党员故事(十三)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 20:39 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  思明区人大原副主任、慈善会会长、退休老党员朱润虹。朱润虹是一名有着40 年党龄的老党员,退休以后一直致力于慈善事业。面对来势汹汹的疫情,又恰逢农历新年,朱润虹第一时间取消休假,回到工作岗位组织协调疫情防控慈善工作,并发挥自身优势,发起募捐倡议。做事严谨的朱润虹要求工作人员认真做好每一笔善款物资统计的工作,将接收拨付情况每日一报区防疫指挥部和市、区民政局,每3 天面向社会公开,接受捐赠人和社会公众的监督。朱润虹坚持在家和现场办公相结合,从除夕到现在一天都没有休息,眼睛都累出了血丝,但他毫不在意,每天都积极联系爱心企业和个人,组织协调市慈善总会和区慈善会之间的工作,帮助爱心企业从境外捐赠的医疗物资及时清关通关,并对近期慈善会的工作计划作出明确部署。他重点筹划开展了“新春慈善快车”系列慰问活动,对辖区内的2271 多户困难群众进行了帮扶慰问。群众们亲切地称他为“思明善心大使”。

  【2】

  市教育局机关党员洪建军同志。洪建军同志作为市教育局疫情防控指挥部防控工作主要责任处室的负责人,从1月20日起就主动放弃春节假期,带头坚守岗位,连续二十几天夜以继日奋战在疫情防控一线。他第一时间启动新冠肺炎防控工作信息员机制,开展全市师生信息摸底调查,及时掌握第一手资料,将防控工作落细落实,截至2月14日,共摸底调查师生及师生家属信息19943条。他牵头起草《师生预防新型冠状病毒感染的肺炎居家健康管理措施》《厦门市学校健康防护手册》等5份文件,收集整理疫情防控知识、健康提示等科普推文13篇,指导编写、制作学生易于接受的卡通防护绘本,为学校、师生切实做好疫情防控提供工作指导。他还发挥处室艺术体育优势,整合资源,指导体育教师编写原创居家健身操、制作室内健身视频,收集提供学生艺术展演、活动的优秀节目视频,利用艺术、体育的力量一起战“疫”。

  【3】

  海投物业公司第二党支部书记马俊华。马俊华是一名十年党龄的党员,大家亲切称他为“老马”。疫情当前,他第一时间带头组织制定第二党支部所辖51个物业服务项目防控疫情的具体措施,严密部署各项目疫情防控工作,组织设计制作温馨提醒、测量体温、人员登记、消毒保洁、垃圾处理……他秉持着一贯认真、务实的工作作风,白天奔波在各个物管项目,走遍了自己分管的几十个物业项目,一个个细心排查,一项项交办落实。晚上还要继续加班加点,细心汇总分析当天防疫抗疫信息,针对问题及时进行指导和纠正。同事们评价他是“老马”也当先!2月1日晚上20:32,马俊华同志接到石塘农贸市场管理处主任关于缺乏拦挡市场入口水马的诉求电话,他立即与城建市政公司协调,多方寻找送货及安装单位,当晚便将15个1.2米高的水马调运安装到位,妥善布置好防疫防线。

  【4】

  海投集团建设管理部副经理、安委办主任、党员刘招盛。自1月23日农历廿十九起,刘招盛就忙得不可开交,防疫宣传、物资保障、协调联络、数据统计连轴转,片刻不松懈,除夕和正月初一也坚守岗位。集团及各下属子公司防疫物资告急,刘招盛高效协调各方,带领集团建管部(安委办)积极开拓内部供应,多方寻求外部资源,及时建立了海投集团防疫物资需求汇总和发放平台,并向集团采购部门发出物资采购需求指令同时向集团各部门及各下属子公司提供口罩83050个、84消毒液1000公斤、一次性手套350双、护目镜490余套等各类防护物资。由于放假期间人手不足,大部分时间他都开着自己的私家车带领部门人员当起了“快递员”。为保障各类信息报送的准确性,他每日仔细核对集团各部门、各下属子公司上报的各类汇总数据,对每个数字的变动都问明原因、精确到人,及时上报公司领导和区主管部门,兼职成为一名“校对员”。随着企业陆续复工复产,刘招盛又联合各部门严格按照复工复产各项要求开展自查,提前组织对公司本部、房地产公司、工程公司、监理公司、供应链运营公司、物业公司等9家公司复工防疫措施落实情况逐一进行严格对照、核查等,并实行每日一报抓动态落实。同事们对他的评价是人如其名——“招盛招盛,召来必胜”!

  【5】

  思明区疾控中心疾控一科副科长、党员苏志寿自新冠肺炎疫情爆发以来,每天早出晚归,近二十天以来,只在家吃了一顿饭,最忙的一天,只睡了2个小时。他不惧危险,参与思明区首例输入性确诊病例的近距离流行病学调查工作。为掌握更详尽的信息,听清每一句话,他俯下身子,面对面地与患者进行交谈,详细了解患者发病前后的活动范围、接触史等信息。他参与制定《思明区新冠肺炎密切接触者管控流程》、《思明区新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作方案》等多项疫情防控指导文件,规范了各类工作处置流程,提高了社区层面疫情监测预警能力。他肩负“火烧云健康管理平台”筹建、运行、管理等工作,通过信息化手段提高对重点人群摸排、监管能力,便捷重点人群的登记和管理工作,减轻基层医务人员的工作负担,并及时协调解决社区疫情防控工作中遇到的各种问题。座机、手机、微信语音通话此起彼伏,他恨不能有三头六臂,才能接起来这么多工作来电。

  【6】

  思明区司法局开元所副所长、党员张琛为坚守基层防控岗位,毅然退掉原本23号回山东老家的机票,放弃和父母、女儿团聚的时光,孤身一人留在厦门参与防疫工作。从大年初一开始,张琛就带领所里工作人员主动支援街道,帮助街道做好宣传、帮助社区入户走访、帮助小区点位测温,有需必应。在防护物资紧缺的情况下,张琛把家里仅存的口罩全部分给了一线工作人员,并主动承担起绝大部分的工作,从早到晚,每天12小时地在测温点坚守,细心地做好居民出入登记、耐心地向不配合测温的居民解释,把好关、守好口。

  【7】

  思明区开元街道深田社区党委副书记苏文伟2月8日从社区大党委单位中国电信借来8顶帐篷、4把太阳伞用于监控点位设置,并和同事一起到各个点位去安装,不慎踩空,扭到左腿,仍然柱拐继续上班。2月14日疼痛难忍,到中医院骨科就诊,经诊断为前交叉韧带断裂、内侧半月板破损、外侧半月板破碎,建议做筋脉缝合和半月板切除手术,但因为当前处于防疫重要时期,不想给同事增加负担,他只是让医生开了消炎止痛和舒筋活络的药,依然返岗,坚持上班。

  【8】

  后溪镇二农社区党总支“内强外联”严守防疫关口。一是强组织。成立由包村工作组、社区两委、社区工作者、社区网格员、小组长和计生协会小组长的“新型冠状病毒防控”工作小组,建立防疫组织架构,明确任务、责任到人。实施多轮摸排和交叉摸排,确保排摸工作不留盲点,防疫工作不留死角。对重点对象,采取“每日汇报制”,加强随访监控。截止目前,共摸排210栋出租户,从湖北省返厦68人,湖北籍从其他地方返厦5人,其他省外返厦472人,重点疫区返厦13人,省内返厦386人。二是当先锋。在14个检查点树起党旗,设置党员先锋哨,86名社区党员、47名“双报到”在职党员和4名区组选派党员干部在疫情防控一线亮身份、当先锋。有着45年党龄的老党员吴火明,背驼得厉害,却坚持“逆行”在疫情防控一线,入户摸排、测量体温、发放宣传单、检查点站岗,每个队伍里都能见到他“躬身前行”的身影。三是联防控。联合企业、理事会、房东、志愿者等力量共同做好防疫工作。通过规范登记信息、建立健康信息卡、签订承诺书、办理出入证等方式,与企业联合解决员工“入社难、入住难”问题。为向求特新材料公司2名湖北籍返厦员工提供居家观察期间住宿,将闲置小学的教室改造成临时住所。有效劝阻婚宴、生日宴和满月酒6场,丧事简办2场。收到厦门市百锦果蔬专业合作社、蓝保公司、正新轮胎等多家企业捐赠的口罩3650个、护目镜30个、免洗手酒精消毒液100瓶、84消毒液5桶、消毒酒精5桶等防疫物资。

  【9】

  集美区农业农村局党委委员、副局长黄春建。临近退休的他,面对疫情没有退缩,主动肩负起野生动物的防疫防控工作,先后20余次深入农贸市场、林区哨卡、农家乐餐馆开展巡查检查,督查鹿博士农牧公司、野生动物人工繁育场所、灵玲国际马戏城和厦门老院子等野生动物疫源疫病监测防控。特别是在巡查中发现灵玲马戏城一起动物死亡事件,他及时督导,多次到现场处理善后,消除了隐患。他说“当领导有年龄限制,但当党员没有离退休的概念,生命的价值在于奉献”。当区委抽调机关干部到镇街、村居加强支援时,他主动报名,申请到偏远艰苦的二农社区白虎岩自然村开展防控工作,他和社区工作人员一起落实各项防控措施,查漏补缺,脚步遍布村庄的每一个角落,为身边同志树立了榜样,也为第二农场社区筑牢了坚实的疫情防线。

  【10】

  海沧区卫计监督所党支部组建7个党员服务队,开展精准帮扶,以“三个一”为抓手,全面助力企业复工复产。组织卫监党员服务队上门与企业“一对一”结对联系,驻点帮扶指导企业疫情防控工作,主动亮明身份,公布联系方式,帮助企业确认是否满足企业复工11个条件,指导企业复工方案和防控方案是否制定完善且执行到位。帮助企业组建疫情防控队伍,从人员管控、监测手段、个人防护用品配备、就餐方式、临时隔离区域设置、公共区域消毒等方面展开培训。根据企业结构布局和防控条件,分类指导进行监督性医学观察,因地因时因业因企施策,破解企业实际难题。截止目前,支部精准帮扶规上重点企业160家,重点建设项目28个,帮企业实现防控疫情、复工复产两不误。

  【11】

  嵩屿街道社区卫生服务中心党支部书记杨辉煌连轴转了20多天,每天早到晚归,对每件事亲力亲为。他每天对接卫健局下发的各项疫情防控任务,指导教师酒店隔离观察对象、村居返厦人员流调健康管理、转运密切接触者,操心本中心消毒工作是否符合规范,过问物质储备情况。他组织成立疫情防控党员先锋队和家庭医生服务团队两支队伍,严防死守做好本中心及辖区的疫情防控工作。在他的领导下,先后预检分诊筛查患者3511人(其中发热着118人,转诊35人),流调随访331人(其中教室酒店随访31人),出动医务人员67人次,电话随访1963人次,转运9名辖区内密切接触者到指定酒店,转运厦门西湖北返厦人员9名,转运2名其他地区返厦发热人员2名,转运辖区湖北返厦发热者1名。

  【12】

  海沧区审批服务人员、党员杨幼梅。积极参与防抗疫情工作,着手对“网上办”、“自助办”、“预约办”、“邮寄办”等审批服务事项进行再次梳理,不断扩大“一趟不用跑”的适用范围,加班加点协调各职能部门确认审批服务事项和对外咨询电话,主动联系邮寄公司做好邮件收寄工作,全力打造“不见面审批”的闭环流程,为全区推行“不见面审批”提供了完整详实的方案,并做好了充分准备。其中“双向免费邮寄”服务措施为全市所肯定,为各区学习推广,成为抗击疫情的又一利器。

  【13】

  为确保辖区口罩厂能尽快恢复产能,同安资管公司接到筹建口罩厂员工集中安置点任务后,快速成立了以党员带队的埭头抗“疫”先锋队,负责埭头口罩厂员工集中安置点筹建与返岗复工服务保障工作。自1月29日以来,埭头抗“疫”先锋队加班加点,克服了春节加疫情期间工人难寻、建材紧缺等困难,从埭头“金边”项目清理出200间公寓作为口罩厂员工的宿舍。他们组织专业消杀队伍对公寓和室外进行清理、消毒,与公司应急抢修队及时修整了公寓室外的隔离带、道闸、保安室等配套设施,补充完善室内水电设备设施、热水器、WIFI、日常生活用品等内部设施设备,确保了安置点的生活设施安全有保障,为口罩厂员工返岗复工做足服务保障工作。经过紧锣密鼓的筹备,埭头口罩厂员工集中安置点筹建工作顺利完成了!截至2月11日,陆续接收了43位口罩厂员工入住,有力保障了我区口罩产能恢复。为了能尽最大努力给口罩厂员工提供更好的服务,埭头抗“疫”先锋队主动申请和他们住在同一栋公寓,每日开展体温检测,宣传防疫知识,提高防疫意识,服务日常生活需求。有一回得知一名口罩厂员工反映被子不够保暖,抗“疫”先锋队的小伙子们立即利用午休时间为其购买被子,送去了冬日的温暖。

  【14】

  恒利茶叶公司总经理、党员高树足。2月11日,结合疫情防控所需,他为莲花镇检查站、军营村、西坑村捐献蜜茶、茶叶、泡面、牛奶、八宝粥相关生活物资,总价值约为3.5万元,为抵抗新型肺炎贡献非公企业的爱心和力量。“我是民营企业家,更是共产党员!”高树足动情地说。高树足及时召开新型冠状病毒感染的肺炎诊疗防控培训会,成立防控领导小组,全厂进入一级战备状态,并要求所有党员带头坚守岗位,把疫情防控工作责任落实到人。高树足一面抓好疫情防控工作,一面加紧推进企业复工。他全身心做好厂区工人测温、加强应急与预防消毒、隔离人员未返岗岗位顶替,以及政府等部门的沟通对接等重点工作。在疫情防控的各条战线上,冲锋在前,防控疫情不避艰辛,努力确保厂区正常复工营业秩序,坚决把防疫工作深入到底。

  【15】

  同安区财政国资党委林琳。她是单位年龄最小的员工,虽然个子小,却在疫情防控中表现出强大的力量。因为驻点位临超市,过往人员较密集,她必须熟练地测体温、检查佩戴口罩情况,避免待检人员出现排队现象。每次一站就是6小时。从防疫一线回来后,她仍旧歇不得,她还要回单位,收集整理公司防疫工作动态,撰写公司防疫一线的先进事迹。领导同事对她说辛苦的时候,她总是说:“我没事,你们一线的更辛苦。”

  【16】

  马巷镇滨安社区党支部。滨安社区是全区安置房、商品房小区最为集中的城市社区之一,总人口达1万多人,其中外来人口约5000人,疫情期间排查出重点区域重点人数为全区最多。疫情发生后,社区党支部坚持党建引领,第一时间制定方案、整合力量,加强社区管理,当好“红色管家”,尽心尽力守护着社区百姓的平安。一是注重精准排查、不留隐患,实现防与控相结合。社区党支部牵头组建以党员为主的联防联控队,动员社区500多名志愿者报名参加。设立疫情防控监测点7个,24小时值勤巡逻,累计检测体温1.7万余人次,登记人员出入信息7600人次,检查车辆进出4638辆次。二是注重精准告知、明晰责任,实现疏与堵相结合。细致梳理社区防控疫情流程,设计印发《疫情防控工作一次性告知书》3002份,将不同对象的防控要求、配合事项、法律后果等清楚明确告知每位居民。三是注重精准核查、科学防控,实现去存与防增相结合。对存量人员、新入住人员开展身份证件信息、产权证或租赁合同等权属证明、返厦时间证明、居家隔离《告知书》《承诺书》《法律责任告知书》签字情况“四个核实”,所有小区仅留一个出入口,物业保安、志愿者24小时值守检查,确保区内防控不留死角、不漏一人。四是注重精准施策、情法并重,实现硬核与暖心相结合。对居家隔离对象的居住处门上张贴《居家医学(自我)观察告示卡》,发动广大居民共同监督居家对象严格遵守;弘扬“爱心厦门”,做好居家隔离对象服务工作,协调配送米、油、面等,解决隔离对象后顾之忧。五是注重精准分类、创新举措,实现重点与全面相结合。灵活施策推进“防疫”“复工”两手抓,对新入住人员来厦已满14天人员、无湖北省及省外疫情重点地区旅居史接触史且本人无症状人员、省外疫情重点地区旅居史接触史的人员实施分类管理,确保复工、防控两不误。

  【17】

  市第五医院主治医师、党员刘启琳。在接到第三批支援武汉的通知时,刘启琳刚上完夜班,距机场集合出发还不到5个小时。回到家,爱人已经睡了。得知这一消息,他爱人马上起床帮忙收拾行囊,他的决定也得到了父母和爷爷的支持。他们都是老党员,在知道他的决定后,他们只说了这样一句话,“这是国家交给你的任务,你是党员必须要上!”同时嘱咐他“保护好自己,那样才能保护更多人。”出发前来到医院,他把自己所负责的患者情况,一一写在本子上,和科室同事进行详细的交接,并跟患者一一道别。用他的话说,“自己是一名党员,在国家有危难的时候应该主动站出来,冲锋在前!”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP