厦门:把党旗插在最前沿

发布时间:2020年03月24日 19:07 | 来源:厦门市委组织部​


  厦门市各级党组织和广大党员、干部、人才迎难而上、冲锋在前,奋力打好疫情防控阻击战。在这个没有硝烟的战场上,一名名共产党员挺身而出,一个个战斗堡垒巍然矗立,一幕幕感人场景激荡人心,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  发出动员令,让党旗在战“疫”一线高高飘扬

  面对疫情,厦门市疫情防控工作架构由领导小组转为指挥部体系,全市上下立即全面转入“作战”状态,织严织密织实疫情防控网。

  第一时间动员部署。按照市委要求,市委组织部第一时间下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用  确保疫情防控措施落细落实的通知》,随后又相继下发《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用  坚决打赢疫情防控阻击战的通知》等6份通知,发出了防控疫情的动员令。1月28日以来,市委组织部先后召开4次部专题会、办公会,研究贯彻部署落实举措,切实让组织工作在疫情防控中发挥应有作用;市委组织部领导班子成员、各处室负责人假日期间全员到岗、全员在岗,迅速推动各项举措落实落地,以实际行动切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  广泛汇聚先锋力量。各级基层党组织和广大党员积极响应,带头冲锋在医疗救护、联防联控第一线,战斗在科研技术攻关、提供物资保障最前沿,有效动员、组织和凝聚群众,汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大力量。全市6500多个基层党组织、8万多名党员在一线直接参与疫情防控斗争,成立临时党组织75个,组建党员突击队、党员先锋队、党员志愿服务队4016支,设立党员责任区3026个,在疫情防控一线递交入党申请书298人,培养入党积极分子28人,发展对象19人。

  深化“双报到”机制。基础扎实、机制健全、措施灵活,关键时刻方能高效运转,一呼百应。《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》一经发出,全市基层党组织和党员立即行动起来,迅速向社区(村)报到,冲到一线,以“双报到”机制为载体助力社区防疫工作。截至目前,全市有6.5万名市、区各级机关企事业单位在职党员通过“厦门党建e家”平台向居住社区、小区党组织报到。2月1日以来,全市基层党组织已通过“厦门党建e家”平台发起以抗击疫情为主题的党日活动、志愿活动2391场次,参与党员24610名。

1

 厦门市同安区企业响应号召积极复工,为战“疫”提供物资保障。

  吹响冲锋号,激励干部冲在战“疫”最前沿

  越是危难时刻,越是重任在肩,越需要党员干部发扬过硬作风、强化责任担当,冲得出、顶得上、靠得住,以务实作风筑牢坚实防线,努力团结带领群众打赢疫情防控阻击战。把干部资源调配到最需要的地方。

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。在企业复工复产之际,大力推动各级干部资源、力量迅速向服务企业保障生产倾斜,一系列有关企业复工、用人、用地、税收等方面的政策迅速出台,具体举措及时跟进。各区迅速抽调集结机关事业单位干部,编组分片全部下沉基层一线,走访企业了解需求,帮助企业纾困解困,全力为企业复工复产提供服务保障,督促企业加强疫情防控工作。

  让疫情防控主战场成为干部主考场。市委组织部制定一线考核督导工作方案,把党员干部在疫情防控一线表现和实绩作为考察干部重要内容,组建18个考核小组,部领导分头带队,以不影响正常防控工作为前提,深入走访6个区、38个镇街、防控指挥部各专项组18个牵头单位,以及部分重点单位、重点国企、重点人才企业和重点村居进行专项考察,建立专项工作档案,对表现突出的,给予表扬表彰,对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,进行批评问责。市委专门发文表扬第一批30名表现突出先进个人。各区也派出一线考核组125个,以各种形式表扬表彰优秀干部近200名,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、主动作为。

  把关心关爱真正落到实处。及时走访慰问防控一线专家人才、医务人员、街道社区一线工作人员、防控物资生产企业、累倒在一线的党员干部等。市区两级划拨党费810万元,支持慰问一线干部、购买防控物资、补助困难党员。联合财政部门下发《关于机关事业单位工作人员参与疫情防控工作加班用餐事项的通知》,按每人每次50元补助,妥善解决加班用餐问题。严防形式主义、官僚主义发生,明令各单位不得擅自要求基层报送防疫相关材料、最大限度减少对基层干扰,为基层干部减负减压。

1

  逆行再出征,厦门市海沧医院新派一批医护勇士驰援湖北。

  奏出最强音,专家人才在战“疫”中展现最美一面

  面对疫情防控的严峻形势,全市广大专家人才发挥专业优势和智力优势,在各条战线上全力奋战,展现最美一面,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

  共筑抗疫坚强堡垒。市委人才办发出《致全市广大专家人才的疫情防控倡议书》,号召全市各类人才提高政治站位,在医疗救护、科研攻关、基础预防、防控物资生产等各条战线上全力奋战,共同筑牢疫情防控坚强堡垒。支持动员医疗卫生专家人才利用自身专业优势投身疫情防控一线,已选派的三批援助湖北医疗队中,市级以上人才5人、医师中副高以上占比达40%以上。

  坚决打赢与疫情的赛跑。人才创办企业依托技术优势,满负荷生产疫情防治急需的用具、用品,全力做好供给保障。市“双百计划”创新人才、中科贝思达环保公司技术负责人坚守生产一线,实现日产3万个KN95防护口罩;市“双百人才”企业艾德生物成功研制出新型冠状病毒基因检测试剂盒,目前已具备每周生产10万人份试剂盒的产能,已向湖北等地捐赠近2万人份试剂盒;市拔尖人才杨天赐连续加班,组织医院分子实验室做好PCR新冠状病毒核酸检测的技术支撑,中山医院是全省首批开展新冠状病毒核酸检测的医院,大大缩短病人确诊时间。展现企业家的无私情怀。国家级人才叶英博士创办的力卓药业有限公司已向全国14个省32个地市捐赠4300盒7.7万包玉屏风丸。市“双百计划”人才企业一品威客委托台湾营运长,在台湾紧急采购价值10万元的医用口罩驰援武汉;市“双百计划”人才、华云数据董事长许广斌个人捐赠1万个KN95及KN99口罩。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP