员登记及体温测量情况,得到小区物业和居民的纷纷点赞。

  [3]

  夫妻二人,五天的换岗坚守

  ——一名一线党员的心声

  我是郑凤伟,是湖里区筼筜社区卫生服务中心的一名中医全科医生,我的妻子王海烨是厦门市中医院的肾脏科医生,同时,我们也是金山社区锦绣金山小区的普通居民。自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我们的医院取消了春节假期,所有的医护人员都要到一线去救治病人,我和妻子每天早出晚归。

  大年初三那天,我们看到了金山社区发布的紧急召集令,广招人才担任小区志愿者,为防控疫情出力。我和妻子立即发送了申请,我想除了在医院值守之外,作为专业的医务工作者,我们也应该为自己的社区出一份力。到今天,我和妻子已经在小区检查岗值班五天了,我们家里还有一个两岁的孩子,暂时交给我的父母照顾,但是我们都认为,现在小区的居民更加需要我们,我们就要继续做下去,把这班岗站好。

  现在每天晚上下班后,到锦绣金山小区门口设立的检查岗值班已经成为了我们的习惯,为进出的小区居民测量体温,为大家提供健康咨询,分享疾病预防的知识,提供一些力所能及的帮助,我觉得作为一个医务工作者,能够利用自己的专业知识为大家提供一点便利,我很欣喜。

  在我看来,此次疫情虽然危险,但却并不可怕,主要是大家的恐慌情绪比较重,于是我自发地为小区居民们开展防控疫情知识宣传讲座,从新型冠状病毒感染肺炎的概念、流行特征、临床特点、疫情防控以及现阶段的应对措施等一一与居民进行分享和交流,我觉得让大家加强了解、消除恐慌情绪是我们抗击疫情非常重要的一部分。

  我想,做好防控工作是我们医务工作者的责任,我们定当一步不退!只要我们每一个居民都能够配合,做到勤洗手、少外出、戴口罩,同时注意休息、饮食清淡,让自己具有良好的抵抗力,疫情并不可怕,抗击疫情这条路,有大家在共同努力!

  [4]

  “疫情就是命令,防控就是责任”,工作要求一经下达,湖里区村里社区的工作者全员响应,牺牲休息时间,戴着一个口罩出门,将自己“暴露”在疫情防控工作的一线。时至今日,所有人都坚守在自己的工作岗位上,不敢有丝毫的马虎懈怠!

  社区党总支书记涂萍义,手机响个不停,一会儿功夫,她已经接了7个电话,回了多条信息。放下电话,涂书记回头嘱咐临出门的网格员,“戴好口罩,自己注意安全。”每天都是处在这边工作部署好,那边又穿行在了村里的小区、背街小巷中,直到晚8点才用晚餐。

  “多少钱一个?货源哪里?”“社区现急需额温枪,请大家有这方面的资源及时电联我。电话×××××××!”“昨天晚上抢到到了几瓶免免洗酒精,放前台,大家可以先用用!”“抢到一箱口罩,先发放给各小区应急用!”陈一梅主任已然成为专业抢手,“社红”担当。在没有物资的支援下,发动人脉、朋友圈采买各项物资。在知晓药房可以排队购买的契机时,守点药店,一点点的供应应急物资。

  接到命令,社区的卫生口第一时间联合工商、城管等执法部门开展农贸市场的巡查并取缔市场活禽点位,及时对农贸市场及其周边进行消杀,每天处在高危的环境下作业。为杜绝不法分子将废弃口罩再利用,奇思妙想地加急改造口罩回收专用桶。

  接到设关卡、安全防护检测的通知后,联防、综治晚九点紧急应对,积极作为,在安置楼片区搭建5处帐篷,利用共享单车搭起“安全防护墙”。

  “我人没有那么快回厦门了,但我借了台电脑,工作上有需要帮忙的,可以交代我”,以霞晖机构为代表的社工主动请愿,承接起了部分宣传推广的工作。

  在村里社区,我们没有所谓的轮岗值班,每天全员到岗,全面推进信息排摸工作,做到底数准、情况明、动态清、持续控。连日来的高频工作,很多工作人员加班加点,已经无暇顾及家中太多。

  这样的“春节档防疫贺岁片”每天都在上映。

  请相信“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”

  [5]

  集美区杏林街道莲亭党支部书记王英冲在最前线,站好最后一岗。“物业将对你们违规的网约房、日租房进行停水停电,同时你们不能再接任何一单的房屋出租,为了做好疫情防控工作麻烦你们配合”,这是集美区杏林街道莲亭党支部书记王英打给莲花国际内的第13家网约房二房东的电话,打完13通电话,王英书记还是不放心地拿起手机,通过微信群给物业负责人再次强调这一事项。作为一名有着21年党龄,在社区工作近30年的老书记,这届也是她退休前的最后一届。繁忙的防疫工作使她多年的腰病又发作了,她咬牙硬撑着,一手撑着腰,一手打着电话。“党旗在,阵地在!守土有责,不能让病毒有可趁之机”。这是她常对党员们说的一句话,她争分夺秒地动员党员、发动群众查漏补缺,牢牢守住“战疫”的第一道防线。

  [6]

  集美区杏滨街道前场社区党委以闽南特色“荷叶说唱”创新防控宣传方法。“各位同志,不通谣言来传起,尽量店在厝内躲。现在是病毒危险期,大家一定要小利……”1月30日下午,经过一天一夜的“赶工”,社区党委联合前场歌仔说唱传习中心团队创作的《防抗病毒人人有责》开始进行录制,朗朗上口的腔调、通俗直白的语言,让人一听马上就能记住。《防抗病毒人人有责》采用七字调、杂碎调、四腔调、台什调等荷叶说唱常用的腔调,用闽南语进行演绎、说唱,“希望用接地气、群众喜闻乐见的方式让更多市民群众关注疫情,并引起大家的重视,积极进行自我防护”前场歌仔说唱传习中心负责人党员林惠真介绍。社区里年轻的居民看完后表示:“这个好!我要转给阿公阿嫲看。”

  [7]

  集美区集美街道浔江社区党委动员群众取消沿袭800多年的刈香巡游。在集美浔江社区,每年正月十五的刈香巡游是一年中最热闹的节日,巡游队伍要走上30多公里,所到之处人山人海。鉴于今年疫情,集美街道浔江社区党委联合大社宗亲理事会,发动党员,动员老人协会和小组长挨家挨户通知,劝导居民不外出祭拜。碰到有老人不理解的,社区党委书记和理事会长第一时间登门做工作,最终取消刈香巡游活动,得到群众支持。“这是我出生以来,第一个没有刈香巡游的正月十五。”集美大社宗亲理事会陈威龙说,“各祠堂也都关闭了,平安健康是第一位的,大家都能理解”。

  [8]

  集美区集美街道丽海清庭小区党支部“线上线下”做好“心理防疫”。“再这样下去,要疯了,我想出去透透气……”居家隔离了9天的王某在朋友圈里发了条信息。楼栋党小组长看到信息后,马上打电话给王某,“快到头了,再坚持一会,坚持就是胜利……”党小组长对其进行安慰和劝导,让其放弃了外出的念头。党小组长将情况反映给小区党支部。党支部意识到居家隔离对象,随着隔离时间的增长,产生了焦虑。党支部马上采取“线上心理疏导+线下贴心引导”的方式,缓解隔离对象心理压力。线上联系集美大学心理咨询师在线进行心理疏导,化解焦虑。线下组织热心党员献爱心,2月1日,党员张玉健和业委会主任林金盾一起,购买到了2000个口罩,免费赠送给小区内居家隔离对象和其他居民,团购新鲜蔬菜送到隔离对象家门口。他们鼓励居家隔离对象,为了同一个目标,团结一心,战胜疫情!

  [9]

  海沧保税区港区远海党委实行新冠疫情防控期间库场使用费减免和开通救援物资绿色通道,对外贸进出口普通重箱(不包括冷藏重箱、危险品重箱、超限箱、大件货物)减免2020年1月31日0时至2020年2月9日24时的库场使用费。涉及抗疫救援物资党委全力配合,并给予优先作业,优先提运及费用减免优惠,保障救援物资第一时间输送到抗疫前线。

  [10]

  海沧区东孚街道党员志愿者支援辖区生产防护用品。1月31日,针对辖区内口罩厂发出的用工需求,海沧区东孚街道党工委高度重视,经开会部署,决定动员广大干部职工,特别是党员组成志愿者队伍,支援辖区生产防护用品。消息发出后党员干部纷纷响应,除在一线工作的人员外,大部分人员都主动报名参加。

  第二天一早,这批特殊的“工人”便来到口罩厂,经过先期培训,他们戴上口罩帽子、套上鞋套,和其他“战友”一起,将口罩进行折叠、包装。为了不给企业增加负担,每一个参加义工活动的人,都自带口罩、饮水,有时甚至顾不上吃饭,只为多制造一些口罩。经过8个多小时的努力,共生产了3000多个口罩。

  参加第一批义工活动的妇女党员说:“虽然自己不能像医务工作者那样冲在一线,但希望能尽微薄之力让冲刺在一线的白衣天使物资充足些,冲锋时也更安心些,只要我们万众一心,定能跑赢疫情,打赢这场没有硝烟的战争,湖北加油!中国加油!”

  [11]

  同安区五显镇店仔村原村主任李冬生的“特殊党费”。初六,同安区五显镇店仔村原村主任李冬生找到村书记李碧霞,通过她向村委会捐赠1000元现金,作为村集体防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情资金使用。李冬生说:“国家有难,匹夫有责。从疫情蔓延开始,我就每天关注全国的情况。发现各地都有组织和个人向社会,尤其是湖北捐钱捐物,我觉得自己也有这个义务,为我们村做点什么。在疫情面前,村民们应该上下齐心,团结起来,共渡难关。”

  当天夜里,李冬生再次捐赠1000元现金,希望通过村党总支转交给镇党委,作为他的“特殊党费”。他说,“在这个关键时刻,党员同志们尤其应该发挥先锋模范作用,冲在抗击疫情的一线,才能不愧对于党员的身份。”李冬生还发动大家自发捐款,筹集资金用于购置医疗物资。

  [12]

  同安区大同街道溪苑社区网格员、党员叶哲唯防疫在一线。怀孕8个多月,挺着大肚子,走访小区住户、发放防控疫情宣传单,她一样都没落下。作为基层一线党员干部 ,直接面对群众,她没有退缩,仍然坚守在防控一线,她叫叶哲唯,是溪苑社区的一名网格员。

  正月初一那天,叶哲唯和家人一起吃晚饭,本想着可以陪陪家人,却突然接到社区通知需要返岗的消息,即使身怀六甲,她也没有犹豫,第二天在家人的陪同下从汀溪镇古坑村,驱车近20公里赶到工作岗位上,冲在了防疫防控第一线。 

  这场突来的疫情,社区的基层干部人少事多,工作繁重了许多。在社区随处都可见她忙碌的身影,到小区内、楼道中粘贴新型冠状病毒感染预防要点;深入网格,统计梳理近期去过重点疫区或者接触疫情人员;为隔离人员购买生活物品……其实处在这个阶段的准妈妈非常需要休息,然而,叶哲唯一想到社区工作人员少,大家忙不过来,她说,“大家都在上班,那么忙,我既是一名社区工作人员也是一名党员,况且还能行动,也想为防控疫情贡献自己的一份力量”。

  [13]

  祥平社区退休老党员杨志华不忘初心献余热。杨志华同志是一名普通的退休老党员,得知社区要成立祥平社区党员先锋队时,80岁的他不顾家人的反对第一时间到社区报名参加志愿者。他穿上红马甲戴上口罩,从28日开始,每天坚守早8点到12点、下午3点到6点,一天不落地提着小音箱穿梭在背街小巷,音箱里循环播放《致社区居民的一封信》《防控新型冠状病毒感染肺炎的注意事项》等宣传录音,向居民宣传发放疫病防控知识。“医生和护士坚守在前线,全力和疫情斗争,他们是伟大的。我作为一名党员,一名退役军人,也要一起共筑防线,守护我们共同的家园。”杨志华同志说。

  [14]

  翔安区行政审批中心党支部开展“不见面审批”。为减少人员流动和聚集,阻断疫情传播,便利社会公众办事,2月3日起翔安区行政服务中心推行“全程网办”“掌上快办”“自助快办”“双向邮寄”举措,各审批服务部门全面受理各类通过电脑、手机APP、微信小程序、公众号、自助终端申办的网上审批服务事项,倡导企业、群众采用“不见面”审批方式便捷办事。目前,全区区级行政审批事项有259项实现全流程网办,其余942项审批服务事项均可通过网上申请、快递送达审批结果或申请材料、审批结果双向邮寄服务,实现“不见面审批”。

  [15]

  翔安区新圩镇后埔村村民、中共党员黄希呆同志“防疫”线上坚守中国好人温情。黄希呆曾入选2019年“中国好人榜”,获得“敬业奉献好人”。从疫情爆发至今,72岁的黄希呆每天坚守在后埔村,积极参与新型冠状病毒肺炎的防疫宣传工作。他借助手持大喇叭,通过闽南语顺口溜这种朗朗上口的方式,将疫情防控的科普常识编排成段子,用闽南语走村入户宣传,让村民既听得懂也记得住。“我们村里的老年人不少,他们中的很多人不会用手机”,黄希呆说,大喇叭能够有效解决部分群众尤其是老年人缺乏互联网信息获取途径等困难,让疫情防控信息能够更有效地传递给大家。

  [16]

  厦门市教科院基教室副主任、党员郭贯群老师的特殊任务。大年初一,郭贯群接到了开通我市初三和高三年级“云课堂”的特殊任务。他二话不说,立即着手研究方案细节。由于老母亲刚摔伤眼睛,郭贯群老师只能一边照顾母亲,一边和其他同事线上探讨、研究具体实施方案。经过一个晚上的努力,郭贯群老师提出使用“厦门数字学校”平台进行开展全市初中高中线上教学的方案,并拟定了“特殊时期教与学不掉线倡议书”、“厦门市2020届高三假期云课堂学生操作手册”和“厦门市2020届高三假期云课程建设手册”等一系列方案。

  大年初二早上,郭贯群老师顾不上休息,在向市教科院领导汇报“初三高三线上教学”和“高三假期云课堂”方案并获得同意后,立即召集所有初高中教研员中止休假,党员干部全部到岗或线上加班,并组织团队精干力量开展建课授课,为学生准备线上课程。

  在厦门市教育局基础教育处和市教育事务受理中心等多个部门联合推动下,2月1日,厦门数字学校——高三云课堂首先上线。至当日17:00,平台访问课程数就达到74776个,共10873人参与了学习。除部分学校使用自有系统上课外,全市人有三分之二的高三学生通过厦门数字学校进行线上学习,实现了我市高三学生“停课不停学”的初步目标。

  [17]

  厦门市市场监督管理局应对疫情办的“最忙大脑”李生林。当接到厦门市市场监督管理局“放弃休假,立即返岗”的命令时,市局市场合同处处长刚刚于春节前夕回到江西萍乡老家,踏入家门准备与家人团聚。疫情就是命令,防控就是责任!临战受命,他没有丝毫犹豫,风尘未洗就不顾旅途疲惫和家人的不舍,马不停蹄,连夜驾车,千里返岗,如期抵达工作岗位。

  作为萍乡莲花子弟,李生林同志常常讲起同乡前辈——从将军到农民、为家乡人民毕生奉献的甘祖昌将军和全国道德模范龚全珍老阿姨,讲起在他们的感召下真切认识到共产党人为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。正是这样一份初心,让他作为市局应对疫情指挥部办公室主任,勇挑重担,迎难而上,坚定信念要完成好局党组交予的任务,履行好工作职责。

  李生林深知,市局指挥部是全局应对疫情工作的中枢机构,牵一发而动全身,不容一丝一毫懈怠,从1月21日至今不但没有休息过一天,甚至没有在家吃过一顿热饭菜,没时间跟仍在异地的家人打一通视频电话。他把军旅生涯中果敢决断、立说立行的作风和魄力带到工作中,高效组建指挥部办公室,抽调精兵强将,开展集中办公,快速建章立制,建立健全指挥部办公室各项配套工作机制。

  在他的带领下,指挥部办公室第一时间落实党组决策,连续发出农贸市场消杀、禁止活禽交易、禁止野生动物交易等17条指令,明确基层一线防控疫情工作任务要求。他以过硬作风彰显担当作为,经常深入农贸市场、药店等各个重点部位督导防控工作,对重大事项亲自督办。为掌握批发市场防控工作落实情况,他亲自带队凌晨暗访,了解掌握第一手情况,为领导决策提供参考。同志们无不称赞说,李生林是市局应对办的“最忙大脑”。

  [18]

  厦门市市场监督管理局思明区局李加明。思明辖区共有36个农贸市场,275家营业药店,15059家餐饮店。厦门市市场监督管理局思明区局李加明局长带着区局领导分组带队督查,机关科室人员全部压到基层一线。年过五旬的他长期连轴转,但却始终没喊过一声累。1月27日,李加明亲自带领执法科人员,现场调查几家哄抬口罩价格嫌疑较大的商家,半天时间就发现了2条违法线索,挖出1个销售假冒伪劣3M口罩,予以从严从重从快处理。截至2月1日,思明区局已立案查处涉嫌违法销售口罩案件6起,其中涉嫌哄抬口罩价格3起,涉嫌销售假冒伪劣、“三无”口罩3起。

  1月21日以来,思明区局从各渠道收到因疫情要求退房退款投诉1054件。在海量投诉中,消费者将恐惧和愤怒情绪转向工作人员,甚至恶言相向。李加明听闻后,立即逐一走访慰问基层所进行安抚疏导,让工作人员从以人民为中心的角度考虑问题,必须做到有诉必接,有诉必回,尽最大努力为消费者减少损失。看到工作人员久劝不下,他忍不住“抢过”电话,直接给被投诉商家做工作。不仅如此,他还主动多次联系美团民宿等网络平台。有人问李加明,为何如此“操心”?他笑着说:“任务这么重,我得给大家鼓鼓劲、帮帮忙,把问题解决了才踏实”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP