党员故事(十五)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 20:58 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  厦门港务集团轮渡公司安保部第一大队队长、党员张文喜。经过周密安排,1月23日上午8时许,邮轮码头大厅里各个安检口准时设置好体温测量点,全面展开对进出旅客体温检测工作。16:20左右,张文喜接到现场通报发现一名高烧38.2°的武汉籍姚姓乘客。他立即与党员叶泽辉一起将乘客引入隔离区。可无论怎么沟通,乘客均以要花钱、酒店不能退为理由拒绝前往医院就诊。张文喜、叶泽辉主动提出为他垫付120急救费用并承诺帮助其办理鼓浪屿酒店退订手续等一系列工作,这才消除了乘客的顾虑,同意通过120前往医院治疗。为安抚乘客的情绪,他们始终陪伴姚姓乘客直到他登上救护车。当车辆缓缓驶离码头后,他才终于放下心中的大石,才想起自己还没进行消杀工作。事后有人问他,近距离接触疑似病例患者也就算了,还敢帮他提包,难道不怕传染吗?张文喜笑着说:“我没想那么多,况且作为队长的我,作为一名共产党员的我不去做,那谁去做?当然我也相信就算换做是我们公司任何一名党员,他们也一定会去。因为疫情就是命令,防疫就是职责,我们刻不容缓,我们责无旁贷。”

  【2】

  厦门港务运输平运支部书记、生产总监、平运事业部总经理、党员尤堃。管辖厦门、泉州、潮州等地区8个码头车队,部门员工达六百多人,且大部分是外来人员!部门点多面广,疫情面前如何有序开展工作?连日来,尤堃一直思考着这个问题。“我的核心任务就是确保所有的员工安全,同时保障码头生产和疫情防控两不误。”尤堃说。现年36岁的尤堃是港务运输平运事业部的负责人。战“疫”打响以来,他快速集结“党员先锋队”,带领着200多名在岗员工,不分昼夜地投身到一系列疫情防控工作中。自大年三十开始,尤堃有效组织部门和先锋队,重点动态跟踪部门湖北籍47名员工情况,传递党组织的关心和温暖;每天监测、记录参加码头作业员工的体温情况,统筹各个生产点安排口罩、消毒洗手液、体温计等防护物资配备,监督候工和维修场所的消杀工作;做好防疫知识宣传,让员工提高自我防护能力和社会责任意识。同时,掌握每天的生产作业计划,督促各生产点安全检查,确保码头安全平稳生产。尤堃有一位妹妹,是奋战在抗疫一线的医护工作者。谈起妹妹,他既担心又骄傲:“虽然很心疼她奋战在抗疫最前线,但责职所在,家里人也都很理解和支持。也算是兄妹联心共抗疫情,为国家做出各自应有的贡献。”

  【3】

  集美区城市管理局杏林中队副指导员陈水平。“疫情就是命令,防控就是责任。大灾面前,总有人要负重前行”“夜深了,值班刚回来,今天我志愿加入了镇街防疫,虽然不在救治一线,但我希望能做得更多”“震撼,今天配合组织全市消杀,这是怎样一种硬核力量,各行各业,大家万众一心、同心抗疫、静待春来”……这是陈水平的战疫日记。陈水平同志大年除夕夜坚守岗位,初一开车返回南平老家探亲。初二接到单位紧急召回的通知,他立即驱车赶回厦门,回到工作岗位上。有些同事发现每天一大早都能在中队遇到他,一问才知道他住在中队了!他说,老婆孩子已经交代给老丈人了,上下班来回奔波太浪费时间。他像钉子一样钉在了防疫的岗位上,外查活禽贩卖,内检中队防护工作。中队党支部号召支援社区防疫一线,他第一时间报名。在下到社区值守点位后,他主动要求和社区干部一样参加凌晨值班。有次他刚值完夜班,遇到同事身体不舒服,临时调整不开,他又主动替岗,从早8点值守到中午12点。由于值守繁忙,经常错过饭点,他就用一桶泡面把自己“打发”了。同事们有时看见他一日三餐吃泡面,心痛的打趣他“泡面大王”。

  【4】

  集美区杏滨街道日东社区荣坪新村小区党支部。荣坪新村小区是辖内一个无物业、无业委会、无围墙的“三无”老旧小区,2019年10月30日成立了小区党支部。疫情爆发后,小区党支部成为小区疫情防控的主心骨,发动和组织居民构建起小区里疫情防控的“有形防线”。一是支部引领织密防护网。支部积极发挥核心引领作用,利用党员微信群召开动员会议,引导党员主动担当作为,切实发挥好先锋带头作用。摸排工作开始后,支部党员主动采取微信联系、电话询问、上门核实等方式协助社区网格员排查小区联系不上的住户,确保不漏一户一人;在通道处、楼梯口、宣传栏等位置张贴疫情宣传海报20余份,并建立小区业主群,发布防疫知识、健康提示等内容,提升全小区防疫意识和战胜疫情的信心决心。二是党员带头严守出入口。由于小区无物业管理,经常有外来人员把车停放在小区内,人员较为杂乱。疫情发生后,外来人员随意进入小区,容易引起交叉感染。小区党支部动员居民自发捐款购买器材,封闭几个路口,设置卡口,管控外来车辆和人员进入。在日东社区党总支的指导下,由“小区党员+社区党员志愿者”组成一支志愿者队伍,在小区卡口位置监测进出人员全体温。为打好“持久战”,支部实行轮岗制,制定对应的值班表,并向小区居民发放居民通行证,提升小区的防控管理水平。三是党群携手打好防疫战。经过小区党支部的努力,小区的防控效果和治安水平有了很大的提升。长远考虑,支部动议小区居民每户出资20元,聘请保安保障小区安全,现已有200余户小区业主表示赞同和支持。对于支部的引领和表率,居民纷纷点赞,居民兰先生说:“有了党员志愿者的守护,小区比之前好了很多,安全多了,秩序井然,再也不是杂乱的停车场了。”现在,小区居民参与小区疫情防控的热情越来越高,有的加入了志愿者的行列,有的捐了口罩、泡面等物资,小区居民团结一心,共同打好疫情阻击战。

  【5】

  侨英街道党工委“三个抓实”做到复工防疫两不误。一是抓实企业复工复产。实行网格化包片,包干到人,对辖区工程项目、企业疫情防控和复工复产情况进行排查,压实企业疫情防控主体责任,签订《公司员工返工承诺书》,协调解决360余名企业员工出入社区问题,督促企业做好企业员工防疫和健康管理,协调解决企业口罩、酒精短缺等实际问题,确保有序复工。二是抓实小区防疫防控。前置防疫关口,实行小区物业责任制,安排24小时轮班,开通各小区物业“厦门百姓”APP部分权限,统一设置外卖、快递寄存点,严格管理非小区居民出入。并采用“社区+物业+派出所”组合,对辖区40个小区逐层逐楼逐栋全面排查网约房、日租房、一改多房间、出租房及敏感地区人员寄居投靠情况,确保不漏一户一人。三是抓实公共区域消杀。实地排查辖区农贸市场、垃圾投放点、污水入口处等消杀力量薄弱的公共场所管控情况,聘请专业消杀公司进行预防性防疫消杀,督促小区物业对电梯间、走廊及公共器械等定时开展卫生消杀,并设立上锁专用口罩垃圾桶200多个,集中处理丢弃口罩,守好疫情防控“最后100米”。

  【6】

  海沧区东孚市场监督管理所四级主任科员、党员郑振坤。大年三十,本已收拾好行李准备回老家和父母团聚的他,收到防控疫情命令后,立即中止行程回到自己的工作岗位,坚守在疫情防控的“阵地”上。郑振坤的父母是广东的基层医务工作者,因为这次疫情,年过半百的他们如今仍奋战在医院一线。郑振坤说,父母是他从小到大最好的先锋模范党员,这次抗“疫”,是发挥党员带头作用的时候。一家三口,虽然职业和岗位不同,但却用共同的行动践行着共产党员的初心和使命。

  从区局指挥部任务指示的传达贯彻,到中队每日工作的具体安排;从消费者的投诉举报和市长热线处理,到监督农贸市场的消杀;从排查活禽宰杀行为,到防护药品工具的价格执法,都有他忙碌的身影。郑振坤以“如履薄冰,如临深渊”的自觉,以“责任重于泰山”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,夙夜在公,勤勉工作。疫情防控以来,他共计带队检查农贸市场62次、指导市场消杀45次,检查药店38次、各类食品和餐饮单位92次,制止群体性聚餐4次,疏散集体聚餐群众300余人,发放各类宣传材料192份,处理价格、旅游等各类投诉举报8起,挽回消费者经济损失3596元,引导辖区酒店完成各类订房、温泉退款439起,全部实现百分之百退款。

  【7】

  海沧区新阳街道社区卫生服务中心主任、党支部书记蔡明慰凭着多年的职业经验,在1月22日就紧急召开院务会,组织公卫科、医疗科、院感各科室负责人商定积极应对事项,早下决断,储备防护、医疗等物资。春节前完成物资储备,设立预检、发热门诊等多道防控措施,为来势汹汹的疫情防控,提供了充足的物资储备。大年初一,在他的号召下,全体党员和医护人员毅然放弃春节假日休息时间,全员返岗待命。紧急成立了五支抗疫突击队,进小区院落、巡查酒店、为每一名重点返厦人群上门进行体温检测,做居家医学观察,筑牢疫情“第一防线”。

  【8】

  海沧区新阳街道祥露社区第三支部退休党员、新江小学退休教师庄昭容。在退休后身体一直不好、经常就医吃药、不能太过劳累的情况下,他积极响应党组织号召,加入到祥露社区的防疫队伍中,不畏艰难、冲锋在前,在宣传、排查工作中充分发挥党员先锋模范带头作用。每天早上准时出现在灌新路路口,戴上口罩、戴上手套、拿上手温枪,站在路口为过往行人测量体温,查验证件,“请出示身份证、通行证”这已经是他这段时间的工作日常,认真做好社区出入人员排查,坚决防止疫情输入。她说“自己只是尽了微薄之力,并没什么贡献”。

  【9】

  海投物业第二党支部党员张冠瑛。疫情来临时,她主动联系后井村党支部,并建议村支部利用“厦门党建e家”平台号召“双报到”党员投身到守护村庄行动中来,并主动请缨参与到防控,站好第一班岗。一到她轮休的时候,她就会准时出现在村口,和党员们轮流上岗“守大门”,对进出的村民挨个进行体温测试,对外来人员和车辆进行劝阻,筑牢后井村战疫第一道防线。截止2月18日,她共参加“双报到”7场次。同时,在得知村里组织抗击新冠疫情爱心捐赠行动时,她和爱人先后捐赠了物资与爱心款,为村支部防“疫”助力 。“虽然我一个人的力量不是很大,但只要人人出一份力,难关迟早会过去。面对灾情,需要的是村民同心协力。”

  【10】

  同安区文旅局的在职党员们。2月10日下午,收到凤祥党支部招募志愿者的号召后,社区大党委共建单位同安区文旅局第一时间给予响应,前往社区报到。旅游发展中心李雪华主任主动请缨,认管认领了一线防疫卡口公园道一号小区。一到现场,她二话不说,撸起袖子就立刻进入角色,拿起红外线测额体温计开始在卡口测量体温,义不容辞地坚守在疫情防控第一线。“我想为社区做些基础工作,尽我一份力!”李雪华说,“疫情面前,居民群众难免有担心,我们党员干部把工作做得越细致,老百姓心里就越踏实。”

  【11】

  建行同安工业园支行副行长、区工信局挂职工运科副科长、党员苏思。他主动承担起628家规上企业的宣传摸排工作,每天上午,他都要拨打上百个电话,对所负责的企业进行“划重点”式的防疫、政策宣传,同时还要向企业询问复工复产和人员到岗情况,有时候企业在电话中还会进行政策咨询,苏思也是耐心做好解答。除此之外,他每天也要接听数十通电话,接受企业的电话咨询,要么是复工问题、要么是员工入住问题,或者是扶持政策咨询等。不论是“打”还是“被打”,他都是耐心的“客服先生”,他也把企业的“揪心事”放在心上,帮忙爱义达企业联系对接市人社局做好春节用工奖补的申报工作,企业操心揪心的问题在此前一直没有得到解答,当下他就先让企业留下联系方式,而后通过各种途径了解到申报流程,在申报截止日前联系企业负责人赶紧上报。除了当好一位“客服”,其实他还身兼“统计员”,每天下午,他都要统计汇总三份经审核的报表,要汇总要统计,尽管汇总量比较大,他还是每天赶在规定的报送时间节点前上报。作为一名银行挂职干部,他主动融入工信局防控疫情的各项工作中,同时他也要求客户经理第一时间联系防疫用品重点生产企业,送上银行的关心和支持,在贷款审批效率及利率优惠方面给予更多的倾斜,要求他们积极对接区金融办,多联系企业,多办实事。

  【12】

  翔安区妇幼保健院检验技师、党员林西湖。疫情当前,他带着笑容和乐观,自告奋勇地奔赴抗疫一线,到高速路口进行排查及宣导。寒冷的冬夜显得格外的漫长,令人感觉又冷又困,难免有同事情绪低落,林西湖总是给同事们讲讲笑话、变着法地给大家鼓劲儿。他还当起了老大哥,再三检查同事们的防护设备,提醒大家做好自身防护。在给过路司机测量体温之余,他也总是贴心地提醒司机乘客穿好衣服,谨防感冒。林西湖的妻子是同安区妇幼保健院的一名职工,和他一样奋战在抗疫一线。为了和妻子错开时间,他主动提出值守夜班。高速路口风大,夜里温度常常不到十度,一连站上几个小时,手脚常被冻得发麻,但他还是一次次拿起了手中的体温计,他说,“我要站好抗疫的第一线,尽可能的守护好厦门,让更多的家庭平安健康……”

  【13】

  思明公安分局治安大队四级高级警长、党员林大艳是队里年纪最大、明年即将退休的老民警,但他在疫情防控工作中依然保持初心、践行使命,一句“没事,我来!”是他的口头禅。虽然已年至耄耋的父亲盼望着他春节能回福州老家团圆,但本着“疫情就是命令,防控就是责任”的使命感,林大艳毅然退票,从大年初一开始,连续奋战在春节安保及疫情防控一线。在“禁放查非”巡线,他积极参加轮渡码头、南普陀、厦大等重点区域和时段的治安巡查,确保安全;在民宿、网约房摸排整治一线,他深入世茂A塔及滨海、曾厝垵、火车站周边高层楼宇等地开展督导,确保没有隐患;在场所巡查一线,他不顾夜深风寒,不断巡查督导娱乐、网吧、按摩等场所,按照政府公告停止营业,确保没有大量人员聚集一处;在口罩销售点,他开展治安巡查并为群众耐心解释政府政策,确保群众购买口罩秩序井然;在疫区游客集中住宿和转运酒店,他认真执勤,确保不发生敏感事件。他的家中有个小孙子绕膝,往日回家后,小孙子总是开门迎接,亲昵地抱着爷爷。但疫情防控工作开展以来,林大艳冲锋在前,接触重点地区来厦人员,回家后只能严厉制止小孙子上前,待自己认真洗手更衣消毒后,才抱着小孙子玩耍。看着小孙子委屈的泪花,他一遍遍用孩子能听得懂的语言,讲述自己的工作和做好防护的重要性。小朋友似懂非懂,却告诉爷爷:爷爷是最棒的,他长大后也要当警察!

  【14】

  江头街道嘉盛花园小区的党支部书记黄德民。自1月27日接到疫情防控任务起,他主动承担起小区的疫情防控工作。作为小区党支部书记,在社区党委的领导下,他积极动员业委会、物业、热心居民,做好小区防控新冠肺炎知识宣传、排查重点人员、安抚居民,同时,制作小区出入通行证并进行详细的登记,切实保障出入居民的安全。黄德民同志的母亲张丽霞,社区的居民小组长,亦是当仁不让,毅然参与了此次疫情防控工作。年幼的小女儿看到家人的忙碌,亦是主动投身于疫情的工作中,帮忙制作并打印小区门口告示、出入证、宣传标语等,成为父亲的得力小助手。“大手拉小手,亲子齐上阵”,他们坚信,这场战疫,我们一定能赢!

  【15】

  厦门市民数据服务股份有限公司党支部。第一时间成立党员突击队,开启智慧服务模式全面战“疫”。全体党员干部勇于担当,全力配合政府部门、业主和客户,全力做好“i厦门”平台系统维护、运营服务、客服保障工作,保障以网上办、掌上办、自助办、邮寄办实现“不见面审批”,优质高效满足疫情期间企业和群众办事需求。在党员突击队的带领下,公司成功打造全国首个口罩预约系统并全力做好预约系统运维各项工作;提供“入厦登记”服务,助力政府掌握入厦人员来源地等信息,更好地做好跟踪管理,有效筑起疫情“防控墙”。党员李沛在口罩预约系统开发上线过程中,夜以继日连续作战,每天睡眠时间都不超过4小时,实在困了就在沙发上睡觉,系统上线期间每天都打上百个电话汇报完工作,有时连三餐都顾不上,克服内部技术团队分散多地、外部需要协调沟通的事项纷繁复杂等困难,圆满完成工作任务。此外,公司还积极响应红厦门红十字会、红十字基金会需求,在“i 厦门”APP、“厦门红十字”公众号紧急上线爱心捐赠系统,做好社会各界捐赠接收工作。截止2月12日,平台募集善款突破 150万。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP