党员故事(十八)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 19:42 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。 

【1】

  市委宣传部机关党员全力投入疫情防控工作。部领导和各支部书记率先垂范、以身作则,党员干部积极响应,深入社区开展志愿服务,配合社区干部开展体温检测、人员登记、入户调查、社区劝导等联防联控工作。外图集团党总支在有序组织复工的同时,抽调党员干部投入全市防抗疫情阻击战,参与协助夏商集团分装口罩。新闻处党员干部坚持奋战在一线,24小时不间断,第一时间启动新闻应急预案,全员加入新闻应急队伍,实行24小时疫情应急值班制度和信息报送制度,根据疫情不同节点制定相应引导方案,组织市属主要新闻媒体围绕权威声音、一线见闻、防疫知识、战疫典型、爱心事迹等重点,全力以赴做好疫情防控宣传教育和舆论引导工作。宣传处党员干部认真贯彻落实上级精神,先后下发《关于做好抗击疫情氛围宣传的通知》《关于转发省委宣传部<关于进一步加强抗击疫情氛围宣传的通知>》等,指导各区各单位全面开展抗击疫情防控知识社会宣传教育,持续提高全民知晓度。文艺处党员干部制定下发《关于组织全市文艺工作者助力疫情防控工作的方案》,用H5形式向全市文艺工作者发出《给全市文艺工作者的倡议书》,调动全市文艺工作者积极投身创作,组建网络“文艺轻骑兵”,推出一大批抗疫主题文艺新作。市委讲师团党员干部组织编发《学习参阅·打赢疫情防控阻击战》发放到全市各级党委中心组和宣传系统党员干部手中,编辑整理《学习之友·疫情防控工作理论政策党员干部应知应会之一》电子版,通过网站、微信群、qq群进行推送,并利用“学习强国”学习平台全方位多角度反映厦门战“疫”故事,大力宣传我市贯彻落实党中央决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战的重要举措。办公室党员干部主动放弃春节假期休息,第一时间制定部机关防控措施,细致开展健康排查和日报、周密安排防疫物资储备、加强环境饮食卫生管理,科学调配到岗上班人员,确保落实于细、管控于严。同时,协助做好我市抗击新冠肺炎疫情防控一线医务人员保障领导小组工作,围绕抗击疫情大局,第一时间与抗击疫情一线医务人员家庭建立联系,摸清情况,采取务实、贴心、到位的举措,及时帮助一线医务人员家属解决日常生活困难和医疗健康保障,接触一线医务人员的后顾之忧,确保一线医务人员能够全身心投入抗击疫情救护工作。干部处、机关党委的党员干部及时开展防控疫情科普宣传,认真做好党员干部从外地返厦的信息统计报告工作,迅速收集、报送在疫情防控工作一线优秀党员干部的先进事迹,制定专项党费使用方案,将组织的温暖传送到抗疫一线党员干部的心坎里。文化体制改革处、文化产业发展处的党员干部迎难而上,主动靠前服务,调研我市文化产业受疫情影响情况,提出进一步支持我市文化产业共渡难关的暖心措施和建议,为市委市政府决策部门提供参考,保障经济发展大局稳定。

【2】

  国际港务营运管理部船舶计划调度主办、党员叶宁。春节假期碰上疫情爆发,叶宁已经连续在岗奋战16天了。作为船舶计划调度主办,既要防疫情,又要稳生产,任务千头万绪,但叶宁坚持奋战,交出了亮丽的答卷。1月27日以来,叶宁每日完成全港船舶申报工作,确保全港船舶的正常进出。经统计,全港至2月11日,共完成船舶作业410艘次;集装箱吞吐量超22万标箱;散杂货作业量超61万吨。为了给集团提供扎实的防控数据,执行船舶申报工作期间,叶宁坚守岗位,从各码头协调人员,统筹安排,收集、制作、核对并向上汇报《厦门港务控股集团疫情防控期生产统计表(上昼夜)》、《未来24小时计划在岗人员登记表》、《厦门港务控股集团船舶计划表(未来26小时)》、《厦门港务控股集团每日生产及人员到岗统计表》等相关数据资料。“我相信,只要多一份责任,多一份真情,多一份服务,一定可以打赢这场没有硝烟的战争!”叶宁说。

【3】

  厦门港务控股集团安全监察部经理、党员王海洪。早在1月21日,武汉新冠肺炎消息开始漫延,王海洪出于危机敏感性,立即请示集团领导,挨个通知集团人员密集场所、窗口单位等企业对防疫物资储备进行盘点、检验、补充。厦门港务控股集团成立应对新冠肺炎疫情防控领导小组和工作机构后,王海洪主动请缨,放弃春节假期,全身心投入到这场疫情防控阻击战中。近半个月来,王海洪连续作战,每天加班加点,拟订集团疫情防控工作方案,督导成员企业疫情防控工作落实,执行集团领导小组疫情防控的工作部署,全面摸排集团返厦员工信息统计,完善集团疫情防控基础信息,与疫情防控办公室成员围绕着就如何外防输入、内防扩散的每一个细节、每一项数据进行反复分析、推敲,确保用最快的速度、可操作性的办法来实现有效管控。

【4】

  厦门湾海上旅游客运“和平新星”轮机长、党员郭振田。疫情期间,“和平新星”作为厦金航线的营运船舶,仍坚持在交通第一线。1月28日,“和平新星”执行0800厦门至金门航班,轮机长郭振田按规章惯例对船上所有设备进行开航前检查和准备工作,发现该机齿轮箱与PTO泵连轴节处传出异常声响,由于此处为传动连接件,外有密闭的防护罩,无法正确预判其中状况,隐患极大。郭振田立即把情况上报公司,公司领导随即和船舶建造厂人员取得联系。但鉴于目前处在防控疫情交通管制的非常时期,大部分工作人员放假回家无法及时返岗,船厂一时派不出维保人员。在“和平新星”航班任务紧迫的情况下,老党员郭振田奋勇当先,主动揽下抢修任务,在船厂工作人员远程指导下,找到了症结所在。经过三个小时抢修,机器恢复正常运转,“和平新星”后续航班运营得以确保,浑身油污的郭振田这才爬出防护罩。

【5】

  集美中学地理组教研组长、党员张艳梅。连续多天,张艳梅老师与备课组的同事们一起商量教学进度,研讨教学内容,检查批改学生作业,与学生沟通交流。她每天肩负着长达十几个小时的线上答疑、网络直播,任务繁重,但没有怨言。长期伏案工作的她患有颈椎病,但她为了给学生们准备一节有针对性的讲评课而连续工作好几个小时,面对疼痛难忍的颈椎与腰椎,她只是贴上几贴膏药来暂时缓解疼痛……她自己录制微课——《山地对气候的影响》,共享到厦门市数字资源学习平台,提供给全市的学生学习参考。张艳梅老师说,人生的困难虽然很多,但是只要我们齐心协力,一定能克服这些困难;人生的道路虽然漫长,但是我们可以一起成长。

【6】

  海沧区建设与交通局运输事业发展中心主任、党员高延毅。刚从春运保障工作中稍缓口气的他,转身就接到交通联合检查任务。作为牵头单位和后勤保障总负责人,高延毅要与交警、路桥、卫健、保安公司等单位共同开展交通联合检查工作,每天到各个站点2-3遍。人手不够时,他主动卷起袖子,与同事们一起搬水马、栏栅、交通锥等设施。梅雨时节虽还未到,高延毅就考虑到雨中检测是个难点,他四处打听找家搭建雨棚的企业,现场勘查确定各检查岗位雨棚搭设位置,及时把雨棚搭建起来。他的未雨绸缪让6个检查站点都没有因为下雨而停止检查。除了守住入厦关卡,高延毅还经常牺牲休息时间到各交通运输企业检查防疫工作落实情况,确保疫情防控中的海沧交通运输行业成为经济运行中坚实的一环。

【7】

  内厝镇前垵村党委坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过“讲通复工政策、打通村企合作、连通防疫体系”帮助企业疏通堵点,有序助力企业复工复产。村党委召集村“两委”与辖区企业负责人员,面对面向企业负责人员详细介绍复工流程与手续,回应企业的问题及疑惑,力推尽快复工复产。积极与辖区企业联动,及时腾空3栋村庄外围与企业相邻的出租房,建设临时围墙以及检测岗点,统一安置观察人员及租住员工,接收90余名省外返翔复工员工进行居家(医学)隔离。通过签订承诺书、办理出入证、划分员工等方法,连通辖区与复工企业、项目防疫体系,构筑防控疫情的统一战线,确保复工复产稳定推进,截至目前,前垵村辖区3家企业、2个在建项目已全部复工复产。

【8】

  同安区图书馆在职党员陈珊珊。早在上级部门发出“双报到”的号召前,她就第一时间主动认领了溪声社区的党员先锋岗,并积极参与社区防疫点的轮岗值班,为进出人员测量体温、宣传防疫知识。陈珊珊的父亲是同安区溪声社区党委副书记、组织委员陈忠志。在新型肺炎防控阻击战中,他以身作则,冲锋在防疫第一线。“这次能够在自己的家门口当志愿者,和父亲一起在防控前线工作,我觉得很自豪!”陈珊珊笑着说。

【9】

  开元派出所第二警务队指导员、党员潘登猛发挥长期扎根社区积累的丰富经验,与群众齐心协力开展联防联控工作。防控疫情期间,他勤快地出现在辖区,骑车穿梭在大街小巷,用“话唠”模式普及防疫知识,提醒群众加强自我保护,到多处检测点开展业务指导。到定点酒店内了解入住人员的动态,叮嘱做好实名、体温、人员去向等登记工作。多番电话协调,动员社区内停工停产单位员工、楼栋小组长、热心党员等,成立“平安红袖标队伍”等联防群治志愿队,快速投入到体温卡点检测体温、巡逻查温等工作,减轻社区工作者的压力。

【10】

  思明区人大原副主任、双十校友会支部书记、双十校友总会会长庄振典。当看到工作人员在抗击疫情一线日夜奋战时,已有42年党龄的他也想发挥自己的作用。2月2日,他第一时间发布倡议书,积极动员所在支部党员发挥先锋模范作用,协助社区工作者对过往行人和司乘人员进行体温测试,开展支部社区联动防疫。他还通过各种渠道筹得价值10000余元的KN90口罩等防护用品,保障在一线奋战的社区志愿者。庄振典还积极协调发动支部党员与校友会员所在企业复工复产,校友会成员企业主动响应。厦门双十中学校友会副会长、美亚柏科股份有限公司董事长滕达及家人,春节期间放弃休息,通过各种渠道为公司购买了口罩、护目镜、额温枪及消毒水等防护用品。公司员工也纷纷向公司捐赠口罩、酒精、消毒水等物资,并自发开展爱心募捐活动,支持湖北抗疫工作,营造了大爱无疆的良好氛围。厦门双十中学校友会校友、厦门金三角特种织物有限公司董事长蔡德晔向厦门市慈善总会定向捐款人民币249.24万元,用于购买12部金龙负压救护车,赠予湖北疫区的多家医院。

【11】

  翔安区友民社区的五老志愿者们。在友民社区防疫前线上,活跃着一群70岁的五老志愿者们,他们自称是不服老的“70后”,不输给年轻小伙子,以老有所为、争当先锋的精神,活跃在基层防疫第一线上。社区老党员彭雪天生“大嗓门”,在这场防控疫情阻击战中,把“大嗓门”的优势发挥得淋漓尽致。“戴口罩、不出门、多洗手、常消毒”,她以这种简单接地气的话,让许多老人听进耳里、记在心里,改变了老人们“顽固不听话”的坏习惯,串门聊天的老人少了,戴起口罩的老人多了。然而,她却自己最“不听话”,经常出门“趴趴走”当起志愿者,无私无畏地发挥夕阳余热。翔安一中退休教师王德化,也是社区的老党员。当得知社区招募志愿者时,王德化二话不说向社区主动请缨。前些天,天气寒冷又下着雨,他不畏苦、不怕累,依然坚守岗位不退缩。社区工作人员劝着他多休息,他总是笑着回答道:“没事,不辛苦、应该的”。

【12】

  湖里区兴隆社区大唐六期业委会副主任、党员黄耀池。1月24日,兴隆社区党委组织召开疫情防控会议,决定小区采取封闭式管理。1月25日,大唐六期在小区党支部、业委会和物业的带领下,第一时间组建六期疫情防控工作群及主干交流群。尚在老家休假的黄耀池每天通过微信群与同事们一起“战斗”。他及时了解政府关于疫情防控的政策及通告,组织、协调小区防控工作人员开展各项日常防控工作,向社区汇报小区当天的防控工作进展等;制作、完善各类防控工作报表,为社区提供详实、准确的防控数据作保障;通过小区业主群传达最新防控政策、法规,科普防控知识,宣传防控期间的好人好事,充分调动居民共同参与防控工作的积极性。返厦后,他马不停蹄,第一时间奔赴防控最前线,协助解决小区防控工作中的各种困难。执勤缺人,他二话不说直接顶上。防控缺物资,他就从家里拿来,以解燃眉之急。遇到棘手的问题,他主动站出来,为大家排忧解难。

  大唐六期第二届业委会去年年底刚成立,小区尚有许多历史遗留问题还没来得及解决。大门破损、新门未装——小区居民的心病,在这次疫情中升级成为小区防控工作中的一颗“定时炸弹”,居民们担心病毒会随时趁虚而入。为排解大家的顾虑与担忧,他与其他工作人员立即展开实地调查、共同探讨处理方案,并迅速落实到位。大门未装,就加强防控力度,采取24小时轮班制执勤,严防死守不允许外来人员及车辆进入小区。拉门损坏,就用锁链锁起来,防止被人随意开关。在他们的共同努力下,小区从开放式管理转变成封闭式管理,这也给小区居民们吃了一颗“定心丸”。另外,由于大唐六期大门靠近菜市场出入口,小区居民担心市场人员流动大、成分复杂,增加被感染的风险。于是他联合其他工作人员与菜市场管理人员进行多次协商。当天,菜市场便关闭现有出入口,开放离小区大门较远的另一个门作为菜市场的出入口。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP