党员故事(十九)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 21:12 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  市政府办公厅深入开展“双报到”活动。得知官任社区由于地处市中心,路口多、防控力量不足等情况后,机关党委立即行动起来,迅速动员组织各党支部为社区工作人员“顶岗”,缓解社区工作人员连续作战的压力。短短一个上午,就有近四分之一的在职党员报名参加。各支部克服处室工作任务重、人手紧等困难,迅速排出支援社区的时间安排表。在机关党委、处室党员负责同志的示范带动下,每天都有党员干部到社区报到,戴好党员徽章亮明身份,顶风冒雨为进出社区人员测量体温,耐心细致引导相关人员填写健康信息承诺书,有力缓解社区防控力量不足的问题,筑牢社区战疫第一道防线。

  【2】

  市委台港澳办先后组织8个支部、53名党员到13个社区,参与社区组织的联防联控。在工作中,所有人员服从社区安排,积极主动做好测量人员体温、检查来往车辆、散发宣传材料、登记身份信息等工作,认真做到人员管控不漏一人、清洁消毒不遗一处、宣传引导不落一户,即使被雨水打湿了衣服、鞋子,也没有一人脱离岗位。很多党员干部顾不上远在他乡的亲人,反而首先想到了近在厦门的爱心结对对象。他们主动采取打电话、发微信等方式,联系到各自结对对象,了解他们身体状况和当地疫情情况,关注思想动态,提醒疫情防控注意事项,并叮嘱如有困难一定要及时求助。

  【3】

  厦门市资源规划局累计发动、组织党员1000余人次下沉基层社区,完成5000余小时联防联控任务。在服务期间,按照两人一组,一组4小时的要求,实行工作“连轴转”,并实行交接班登记制度,防止工作出现“空档”。每个志愿者严格落实疫情期间的有关管理规定,每天给进出小区的人员进行实名登记和测量体温,并自筹经费印制了相关疫情防控知识手册下发给每家每户社区居民,叮嘱广大居民“大疫面前不大意”,到目前两个小区均没有发生一起疫情事故。

  【4】

  厦门市中医院共组织160名党员参加230次“双报到”活动,全力支援社区疫情防控。党员干部们职责在心,心系群众,充分发挥自身专业特长,下沉社区“双报到”,特殊时期,特殊方法,利用各类平台,为群众开展健康咨询、疫期心理安抚,并从专业医学角度,改进社区防护隔离措施,参与社区疫情防控,建立党、户、管、医“四方”联动机制,全力支援社区防控疫情。医院各党支部也积极主动地与驻地社区共建党支部取得联系,用召开小型会议或微信互联的方式,共同商议如何加强小区新型冠状病毒肺炎防护工作。党员干部在自身工作任务繁重的情况下,利用休息时间,轮值为志愿者培训耳温枪及口罩的正确戴法。

  【5】

  殿前街道兴园社区雪梨星光小区党员吕良义。得知雪梨星光小区招募志愿者消息后,65岁的老党员吕良义马上戴上口罩,立刻出门报名。当工作人员提醒他志愿者有45岁的年龄限制时,他仍然坚持要报名参加小区志愿防疫工作,甚至找上了同样高龄的党支部书记杨永泰,申请以老党员的身份请愿加入。连日来他始终坚守一线,践行着那句脱口而出的誓言——“党员就是要冲锋在前,年龄不是问题,拦不住我的!”

  【6】

  侨英街道党工委坚持“双线”作战护航复工复产。一是深化统筹领导,织牢“安全网”。成立3个复工复产领导小组,统筹推动复工复产。目前辖区93家3亿元以下规上工业企业中,已开工82家,企业复工率88.17%,累计完成复工备案86家,备案率92.47%。落实领导干部挂钩重点企业跟踪制度,定期走访调研企业;实行街道、派出所、社区、企业四方联动,定期召开会议,研判形势、提前谋划、因企施策,形成问题清单,下发街道相关部门及社区及时解决。目前已召开会议协调解决问题156个,解决率100%。二是严把复工关口,筑牢“防火墙”。实行网格化包片、包干到人,对辖区 20项重点工程、946家工业企业、2661家服务业企业进行摸底。通过主动入企解读惠企政策,短信、微信群等平台转发各级援企稳岗政策文件,引导企业有序错峰复工;指定6名专员负责企业复工备案工作,随即开展督查,督促企业落实主体责任,做到防控措施到位、防控物资到位、防疫专管员到位、健康管理到位。三是解决企业难题,当好“助推器”。规范企业复工条件,建立人员分类管理措施,梳理《入厦人员管理要点》,为企业复工提供“护身符”。针对企业返厦员工进出村居难问题,要求辖区房东不得随意防控加码,引导企业出具《公司员工返工承诺书》两联单和《企业返厦员工信息汇总表》,与社区对接办理出入证,累计协调解决800余名企业员工出入村居难问题,提高企业返岗率。

  【7】

  集美街道党工委与集美大学党委“党建联姻”共同战“疫”。集美街道党工委深化区域党建,与集美大学党委共建合作,校街联防联动,构筑严密防线,共同抗击疫情。一是组织共建“合作”。集美街道党工委召开“大党委”联席会议,与集美大学党委共建,双方携手联合抗“疫”。2月17日下午,集美街道刘绍辉副书记带队前住学村派出所,帮助协调集美大学各院校内部生活区与校区疫情防控硬件隔离事项,进一步促进疫情信息共享和防控策略协调,助力学校做好防疫工作。集美大学党委下发《关于结合“双报到”组织参加基层防控工作的通知》,组织发动20个学院党委(党总支)党员教师结合“双报到”,参加所在社区组织的志愿服务工作。二是先锋力量“合力”。集美大学党委在全校教职工中招募志愿者,目前,共招募了以党员教职工为主的志愿者349名,成立了“党员突击队”,由集美街道统筹安排“轮班制”,在集美街道的20个防控点开展战“疫”。协助社区开展疫情防控知识宣传、群众劝导、出入人员登记、体温测量等工作。集美大学美术与设计学院美术教工党支部书记张秀娟、机关教工党支部副书记胡妍婷、团委书记陈昆宇、美术教研室副主任张翼翔等,超过50%的学院党员教工踊跃投身到岑东社区的疫情防控、宣传等志愿服务工作中,充实了社区的防控力量。三是上下齐心“合拍”。集大各学院党员领导干部率先士卒,主动压到第一线靠前指挥,和教师党员一起,加入社区一线抗“疫”。“收到校党委的通知,我们马上发动党员报名,今天上午就开始‘上岗’了。”集大机械与能源工程学院党委组织委员郭美茹说,家住集美的党员都报名了,住岛内、同安的党员看到有岗位人手不够的也主动加入,党委书记朱凤君把第一班岗排给自己,带头参与值守。音乐学院副院长杨丽霞带头参加了悦海园小区防控工作,帮助排查外来人口情况和开展防疫科普宣传;保卫处的党员李毅辉和音乐学院教师党员熊玉珍不仅本人积极参与,还发动小区党员群众自治管理;轮机工程学院教师党员张贤慧个人捐出84消毒液和1000片消毒片给社区,为守护家园贡献自己的一份力量。越来越多的集大党员充实社区疫情防控队伍,共同筑起战“疫”的“不破防线”。

  【8】

  海虹社区旭日海湾党支部充分发挥党员先锋模范作用,号召在职、在册党员开展“守初心、担使命、当先锋、抗疫情”活动,组成党员先锋队开展隔离防护知识宣传,及时关注官方权威发布的最新疫情动态,主动参与辟谣工作、举报不实信息,带头弘扬正能量,为公众解疑释惑,引导广大居民群众从官方渠道获取疫情信息,不恐慌、不信谣、不造谣、不传谣;上门分发倡议书、劝阻居民聚会、聚餐、聚众打牌等;配合社区、卫生院工作人员上门摸排,帮助武汉返乡人员测量体温、购买生活必需品,解决实际困难;积极通过各种渠道,寻找货源,联系运输航空公司,为居民联络购买防疫物资,连夜为小区送去紧缺的体温计。让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,党员先锋队成为防疫急先锋。他们说:党员的责任和义务不仅仅是完成日常的“三会一课”,更是应该在最需要我们的时候站在第一线更应该挺在前面,作为一名党员,要为人民筑起这道‘保护墙’,才能更好地保障他们的身体健康和生命安全。”

  【9】

  海沧区人社局监察大队党员蓝永钦同志。作为白鹭苑小区的党支部书记(兼职),下班后他主动到社区党支部报到,带领所在小区党员筑牢防疫屏障。他迅速组织小区党支部、业主委员会和物业公司召开专题会议,研究部署疫情防控工作,成立小区联防联控小组,制定防控处置措施。春节期间,他带头坚守岗位,带头深入群众宣传摸排,及时汇总防疫工作开展情况,积极发动支部委员、党员、楼长和广大群众参与疫情防控,确保了各项工作有序有效。他组织带领小区党员、各梯楼长做好人员排查,在小区门岗设卡布防,经常主动值班到晚上凌晨。面对个别群众的不理解不支持,他积极沟通、耐心劝解,讲清楚疫情的危害性和严重性,争取小区群众的理解与支持,同时抓好宣传工作,张贴新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治倡议书,悬挂宣传标语,利用微信在楼长群、业主群等载体,巡回播放疫情公告及预防科普知识,确保将疫情防控信息传到一线,告知到第一位群众。他所在的白鹭苑小区由于疫情防控到位,措施有力,相关经验做法在厦门电视台《特区新闻广场》播出,受到推广和宣扬。

  【10】

  海沧区兴祥社区党支部副书记、纪检委员颜雅鸿。每天,她既要协助党支部书记做好社区防疫工作部署,又要做好具体分管防疫志愿者安排、入户小区摸排登记居民信息、为居民测体温、发放防疫宣传单,还要到各小区出入口查看人员管控工作是否做到位、对接街道资料整理及协调组,整理防疫相关资料、编写工作日报、简报等等。为了确保口罩发放有序,颜雅鸿积极建言献策,发挥“五心志愿者”的作用,协助做好分包,并在发放时维持秩序,避免在分发口罩过程中造成人员的聚集。于是,她在“志愿厦门”发布项目,在各大微信群发布招募令,每天电话或微信联络共建单位领导、在职党员参与社区志愿服务,发动共建单位、挂钩单位的力量,参与社区防疫工作,并为每位志愿者做好注册登记、录入时长。

  从2月2日起,颜雅鸿每日带领志愿者分包3500多个配售额的口罩,连续数日,共分包2万多个口罩。截止目前,她共组织在职党员“双报到”及退役军人等参与门岗执勤志愿服务60余人次,五心志愿者的志愿服务从未间断……

  【11】

  同安区国投房地产公司职员、入党积极分子王鹏辉。自疫情爆发以来,他在做好公司值班值守工作的同时,认真履行代建单位职责,及时向施工单位、监理单位传达中央、省、市、区关于建设工程疫情防控重要指示精神,填报项目人员情况、项目开复工计划等表格,到工地进行复工前疫情防控安全检查,督促施工单位、监理单位做好工地疫情防控工作及复工准备,推进建设项目有序复工。对于他来说,加班加点已是家常便饭,“代建工程管理人哪有周末,工程有需要,该加班就加班,特别是这严峻的疫情期间,更不能松懈”。他在做好本职工作的同时,积极对接社区,主动承担起社区防控值守任务。2月15日早上,本该是陪家人和孩子好好休息的日子,他却准时到达后炉社区城北天桥路站点执勤。当家人不解,劝他先跟别人调班时,他却坚持说“虽然我现在还不是党员,但是我已递交了申请书,我更要积极作表率”。

  【12】

  祥平街道党工委委员、党员陈友成。1月28日,得知上级要在祥平街道辖区紧急成立与同安区新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者的临时观察站与临时党支部时,他主动请缨,出任临时党支部委员兼保障组组长,积极参与轮班值守并主持防疫具体事务。在临时观察站接到第一批安置人员当天,他和工作站全体成员就忙到凌晨三点多才休息,第二天七点多又赶到社区部署防控工作。当得知安置者里还有哺乳期的产妇及两个月大的婴儿,在这个开业商家寥寥无几的特殊时期,每天只有吃泡面的他却全城搜寻可以定时送稀饭的商家为她们解决饮食难题。同时他还积极牵头协调区置业、城建等公司紧急调集物资,确保安置的密切接触者和工作组医疗人员的日常生活供应,让他们感受到党和政府暖暖的关怀。“这都是我作为一名基层党员应该做的,解群众所需,为人民服务,就是我最幸福的事。”他总是这么说,看似简单的话语,彰显着他的初心。

  【13】

  疫情防控进入第22天,同安区新民镇蔡宅村日工作小结连续第22日登记“截至今日,未发现两类人员。”数字“0”的背后,除了蔡宅村外来人口较少的客观情况外,更重要来自于村两委提前谋划、细化落实、全面排查并跟踪落实,全村党员群众通力配合、精诚合作的结果。一是两委带头,细化安排。1月25日(正月初一)福建启动重大突发公共卫生事件一级响应,村两委当天通知关闭祖厝、宫庙等公共场所。7名两委干部自正月初三起全部取消休假,全员在岗,坚守在防疫一线。包村工作组、两委干部将宣传工作做在前,组织党员志愿者成立劝导队,走村入户开展宣传,同时利用移动音响、村村响广播、横幅标语、微信、短信等多种方式开展宣传劝导。每年正月初六为后英自然村永福岩民俗日,大量村民会前往拜祭,烟雾缭绕,香火鼎盛。通过前期扎实有效的宣传劝导,当日未发现村民聚集拜拜现象。疫情防控启动以来,顺利劝导村民不开展“做初三”、正月初九拜天公、正月十六装瓯等集中性民俗活动,累计劝导不聚餐桌数189桌。二是党员带动,群防群治。坚持化整为零,集中精力办大事。充分发挥党员志愿者力量,组织发动40余名党员志愿者、入党积极分子、回村报到的在职党员、平安志愿者加入防疫工作。封闭村庄内10个路口,设置2个检查站,组织群防群治队员做好卡口执勤,严密掌握入厦进村人员动态,做到“村不漏组,组不漏户,户不漏人”。建立入厦报告和办理临时出入证明制度,对市外返村的53名人员建立一人一档,每天跟踪监测体温情况。防疫工作启动以来,蔡宅村防控工作有序有力,得到了村民的普遍认可,村民自发捐赠口罩2300个、雨衣24套、消毒水235公斤以及泡面、鸡蛋、牛奶等多种食品饮料。三是严肃负责,稳中有序。2月1日,获悉一名籍贯河南的租客从江苏启程欲返回蔡宅,考虑到该租客为滴滴司机,接触人员比较复杂,村两委连夜赶到房东家,劝导租客暂时不要返村,村主任卓林海自掏腰包1000元转账给租客补贴油费,成功劝说其暂缓入厦。2月15日,村内一名自江苏返乡逾20日的村民出现发热症状,村两委与卫生所医生及时按程序上报,报120送医院检查,同时通知其家属即刻进行居家医学观察,最终该患者经确诊为普通流感,但两委干部工作紧张有序,在放松之余戏称“权当提前做个演练”。

  【14】

  新民镇派驻洪塘金边防疫集中居住点工作人员、党员陈金城。2月5日,接到前往防疫集中居住点工作的任务时,陈金城当晚便收拾行李入住集中居住点。面对被观察人员可能存在感染新冠肺炎风险,问他有没有犹豫,他说“作为一名退役军人,就像在部队里一样,我坚决服从组织安排,一声令下就要完成任务。”他说,一开始还没敢和家里说怕家人担心,但好在家里人知道后都很支持,他也能安心开展工作。

  陈金城在这里主要负责对审核入住人员基本情况、办理入住手续、每天两次测量体温,一日三餐配送以及做好入住人员的管理等。他入住集中居住点至今未曾回过家,他还笑着说:“我两个儿子都快把我忘了,特别是才一周四的小儿子。”陈金城曾参加过2007年的雪灾、2008年汶川地震等救援行动,这一次,他主动加入新民镇防疫集中居住点(洪塘金边)健康管理工作组临时党支部。

  【15】

  新圩镇党政办主任、党员蔡燕玲。疫情发生后,蔡燕玲主动放弃假期,坚守岗位,加班加点,牵头细化镇防疫指挥部及工作组职责,24小时随时随地处理公务,保障镇新冠疫情工作指挥部相关指令及时上传下达。她积极联系卫生院、供应商,多渠道采购到18000多个口罩、70支体温计,建立健全物资管理机制,及时保障一线工作,协调在镇便民服务中心设置夏商便民口罩供给点,为全镇约1.5万名群众配售9万多个口罩,有序做好防控期间机关后勤保障工作。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP