“厦门党建e家”助力疫情防控阻击战

发布时间:2020年03月24日 20:11 | 来源:中共厦门市委组织部


  “厦门党建e家”是厦门市委组织部自主研发,集查、建、联、管、用于一体的党组织管理和党员服务平台。今年以来,厦门市委组织部有效发挥“厦门党建e家”信息化平台覆盖范围广、管理功能强、社会影响大的优势,采取务实举措服务基层疫情防控工作。

  确保畅通政令,用好疫情防控“指挥棒”。利用“厦门党建e家”的通知、公告功能,及时推送中央、省委、市委、市委组织部关于疫情防控的重大决策部署和工作指令,依托“市—区(系统)—各级党(工)委—党支部—党员”五级组织架构网,确保各类疫情防控信息高效传递。1月24日以来,已通过“厦门党建e家”先后发布《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》等8份通知、3份倡议书,对发挥基层党组织和党员作用、开展一线考核、号召人才参与等进行全面部署。一竿到底,即时将信息精准发送到全市每个支部、每名党员,减少人员聚集的交叉感染风险,提升工作效率。1月26日(正月初二),通过“厦门党建e家”向全市广大党员发出倡议书,号召全体党员在疫情防控中做到“五个带头”,当天的浏览量就突破25万人,转发人数达1.4万。2月26日,中组部发出党员自愿捐款支持疫情防控工作的通知后,连夜通过“厦门党建e家”进行部署,层层转达至全市所有基层党支部和全体党员,切实做好组织党员开展自愿捐款支持疫情防控工作。截至3月20日,全市207537名党员累计自愿捐款19819116.30元,55102名党员向慈善机构等捐款支持疫情防控共13410624.97元。

  精准对接需求,搭建疫情防控“连心桥”。充分发挥我市党建引领基层治理优势,密切跟踪疫情防控阶段性重点任务,通过“厦门党建e家”精准对接、动态对接,把党员安排到最急需的岗位。村居(小区)党组织在“厦门党建e家”发布服务需求,全市单位党组织“组团”报到,包具体任务、包人员组织、包物资装备、包后勤保障,有力缓解基层连续作战、人员疲惫的局面。8万多名机关企事业单位在职党员主动亮出身份,通过“厦门党建e家”到居住社区、小区党组织报到,服从社区党组织统一调度指挥,与镇街村居工作人员携手并肩,参与路口把控、体温测量、宣传引导等工作,将“共建共治共享”治理常态转为“联动联防联控”战时状态。2月以来,全市基层党组织在线发起以抗击疫情为主题的党日活动、志愿活动 32599 场次,参与的党员达30多万人次。

  加大宣传引导,凝聚疫情防控“正能量”。通过微信图文、微视频等多种形式,报道我市基层党组织和党员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹。截止到3月11日,已编发《让党旗在防控一线高高飘扬》2期、《党员故事|抗击疫情 党员在行动》25期,拍摄《鹭岛党旗红——记奋战抗疫一线的党员干部》7集。开设“战‘疫’动态”专栏,刊发中央、省市主流媒体报道我市基层党组织和党员在疫情防控一线积极作为的典型事迹,以及基层各单位自主编发的宣传报道1100多篇,极大地激发党员、干部的热情和干劲,感召各条战线770名在抗疫一线的同志向党组织递交“入党申请书”。同时,上传疫情防控知识,方便党员使用手机观看学习,教育引导身边群众不信谣、不传谣,科学认识疫情,消除恐慌情绪,形成有效防控疫情的良好社会环境。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP