党员故事(五)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 19:09 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  思明区城管局党委书记、局长曹志宏。面对越来越严峻的形式,考虑到全局队员多,分布全国各地,为防止人员流动给疫情防控工作带来不利影响,他果断下令:除特殊情况外,春节假期全局队员限制离厦。部分中队的个别队员不理解,他就亲自打电话做工作,甚至告诉中队长说:“你们还是要做做工作,他们要骂就骂我吧!”春节期间,他每天到局里上班,部署要求各中队抓紧时间行动起来,第一时间抓实防疫等各项工作,下中队检查指导。从春节到现在,连续13天的操劳,让他眼睛发炎肿痛,但他说不碍事,滴几滴眼药水就好了,结果眼睛越肿越大。即使是这样,他还是顶着个“肿眼泡”下中队关心队员的工作生活和身体状况。

  【2】

  鼓浪屿龙头社区退休党员陈幼丽.春节期间,因定点爱心餐厅关闭,在街道协调下,龙头社区三位独居老人每日到百合养老院吃饭,随着防控疫情形势变化,百合养老院禁止外来人员出入,三位老人吃饭又成了问题。陈幼丽得知情况后,主动向社区党委请缨,由她每日到百合养老院带饭,再分别送到三位老人家中,既让老人及时吃上热饭菜,又避免老人们每日外出容易感染的危险。

  【3】

  湖里区殿前街道翔鹭一期党支部党员傅金花。这位80高龄的老党员,第一时间申请加入小区疫情防控志愿服务队,带动全家男女老小十余人协助做好防疫宣传、进出人员排查。社区工作人员曾劝她,“您老人家年龄都这么大了,还是回家休息吧。”傅金花老人却反驳道“党员不分龄高低,贡献不分大小,人家钟南山院士84岁高龄,都冲在疫情一线,今年我才80岁,怎么就不行?”

  【4】

  杏林街道纺织社区党委主动当好“后勤部长”。纺织社区党委主动关心防疫一线人员家属,杏林医院一线医务人员曾某家庭存在困难。曾某家中有两个小孩,其中一个刚满周岁;一个老人年过70,平时需要家人照料。丈夫杨某在工厂上班,需要三班倒。社区党委在了解情况后,通过街道协调杨某的杏林污水处理厂,给予杨某带薪休假,让其在家照顾家人,让曾某安心在一线抗击疫情。对于曾某家上有老、下有小的特殊情况,社区书记还主动跟其结对子,帮助其采买生活物资,并送货上门。

  【5】

  集美区第八届政协党组倡议委员“行动起来,共克时艰”。区政协党组倡议委员大力弘扬嘉庚精神,积极发动各界力量采购防护物资,支援集美防疫一线。委员叶志杰积极响应区政府号召,延迟公司复工,并捐款30万元;委员陈建发捐赠10万元;区政协委员陈春芬在看到第二医院发出的“用血荒”救援时,第一时间报名并动员身边亲友一同去献“爱心血”;委员张志民和张剑忠捐赠一批防护物资。家住杏林的俄罗斯华侨冯昌盛捐款1万元,支援集美区采购抗疫物资。澳大利亚海归陈悦捐赠防护物资。其他委员也纷纷献智献力,筹措物资。区政协党组将委员和侨胞们捐赠的医用口罩75000个、额温枪140把、84消毒液200瓶送至各镇街抗疫一线。

  【6】

  海沧区生物科技公司党支部成立党员服务先锋队。为了保障提前复工的防疫物资生产企业稳定运转,党员主动放弃休假,组织消杀作业、安排就餐保障、协调原料采购资金等,高效协助企业解决困难;同时,跟踪汇总登记员工健康状况、离厦员工返厦行程,与各园区配合完成公司所辖五个园区245家企业复工计划、园区企业湖北返厦员工排查等。面对生物医药港内所有疫情防控物资生产企业已全面复工、公司服务保障工作更加繁重等情况,全体党员依然保持着每一分钟都在冲锋的状态。2月1日,已被市防疫物资保障组组纳入统筹管控的园区企业五赫兹公司反应,因扩大消毒剂生产可能面临纯水供应不足问题,公司党支部第一时间对接协调园区内美林美邦公司为其提供纯水。2月3日,得知五赫兹公司人手不足,支部党员主动协助企业将200桶产品装车,确保防疫物资能及时高效地运达指定地点,统筹分配。在安氏兄弟的流水线上,得知企业人员紧张,支部党员主动请缨,每天忙完手上的工作就过来帮忙。疫情当前,他们义无反顾,在这场没有硝烟的战役中,生物科技公司党支部的全体党员始终秉承本色,勇担使命。

  【7】

  海沧区石塘社区卫生服务中心公卫科谢灵武。他根据上级布置的《湖北(武汉)来(返)厦人员排查、随访名单》,整理排查随访人员名单,在海沧的多个小区开展入户流调工作,完善防控工作资料,及时汇报疫情。连续多日每天15个小时以上的高强度工作,让他显得有些憔悴、疲惫,但丝毫不影响他的工作热情和效率。作为一名中共党员,在此次新型冠状病毒感染肺炎的防控工作中,谢灵武同志积极响应,放弃休假,迅速到岗,主动承担了中心本次新型冠状病毒感染的肺炎社区防控的入户排查工作。作为一名公卫医师,他不惧艰辛主动带队深入海沧居民家中,认真排查湖北(武汉)来(返)厦人员的健康情况,劝导居民做好个人防护、分发口罩和体温计等,为守护居民健康竖起安全防控墙。

  【8】

  海沧区海沧街道青礁村老人会长、党员颜顺安。在疫情爆发初期,他带领老人会协助发放《致村民的一封信》,提高村民防疫意识,劝导湖北返乡人员在家自行隔离,带头简化婚丧事宜,以“老大哥贴心话”做通老村民们的思想工作,全面取消火把节、庙会、祭祖等民俗活动。看着年轻人们在前线站岗测温,颜顺安等人始终放心不下,每天抽空前往协助工作。青年志愿者们尝试劝阻:“阿伯好好休息吧,天气这么冷,这里每天都有接触病人的风险呀!”颜顺安则满面红光:“年轻人,我力气还足得很呢!青礁村的事就是老人会的事,不用劝我,我以后每天都会来的。”青年志愿者们犟不过老人家,最终接受了长辈的关爱,也因此受到了莫大的鼓舞,以更加饱满的热情投入防疫工作中。

  【9】

  五显镇后垄村党总支部。党总支部书记卢清霞、组织委员李恒南以及村民李少红等三人始终关注疫情防控形势,看到村民和防疫一线的工作人员缺乏口罩,多方筹措捐赠N95口罩3000个。根据捐赠人的意愿,3000个爱心口罩由小组长、党员、志愿者发放到村内的村民手中,助力疫情防控和宣传工作。村民李永向了解到村内消毒液库存吃紧,将家中的两桶消毒液无偿捐赠出来为村子的防控疫情工作尽一份力。包村组长邵扬艺捐赠背负式电动喷雾器三台支援村内消杀工作。村庄路口管控工作开展以来,李东梅、李栋梁、李魁局共捐赠6顶帐篷,村两委个人捐赠6个热水壶,村民李联永捐赠6台电取暖器,用于保障值班值守人员的防风保暖需要。

  【10】

  五显镇布塘村68岁高龄老党员陈清记。作为一名乡村医生,老党员陈清记已在布塘村从事乡村医生工作近50年,曾经历2003年非典疫情的他深知此次肺炎疫情的严重性。这一次,老人家带头挺身而出,他表示:“我是党员、我先上!在疫情防控最困难、最危险的岗位上,共产党员总是走在最前面”。他坚持每天前往布塘村湖北返乡人员家中做好疫情的监测工作,及时向上级政府汇报情况,为人民健康安全守好第一班岗。“救死扶伤,抗击病毒这是我们医护人员的职责。”陈清记表示,“面对此次疫情,已经做好了长期奋战的准备,相信我们一定能打赢这场全民战争”。

  【11】

  大同街道下溪头村党总支启动“站岗动员令”。下溪头村党总支总共96名党员,85名党员响应号召,2名入党积极分子积极“请战”,随时准备投入到这场来势汹汹的疫情战斗中去。80后的苏国安是一名退役军人,看到党总支的倡议之后,马上报名,迅速与第一党支部书记苏金设投入抗击疫情最前线。戴上党徽、穿上志愿者服装、拿起耳温枪,成为第一个为进村人员做好测量的志愿者。“越是危难时刻,越能考验一名党员,越能彰显共产党员的光辉本色。”一位志愿者党员说。

  【12】

  市第五医院护师、神经内科党支部党员许婉婷。她毅然决然,挺身而出,主动向医院请缨,冲上抗疫第一线。来不及跟家人当面告别,从工作岗位直接驰援武汉。2月4日上午10:30,距离出发时间仅仅不足一个半小时,婉婷接到即将出征武汉支援的紧急通知时,她还穿梭在病房忙碌的工作着。当时,她心情十分平静地说:“我作为一名共产党员,无牵无挂,早就把自己的生死置之度外,我不去前线,谁去?”据悉,婉婷至今单身,家在异地,平时就跟父母和兄弟姐妹们聚少离多。这次,她得到全家人的支持与理解。当婉婷给家人打电话告别时,家人说:“孩子,我们有准备,行李早就已经为你准备好了!现在来不及送过去了,你就多珍重,你是我们家人的骄傲!”

  医院办公室、护理部、药剂科、设备科、保卫保障部等各职能科室在一个小时内,就将早已配备的各种物资及防护装备准备齐全,保证她到达武汉后,第一时间开展各项工作。因为本次出征时间极其紧迫,婉婷的个人生活用品来不及准备,除了身上的一身衣服和手机,其他物品都是领导、同事的临时备齐的。护理部黄忠琴主任送给她羽绒服一件,两套新的秋衣,护理部护士长李彩霞将自己新买的保温杯送给了婉婷,何素英护士送给她一件羽绒服,产科病房送来两件值班薄款羽绒服、林婕主任送给她几包纸尿裤的同时,跑回办公室将自己的手机数据线和充电宝送给了婉婷.....康复医学科护士长洪志评下班途中,遇到即将出征的护理姐妹,二话不说,跑回寝室,看见缓缓行驶的车,就从楼上扔下来一套崭新的围巾、手套送给她......万涓流水,就汇成了一股股爱的暖流。带着医院领导、科室领导和同事们的殷殷关爱,肩负着不计生死、不辱使命的重托,身着“百家衣”的婉婷出征武汉......

  【13】

  马巷镇副镇长、党员林权利。从1月23日开始,有25年党龄的林权利就把家安在镇政府,一心扑在防控疫情上,24小时在岗、随叫随到,每天工作18个小时以上。他认真贯彻上级和镇党委政府部署,冲在第一线,带领镇、社区卫计工作人员从清晨奋战至深夜,日夜兼程、走街入户全面排查湖北(武汉)人员、返乡大学生等重点人员5万多人次、辖区规下企业1731家,做到全覆盖、无遗漏。在处置摸排核实并隔离密切接触人员中,他不顾危险、不顾年近花甲之年,冲在最前线,仅1月30日至2月4日,根据上级指令线索,就迅速排查核实出密切接触人员101人,全部实施隔离措施。在处置琼头社区一名密切接触人员中,他彻夜工作,从晚上10点忙到凌晨4点,做好联系医院、安排救护车、布置社区对其家属居家隔离等各项工作。针对该名人员固执不配合的情况,想尽一切办法做通工作,千方百计动员其亲友对其劝导说服,终于促使该人员自愿配合医学隔离,避免了冲突对抗,维护了周边居民和工作人员的健康安全。

  【14】

  市直机关党员干部主动参与新型冠状病毒疫情防控工作。2月4日下午,得知夏商集团在分装防抗新型冠状病毒口罩的过程中,由于工作任务量巨大人手不足,急需支援,市水利局、市民政局40名党员干部立即赶赴夏商集团工作现场参与防毒口罩的分装工作,一直工作到晚上9点。2月5日至7日,市文旅局、市体育局、市海洋局、厦门港口局、市农业局、厦门海关等单位100多名党员干部还将分批参与防毒口罩的分装工作,以实际行动防控新型冠状病毒疫情。

  【15】

  翔安区第二实验小学党支部书记、校长潘晓燕。大年初二,她告别因糖尿病躺在ICU病房的母亲,从重庆返厦指挥学校防控工作,带领骨干党员开发“小鹭同行”线上校本课程,指导线上教学。

  【16】

  翔安区委教育工委、区教育局。针对本地农村孩子多、家长卫生意识较薄弱状况,翔安区委教育工委、区教育局积极利用“翔安教育”微信公众号开展“小手拉大手,一起来防控”活动,由孩子当“小老师”,向爷爷奶奶讲授防控知识,劝告老人出门戴口罩,参与人数近6万人次,取得较好效果。有的家长在孩子的鼓动下,穿上红马甲,加入抗击疫情的志愿者队伍中。

  【17】

  厦门邮政分公司党员陈山鹰。1月23日,在接到市分公司防疫物资到位的通知后,作为厦门邮政海沧区分公司党员先锋队的一员,陈山鹰同志立即协调车辆、人员领取物资,并于当日将口罩、消毒液、洗手液等物资分别安排配送到各个班组,并带头将个人分配到的口罩支援给一线生产人员。她指导各班组建立疫情防控台账,做好防疫物品的发放和管理,时常深入各班组协助做好场所、设施消毒。投递部的同事出班前或返班后,她主动帮助消毒车辆;库存的消毒喷壶无法满足各个班组使用的需求,她积极询问多个商铺购买;为降低支局同事接触客户交寄物品时可能存在的风险,她又四处寻购防护手套;办公大院保安室为进出人员测量体温的额温枪坏了,在“一枪难求”的境况下,她想方设法联系社区街道协调借用,以确保大院出入人员逐一排查体温……

  【18】

  厦门市文化和旅游局市场管理处处长、党员郭道圣。从1月23日开始,他带领全处同志加班加点,全力以赴投入到信息收集、沟通对接、材料报送、走访协调等具体工作中,有序有力指导关闭各类公共文化场所、A级景区,暂停所有旅游组接团和商业性演出活动。截止2月4日,共关闭公共文化场所25处,暂时关停营业电影院55家、KTV298家、网吧286家;关闭A级景区23家、其他景区53家;暂停所有旅游组接团,取消旅游团队7294个共138070人,有效防止疫情在行业内传播。面对众多来厦的湖北(武汉)游客,他积极组织定点酒店的具体筹备工作,深入一线调研,指导酒店做好管理和服务,主动协调解决定点酒店布草洗涤等事项,及时总结推广“夏商经验”,并上升为市级层面的《疫情防控定点酒店管理规程》,为各区定点酒店的规范管理提供指导。目前,全市共有9家定点酒店有序运行,承担了80%左右的定点接待任务,有效降低了疫情分散传播的风险。他还针对行业特点和游客最为关心的退房、退团损失等焦点问题,积极推动出台《关于做好疫情防控工作期间游客退团费退宾馆饭店预定金退景区门票费等办理工作的通知》,第一时间为规范市场秩序提供政策依据;编制舆情处置建议,指导相关部门针对性解答游客提出的投诉问题和政策咨询;具体拟定健康观察酒店备选方案,做好可能到来的湖北籍返厦人员高峰应对准备。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP