党员故事(六)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 19:16 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  思明分局巡特警反恐大队民警、党员陈旺明。春节至今,他几乎每天都在岗位上,工作时长最短的一天也达到了12小时,不是执勤就是特殊安保任务。一次24小时通宵值班后,隔天他又马不停蹄地参加防控疫情应急处突训练,与法制部门学习探讨应急处突的适用法条,并从中提取重点条款,精心制作用于提醒群众的告示牌,一直忙到深夜。1月31日,在环岛路执勤时,他发现有很多外地房车扎堆在此。当前正是防疫关键期,他立即上前逐一排查情况,婉转地询问游客的家乡、近期旅游轨迹等情况,并挨个帮助测量体温,提醒他们防疫期间不要聚集,注意做好自我防护,减少流动。游客们连声道谢,并给予了厦门警察高度赞誉。

  【2】

  海沧区成立“企事业团体健康服务组”。1月31日,海沧区指决定成立“企事业团体健康服务组”,由区委组织部牵头,办公室设在区委组织部(非公办):一是定职责、确保全面覆盖。第一时间草拟“党旗扬、党徽亮、服务企业聚能量”工作方案,建立“1258”机制(“1”即坚持党建引领、“2”即关注企业员工和返校学生两大人群、“5”即工信、建设等五个涉企部门挑重担、“8”即非公企业党组织落实八项职责),确保“返工”、“开学”人员管控全覆盖。二是重督促、强化工作落实。先后召开3次协调会,开展专题培训、研究部署工作。建立“工作会商、工作清单、跟踪问效、情况报告”工作机制,实行“每日一报”“每日会商”,制定各单位分片包干细案,绘制日报表、工作流程图,建立15个企业复工检查小组,发布致广大房东的告知书和返岗人员健康管理工作通知等,确保各项防疫工作落到实处。三是广倡议、突出战斗堡垒作用。广发倡议,号召全区非公领域党组织和党员提高政治站位、全力支持配合、坚持群防群治,确保防疫攻坚各项工作落细落实,形成区委非公工委统一领导、各党(工)委具体指挥、各企业党组织守土尽责的联防联控工作格局。非公领域党组织、党员在物资保障、外防内控、关爱援助中涌现出一批先进典型。丽厦、仟佰盾、安氏兄弟、安思尔、天中达、五赫兹、中天朗洁、美林美邦等企业以启动紧急预案、翻倍工资紧急召回员工、加班加点不间歇赶制等方式,马力全开生产口罩、防护服等防疫物资。艾德生物医党支部组建党员应急研发小组,成功研制新型冠状病毒检测试剂盒,全部采用免费形式直接捐赠给有需求的医院,首批1.5万人份已发往疫区。北杭建设、中航太克、钰通源、济生缘等党支部组织党员支援社区、小区,做好文明劝导、村口排查、防控宣传、卫生消毒等防控工作。海澳集团、欧米克、鑫路广等企业多措并举严格配合自控,保障企业稳定。松霖集团、明丰建设捐款驰援,狄耐克、力品药业、煌甫谧、和延药业、海西医药交易中心等捐赠防疫物资。阿罗海购物中心减免商铺15天租金。

  根据统计,海沧区规上工业企业和商贸企业747家,其他类型企业25546家(规下和个体户),截至2月5日18点,全区已开工企业数2192家,2月9日前预计开工企业数7079家,已返工人数42928人,预计2月9日前返工人数66560人,2月9日之后返工预计10万左右。

  【3】

  厦门邮政寄递事业部思明湖里联合党支部吴融。 1月23日下午开始,吴融就投入了紧张的防控工作中。他主动承担起口罩分发、部门场所和车辆消毒的工作,主动顶班上岗,让外地同事推迟上班,减少接触的危险。1月27日,吴融所在的创业园营业部收到了厦门民航监管局求助,协助收寄一批发往武汉航空监管局的11箱2000个口罩、200件防护服和其他防护用品。因员工还未全部到岗,部门人手较紧,吴融立即和部门的一名员工组成临时党员突击队,专人专车第一时间赶往收寄。1月28日厦门戴尔公司紧急联系创业园营业部,希望通过中国邮政向武汉赶发200个口罩和防护用品,吴融再次第一时间前往揽收发运。1月29日再次协助戴尔公司为香港公司寄运200个口罩到香港。2月2日协助华中科技大学美国校友会捐赠的25箱医疗物资发往武汉协和医院。

  【4】

  集美区后溪镇三村组团发放“申根签证”提高管控效率。集美区后溪镇下辖的东宅、崎沟、后垵三个村庄之间交叉区域多,路口重叠相通,村内的出租房屋多、人员流动性大。为提高人流管控效率,最大限度的整合防疫资源,在村党组织的牵头下,三个村庄决定对交叉区域的14个进出村道进行协同管理,减少疫情检查站11个,节约工作力量22人。此外,为了提供检查的效率,各村分别向村民及租户发放带有本村标识的识别证件,可在三村联合检查站通用,“通关”速度提高了80%。

  【5】

  集美区杏滨街道康城非公第六联合党支部书记丁继喜。他是爱义达医疗器械公司老板,公司主要业务是为一些大企业贴牌生产医疗防护服、手术服、防护面罩等产品,大多出口国外。疫情爆发后,丁继喜决定不惜违约赔偿,截留发往国外的货物,全部发往武汉。发动全体党员放弃春节休假,补充一线员工下生产车间,集中力量进行防护服和面罩的生产,保证疫情严重地区订单和附近市场需要。从年二十九至今,半个多月的时间内,公司党员和职工“二班倒”,24小时扑在生产线上不停机,保证最大产能生产防护服、手术服和面罩,全部运往湖北等地区。

  【6】

  海沧区城管局党委把防疫一线作为战斗场和试金石,检验每一名共产党员关键时刻冲锋在前的斗争精神和勇气。局各支部向局党委提交抗疫防控《请战书》,全体党员按照5人一组、10人一队进行分组,便于快速参与街道社区、防疫重点部门的摸排、巡查和支援工作。仅2月6日一天,就派出87人的应急队员支援街道及区直单位的疫情防控任务。新阳中队更是以政治建队为总要求,成立中队战疫突击队,开展辖区防控工作。环卫中心主任李碧莲不但四处奔走想方设法为环卫工人四处募集购买口罩和防护用品,还积极编排歌仔戏、快板书、顺口溜,主动开展防护宣传工作。同时,党员个人还积极参与所居住小区出入口的防疫排查,让城管的身影随时出现在城市防控一线。

  【7】

  狄耐克公司党支部接到为武汉雷神山医院提供一批智慧医疗对讲设备任务后,在支部书记蒋伟文和副书记黄发扬的带领下,火速集结党员投入到工作中。通过日夜奋战,于2月3日,将驰援武汉的所有设备均集结打包完毕,并发往武汉。该批智慧医疗对讲设备届时将作为雷神山医院的基础医疗建设设施,为奋战在疫情一线的医护人员提供更为便捷、快速的智能化诊疗服务。

  【8】

  海沧区就业中心副主任、党员苏鹏主动放弃春节假期,从大年初二起,每天连轴转对湖北籍员工及返乡员工进行数据筛查,为疫情防护工作奠定基础;对我区用工300人以上重点企业的复工情况进行跟踪,督促企业做好入厦人员登记、疫情监测;到一线了解掌握区10余家生产防护用品的企业的生产情况、用工情况、调配情况等,帮助解决问题。当得知辖区卫生防护用品企业安思尔公司急缺工人后,他及时协调媒体企业帮助解决招工问题。为了减小疫情对今年职工招聘的影响,他积极拓展网上招聘渠道。

  【9】

  2月2日下午,厦门市第三医院支援厦门市抗击新型冠状病毒感染肺炎救治定点医院(杏林医院)出征仪式在医院C期14楼会议室举行。

  此次,三院共派出2名骨干人员,赶赴我市抗击新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院厦大附属第一医院杏林分院,对一线医疗救治团队进行补充支援。这两名骨干人员分别是三院呼吸二科副主任医师黄文侨、重症医学科护士张宝玉。

  在出征仪式上,两人分别向所在科室的党支部递交了入党申请书,并一致表示,他们一直牵挂着抗击疫情的同行,身为医护人员,他们有责任冲在第一线与疫情作斗争,此次能够前往肺炎医疗救治定点医院支援,他们一定不辱使命,打好这场疫情防控阻击战。

  “医者担当,护佑健康。”黄文侨说,他在呼吸系统疾病诊治方面有着丰富的临床经验,而且家人很是赞同他报名到一线支援,能够代表医院出征,无论是作为一名医者、一名未来的入党积极分子或者是一名“9.20”志愿服务队的志愿者,他都倍感荣幸,一定配合上级部署,全力以赴做好救治工作。

  张宝玉是厦门市第三医院一名ICU医护工作者,9年多来,她一直在工作岗位上兢兢业业。疫情爆发后,张宝玉义无反顾地留下了年仅一岁多的孩子,主动请缨,出征厦门市抗击新型冠状病毒感染肺炎救治定点医院杏林医院,支援疫情防控工作。“爱人曾是一名军人,我觉得自己是一名护士也是一名军嫂,关键时候出征一线责无旁贷。”全家鼎力支持,更加坚定了张宝玉深入一线抗击疫情的决心,“是使命也是责任。”

  疫情爆发以来,厦门市第三医院党委充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,先后成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控救治突击队、厦门市第三医院抗击新型冠状病毒肺炎防治党员志愿先锋队、厦门市第三医院党员天使志愿服务队等3支队伍,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,同时为“爱心厦门”增添一抹亮丽的色彩。此次,医院共有268名党员参加党员天使志愿服务队,66名党员参加厦门市第三医院抗击新型冠状病毒肺炎防治党员志愿先锋队 ,同安区“920 .就爱您”志愿服务联盟厦门市第三医院天使志愿服务队中的240名医护人员递交请战书,主动请缨前往疫区支援。

  【10】

  同安区第三实验幼儿园副园长、党员林雅萍。随着省、市、区教育主管部门做出延迟开学、线上教学的工作要求,本着“停课不停学”的原则。作为教学负责人,林雅萍老师思考着“学什么”“怎么学”才能更好地对抗疫情。以家为战场,学习的内容要适合家里操作的,材料要家家都有的,还要幼儿家长都喜欢的活动,才能达到停课不停学的目的。经过多方讨论,细心筹谋,林雅萍老师提出结合幼儿园纸艺特色制定了“稚趣纸艺”线上活动课等课程的学习计划和内容。学习内容一确定,林雅萍老师和教师们一起寻找素材、制作微课、编辑、审稿、发公众号,事事都亲力亲为。两天一期的“稚趣纸艺”线上活动课终于于2月1日正式开课,为停课不停学,宅家共战“疫”打响第一炮。

  【11】

  同安区梧侣社区两委、志愿者们日夜奋战在抗“疫”一线,为了打赢防抗疫情狙击战,有的坚守路口、有的排查巡逻、有的致力宣传、还有的保障后勤,不惧寒风,全力推进抗“疫”工作。当看到志愿者们顶着寒风坚守各个路口,有时候人流量大顾不上吃饭,而且夜间站岗吃饭也不方便,党小组长柯跃武、柯春笃想为前方的战士们出一份力,主动提出出资出力煮馒头、咸稀饭送给站岗的同志们。这一想法引起了村两委、其他党小组长、老人协会、一些老党员及其家属的积极响应,大家出钱出力,募资约五万元,成立“爱心餐厅”,迅速组建一支由十余人组成的“爱心炊事班”,负责煮快餐、稀饭、馒头等,由志愿者们送往各个执勤路口。梧侣社区主任柯永在、组委柯尝第一时间来到“爱心餐厅”临时厨房指导,肯定大家的爱心举措,并要求做好卫生工作,戴口罩、勤洗手。

  一位老党员说:“我们年纪大了,没法到一线去帮忙,就是想出点力,天太冷了,能给一线执勤的同志们提供热的食物,他们帮暖暖身,能更好地保卫我们的社区。”据梧侣社区组委柯尝介绍,目前还不断有人捐款捐物,不断有人志愿加入,让“爱心餐厅”在此防疫期间能充分发挥作用。

  【12】

  厦门祥华工贸有限公司老板、党员蔡清平。一天深夜十点多,蔡清平拨通布塘村主任的电话,“作为一名党员,我也想替村里做点事情,和大家共渡难关”。“好的,非常感谢,现在村里志愿者有了,但是我们还没有办法对他们每天的饮食做好后勤保障,特别是晚上值班的同志更加辛苦,他们还要考虑回家吃饭换班的问题,你有什么好办法吗?”布塘村主任蔡安南问道。“我可以安排公司食堂进行配餐服务,麻烦您将需要的数量报给我”。就这样,党员蔡清平着手安排公司每天配送午餐、晚餐约200份,配送工作将持续到疫情管控结束。蔡清平不仅及时配合村居进行志愿者的后勤保障,还出资2000元给村党组织购买防疫医疗用品。截至2月3日全村共收到党员群众捐款9万元左右。

  【13】

  “爸爸,你快回家吃饭,我跟妈妈很想你,我都好几天没看到你了”。听着女儿稚嫩的声音,一直坚守岗位的林晓泉(中共党员)眼睛湿润了。他是同安区市场建设管理有限公司综合部经理,在疫情防控时期,为了做好所属7个农贸市场、四个生鲜超市的疫情防控和民生保障工作,除夕夜至今,十几天了,他时刻坚守,不敢有一丝懈怠。他常说:“我的同事都在农贸市场和超市一线,他们比我更累。”

  除夕夜,当大家在围炉时,他在公司班子领导下,带着部门人员留下来起草防控方案,统计公司员工外出情况,拟定湖北籍人员摸排方案,还要跑遍同安药店筹集口罩、测温枪、消毒水。这个除夕夜,他和公司同事吃着泡面围炉,在防控疫情筹备工作中迎来鼠年。

  有天晚上,莲花市场管理员打电话说测温枪坏了。怎么办?已经没有物资储备了。他连夜冒着大雨赶往10多公里外的莲花市场。接过测温枪,他仔细查看,又上网去查询,发现是因为莲花镇当天下雨温度过低,红外线测温枪感应不灵敏,给它焐热了就能使用。市场管理员老陈感动地说:“主任,你辛苦了,这么冷赶过来,帮了我大忙。”他说:“你们老同志都坚守一线,我这点不算什么。”

  白天,全公司都上一线了,他带着综合部做好七个农贸市场、四个生鲜超市的统筹协调和后勤保障;晚上,一线的员工下班了,他仍旧坚守岗位编辑信息、整理资料、补充物资。胃病复发,他吃着胃药伴着泡面,半夜回到家想的还是去哪买口罩和消毒水。

  十年党龄的他,用实际行动践行了办公室人员的初心和使命,那就是忙碌的后勤,是企业最暖心的坚守!

  【14】

  市第五医院护士长、党员吴美治。疫情发生以来,吴美治第一时间主动报名参战。自1月23日启用隔离观察室收治疑似患者到2月5日,吴美治已经在里面连续工作了13天了。因防控工作的需要,她每天晚上都要9点以后甚至深夜才能回家,为了不让婆婆和儿子担心,她只是简单地交代了一句“现在医院开展疫情防控工作,我有报名参加,可能比较忙,每天晚点回家。”家人的理解与支持,如同一剂强心剂让吴美治更放心地投入到疫情防控的紧张工作中。回到家的时候这一老一小均已入睡。尽管如此,她还是表示:她会继续坚守岗位,做好她应该做的事,和同事一起抗击疫情、救治患者。

  【15】

  防疫战场的“夫妻兵”——中共党员、退休医生陈清爽、陈美珍夫妇

  “我是一名老医生,更是一名老党员,疫情当头没有理由落下我!”从疫情防控工作一开始,看着老伴陈美珍成了一线防疫队员,62岁的陈清爽心里不是滋味。陈老找到社区书记吵了起来。可让陈老更不爽的是,书记以他去年5月做了右脚距骨粉碎性骨折第二次手术为由,再次拒绝了他。“不用担心,我的脚没问题,现在已经恢复得很好了,你看,我现在走路一点问题都没有!”陈老坚定的说道,希望自己还能在人民需要的时候,继续发挥余热,说罢,竟快走了起来。书记拗不过他,同意陈老加入了社区体温监测队伍,每天为湖北籍外来人员测量体温。就这样,夫妻俩双双奔赴防疫战场,干得热火朝天。

  现在,他们又多了一项任务,就是对所有进出社区的人员进行体温监测。夫妻俩常常结伴在村口从早坐到晚,这让社区书记非常担心。毕竟两人年纪都大了。这不,昨天早上,陈美珍急着去测体温顾不上吃早饭,刚走到家门口便因体力不支晕倒在地,这可把大家急坏了,赶紧把她送回家休息,可谁知陈美珍醒来后就吵着要去上岗值班,大家连哄带骗总算拦下来了。可刚到中午,陈美珍便拿着便当盒给老伴送饭去了,这一送,就送到了晚上12点……

  【16】

  特房物业党支部。银溪墅府项目经理苏美旺本想着忙活了一年,终于有几天假期能和家人共度佳节。但看到每天新闻的疫情严重性,他说“我一定要为公司为项目做点什么”!于是他便冲锋在前,从大年初二开始,便开始联系各种资源渠道采购防疫口罩,保证员工及业主的基本防护。从厦门岛内、岛外、漳州市区再到龙海,从大年初二至今,一直都在为物资、为防疫奔波着,共自费为各项目员工购买到上千个口罩及防护手套,以实际行动践行初心、担当使命,他将疫情处置相关工作部署到位,迅速筑起项目管理处的坚强防线。康乐二期项目经理郑章火,作为一名党龄几十年的老党员,刚刚大年三十才回到永春老家,探望80多岁的老母亲。在得知小区疫情防控工作后,不顾老母亲和家人的挽留,大年初一就返厦投入到紧张有序的防控工作中。他积极开展疫情防控工作,与社区、业委会紧密对接,草拟“给居民一封信”和其他各类材料,在小区一一张贴。在无广告公司上班情况下,用电脑反复修改排版,制作宣传口号,引导业主(住户)加强自我防护。郑章火同志用自己的实际行动践行着理论和实践统一,拒绝纸上谈兵,一步一个脚印稳扎稳打真抓实干的态度做事,寻找并实现自己的人生价值,积极投身到此次对抗疫情的战役之中,去到群众身边,跟群众在一起,为群众做实事。黎安小镇项目维序班长李水交,也是一名优秀的老党员,这次疫情爆发,他自愿请战参与到防疫工作一线。春节期间,每天给小区内湖北籍隔离住户送菜上门、倒垃圾、取快递。疫情之下,也成为了小区隔离业主的“生活管家”。他说:“在这种非常时期,我作为一名中共党员,特房的一份子,更要更好的服务业主,让他们安心,感受到大爱就在身边”,让业主感受到党的温暖。

  【17】

  象屿集团党委。一是严控疫情“输入”和“扩散”。集团党委所辖各级党组织结合企业实际情况,制订疫情防控执行方案。集团本部自大年三十起对办公楼宇进行消杀清洁,每日安排值班保洁。

  象屿建设党总支组织所辖支部党员领导干部为值班人员发放口罩,温度计,医用棉签,消毒酒精等物资,并对园区进行全面消毒,同时暂停外来人员的接待。

  象屿农产党支部联合象屿生化党支部在园区内设立防疫领导小组,要求所有入司员工必须佩戴口罩并进行体温测量,对园区内公共设施和用具进行全面消毒,员工食堂实行“自带餐具、分散就餐”,减少人员聚集。

  象道物流党支部结合厂区情况制定疫情管控方案,做好在岗值班人员、留守员工及家属、节后返岗人员、外来人员的跟踪管理,严格管控厂区进出人员并实施体温监控,确保将病毒隔离在厂区外。同时对物资储备进行全面盘点,每日报备仓储情况,确保物资储备充足。

  二是保障物资、加强防护。针对防疫物质紧缺情况,集团党委充分发挥供应链采购供应优势,全力以赴,驰援厦门。由党委领导干部亲自部署,各投资企业积极对接,主动“请战”,协调海内外物资供应方和厦航等运力,动员各方力量,千方百计寻找资源,增加紧缺物资供给。

  象屿速传党总支迅速启动民生物资全物流流程应急保障机制,第一时间安排人力、物力资源,配合重要客户在特殊时期、特殊地点、特殊物资的供应需求。

  象屿发展党支部第一时间关闭“大嶝小镇”市场等旅游景区,并对武汉返厦商家进行摸底调查。同时发挥贸易优势,寻找筹集抗疫物资。

  后续,象屿集团党委及所辖各党组织、广大党员干部将继续团结一心、火速驰援、全力以赴,凝聚众志共同战“疫”,与全国人民一起共克时艰,为抗击疫情贡献一份力。

  【18】

  厦门市市场监督管理局机关党委积极开展“双报到”活动。 2月2日,接市委组织部关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知后,市局机关党委克服一线防控任务重、人手不足的困难,从计量处、财务审计处、组织人事处、质检院、特检院、计量院、标研院等单位抽调15名党员,组成2支援助社区党员服务队,主动投入天湖、湖滨2个社区的疫情防控摸排,现场赠送50把电子体温计。连日来,党员志愿者除了配合社区工作人员灵活采取电话、微信等方式开展全覆盖、零遗漏登记排查外,还主动协助社区和小区物业做好人员入户测体温、作登记等工作。2月5日上午,针对社区工作人员因额温枪使用不正确导致测温不准的问题,计量处党支部书记吴国良现场演示额温枪、电子体温计正确使用的方法。天湖社区书记孙瑛说市场监管局的“双报到”,不仅有“速度”而且有“温度”。

  【19】

  厦门市市场监督管理局中华所党支部书记刘刃锋。这个春节假期,刃锋同志原计划回吉安老家探望一年未见的父母,但在疫情来袭之际,立即取消安排返岗工作。从大年初一开始,他每天第一个到所里,最后一个离开,从未缺席。深入辖区一线检查辖区农贸市场、商场超市、餐饮单位、药店等,这位已有31年党龄的军转干部,始终冲在队伍的最前头。“我17岁进军校,从穿上军装第一天就知军令如山。疫情就是命令,严防死守、保障民生,是我作为市场监管者的使命。”

  中华所片区涵盖中山路、曾厝垵、环岛路等我市热门旅游景点,今年春节,因疫情影响引发的旅游消费纠纷呈井喷之势。1月23日到27日短短五天内,所里接到旅游住宿退订投诉195件,占全市市场监管系统旅游退订投诉量的40%左右;接到12345专线信访件230件,占全思明区市场监管系统的80%左右。面对众多的消费投诉,刃锋同志召集全所人员行动起来,要求大家即刻与经营者进行联系协调、与平台进行沟通处置、即时跟踪落实处理情况。对游客意见大、难以协商的某星级酒店,他亲自与酒店负责人沟通,晓之以情、动之以理,使酒店从坚持一分不退到最终同意给消费者免费退订。对于不愿给武汉游客全额退订的曾厝垵民宿商家,他寻求民宿协会人员介入,最终成功为远在武汉无法出行的游客挽回全部损失。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP