党员故事(二十一)| 抗击疫情 党员在行动!

发布时间:2020年03月24日 20:17 | 来源:厦门党建e家


  1月26日以来,市委下发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,市委组织下发《关于进一步发挥各级党组织和广大党员干部先进模范作用,确保疫情防控措施落细落实的通知》、《关于充分发挥社区(村)、小区党组织作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《关于结合“双报到”参加基层防控工作的通知》,并给全市广大党员发出了《倡议书》,要求各级党组织和广大党员干部发挥先进模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  连日来,全市各级党组织和广大党员积极投入到疫情的预防和控制工作中,在坚各守岗位、勇挑重担中展现新作为,践行初心使命、体现责任担当,面对凶猛的病毒,面对未知的危险,书写了众志成城、共克时艰的生动党员故事。

  【1】

  嘉莲街道莲秀社区老党员盖鸿儒。已故“全国劳模”盖军衔的父亲盖鸿儒,今年已93岁高龄,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝等战斗。在本次疫情防控中,他积极响应“爱心厦门”助力战“疫”爱心捐款活动,在行动不便的情况下由保姆推着轮椅,亲自到社区捐款1万元。

  【2】

  思明区中华街道苏厝街小巷党支部党员王能茂。王能茂夫妻均是退役军人,都曾获得建国70周年纪念章。老人虽年事已高,但平时热心社区事务,积极参与社区议事。街心公园改造、苏厝街21号老旧小区改造等,都是这位老党员建言献策、带头出资完成的。疫情防控期间,老伴生病住院,但他仍然记挂着街坊邻里们,希望尽早战胜疫情,毅然捐献1万元现金,支持疫情防控工作。

  【3】

  厦门市思明区离休老党员姜万德。2月26日上午一上班,思明区老干局就接到87岁离休老干部姜万德的电话:“我要响应党中央号召,向支持疫情防控工作捐款”。工作人员知道姜老不会使用微信,立即赶往姜老家。姜老早早就戴着口罩,站在楼下等着了,一见面,他把早准备好的1万元交到工作人员手上,并说:“国家遭难,武汉百姓遭难,我们老两口做不了什么,只能捐点款给他们买点防护用品,尽点微薄之力。”姜老是近70年党龄的老党员,曾参加过攻打鼓浪屿和解放厦门的战役。之前也曾多次为南方冰冻灾害和汶川地震等捐款。

  【4】

  厦门市思明区鼓浪屿街道内厝社区老党员吴世泽。他是原厦门市角屿岛对金门有线广播组组长,是与金门打“嘴仗”的播音员。今年春节新冠疫情爆发后,退休在家的吴老跟紧党的领导,虽不能奔赴战“疫”一线,但心系一线,向社区党委捐款20000元,为疫情防控出点力。

  【5】

  厦门市同安区新民镇新塘村老党员方家贵。78岁的方家贵是新塘村为疫情主动捐款的第一人。他身患高血压多年,且97岁的老母亲患有精神残疾,长期的治疗让这户家庭生活困难,成为新塘村的低保户。平时方家贵艰苦朴素,不舍得为自己和家人多花一分钱。但当疫情来临时,他主动联系上新塘村党总支,将一年来省吃俭用攒下的1000元钱捐献出来。“我是一名老党员,党和政府帮我解决了生活困难,给予我温暖和幸福,让我亲身感受到了关怀和帮助,所以我也必须尽一份力量,做一份贡献。”方家贵说。

  【6】

  厦门市湖里区湖里街道东荣社区老党员邱彩霞。今年80高龄的邱彩霞,去年年底摔倒导致行动不便,经常为没能参加抗疫值勤感到愧疚。2月27日下午,在党员微信群里看到捐款号召时,她立刻跟社区党委联系:“我从2019年7月开始从民政部门领取每月100元的高龄补贴,至今已经累积800元。这是党和国家给我的温暖,现在国家有困难,我要向党组织捐款1000元,其中800元就是这800元,我自己再加上200元,凑个整数,表个心意。”

  【7】

  市政协离退休第二党支部党员王生柴。2月27日上午,82岁高龄的王生柴老人郑重地将6万元现金交到了市政协机关党委专职副书记手中。“这次国家损失太大了,一线医护人员真的是太辛苦、太让人心疼了!为了抗击疫情,他们舍小家为大家,冲锋陷阵在最危险的一线。看着他们忙碌的身影,我深受感动。”老人每天都在家里通过电视、报刊等牵挂着疫情,说起一线医护人员的辛苦,老人不禁流下泪水。“我年纪大了,不能冲在抗击疫情一线同他们一起战斗,可是我心里很着急啊。看到新闻报道,我彻夜未眠,不停地思考着我能够为他们做些什么,我也想尽份力做些什么。”一大清早,老人专程到银行排队领钱,并亲自将善款送到市政协办公厅。 

  【8】

  厦门市市场监督管理局应对办临时支部。党支部书记李生林以身作则,年三十放弃休假,千里返岗,勇挑重担,全面统筹,全面协调,成为支部“最忙大脑”;林正法身兼办公室主任和防控办副主任,以单位为家,始终处于加班模式;焦勇同志展现了极端负责的敬业精神,做到事不过夜,案不积卷,同时发挥法律专长,第一时间参与处理相关法律事务;林少川不辞劳苦,每日深入一线开展检查督导,跑遍全市所有农贸市场,发出18份督导通报;许鹭莺坚持以高度的新闻宣传敏锐感和责任心,认真组织审核新闻稿,全面展现市场监管防控成效和风采;刘伟程身兼数职,除高标准统筹完成办公室文字综合工作外,还全面参与食安办、食安联工作,构筑食品安全防“疫”战线;何一萍不仅放弃照顾家中生病的孩子,而且自己小病不下火线,夜以继日坚守岗位;龚晓凤主动放弃赴重庆与父母团聚的假期,承担新闻媒体与综合组两个岗位工作,无怨无悔忘我坚守;高超放弃和家人出国度假,从机场返回直接上岗,认真严谨处理汇总各类防控数据,及时上报从无差错;张华伟严密细实做好文电转办、督办督导等工作,以实际行动向党组织靠拢。

  【9】

  厦门市市场监督管理局思明区局副局长、党员吴晓明。疫情防控阻击战打响后,吴晓明坚持冲锋在防控第一线,亲自带队到餐饮单位逐一走访、排查,监督经营户抓好疫情防控期间的食品安全工作,劝导暂停承接群体性聚餐。为了应对复工复产带来的挑战,他加强对复工餐饮单位的指导监督,要求餐饮单位严格落实食品安全及疫情防控第一责任人制度,做好工作人员健康管理、加强清洗消毒、清查库存食品、落实索证索票制度等。吴晓明开拓思路,把握重点,创新模式,一方面通过微信群发、现场发放、短信发送等方式,向餐饮服务单位、食堂、返工复工企业、网络餐饮企业发出温馨提醒,广泛进行宣传;另一方面专程到“美团”、“饿了么”网络订餐平台了解情况,根据外卖配送的特点,开展有针对性的复工指导。他还研究分析不同餐饮业态风险点,对中小型餐饮业,鼓励减少堂食用餐、提供配送服务;对商业综合体,明确商场主体责任,制定复工指南;对单位食堂,建议错时用餐,避免人员聚集;对集体用餐配送单位,要求严守操作规范,控制温度时限。

  受疫情影响,许多餐饮店在节前采购的食材积压在仓库里,吴晓明主动出谋划策,鼓励企业通过爱心捐赠、内部采购、降价出售、网上销售等方式及时处理食材,既有效减少商户的损失,也避免食材的浪费。比如:全家福积极响应号召,将300多份生鲜蔬菜免费赠送给春节依然坚守岗位的环卫工人;牡丹、亚珠等大酒楼首次通过网络推出“大餐”送上门服务。此外,在得知辖区内有部分市场、超市存在食材缺货、断货的问题,他积极帮助企业想法设法紧急调货;同时,要求各市场和超市要在稳定物价的前提下,保障好疫情防控期间的食材供应,确保群众的“菜篮子”供给顺畅。

  【10】

  市场监督管理局翔安区局市场规范管理科协管员、入党申请人许燕红。1月23日,防“疫”战打响后,应对办就设在市场科。许燕红主动请缨,主动承接了防控工作材料的收集、汇总、下发、上报等工作,每天不仅要协助部署防控工作、分解工作任务还要及时收集、上报工作进度,还协助收集区局防控工作的好经验、好做法以及身边的先进人物、先进事迹。从大年二十九起,她每天负责统计区局五个业务科室、两个监管所的报表及汇总,撰写数十份的疫情防控工作简报,参与好人好事宣传报道。疫情防控期间,她每天早上第一个来,晚上最后一个走,默默工作,从无怨言,为保质保量上报材料,她经常工作到晚上十一二点,平均每天报送十多份材料。“虽然她不是党员,但吃苦耐劳、无私奉献,始终以一个共产党员的标准严格要求自己。”

  【11】

  市特检院老党员喻永清。军人出身的他,早就练就了时刻准备冲锋陷阵的精神。疫情发生后,每到下班或周末,喻永清便到美湖社区和天湖社区,协助社区工作人员做好小区、物业,共计26个疫情防控点往返人员的检查、测温、信息登记等工作。每次都是清晨出门深夜归家,有时社区出入人员多,需帮助管理时候,到了饭点就随便吃下饭,便又开始投入到疫情防控工作中。“只要疫情还在,社区有需要,我就会继续坚持做下去。”在小区和物业的管理过程中,发现电梯的防控措施不够到位,他更是结合自身的特检职能提出了意见和建议,得到了小区的高度赞赏。

  喻永清的妻子唐祖芝是第一医院的护士,在医院发出支援湖北抗击疫情志愿者动员令之后,妻子表示很想加入武汉医护支援队伍,但考虑到双方年迈的父母,又放心不下。最后,在喻永清同志的动员和鼓舞下,她毅然报名参加了武汉医护支援队伍,并通过了医院组织的考试,目前在等待命令中。待命期间,妻子也是片刻不闲,她运用自己的专业知识,通过小区微信群,为大家提供健康咨询,分享疾病预防知识,引导大家养成良好个人卫生习惯,提高日常防疫防护水平。

  父母是孩子的一面镜子。在父母的感染下,放寒假的儿子也主动与社区联系,加入到疫情防控志愿者队伍中,主动帮忙给过往的行人测量体温、张贴宣传标语,参加垃圾分类、废旧口罩处理等工作,为社区献上一份力。

  【12】

  国贸期货总经理助理、预备党员张敏芳。为了防控疫情扩散,保护投资者安全,以及复工后生产运营的正常有序开展,张敏芳始终站在一线,带领所分管的运营中心、企划部和总办,采取多项举措,全面协调推进各项运营保障工作。考虑到受疫情影响客户办理业务会有诸多不便,她指导运营中心三部门迅速反应,加班加点梳理出可不在现场办理的业务流程,协调企划部争分夺秒设计版面,终于在节后第一时间,通过微信公众号发布《特殊时期,国贸期货非现场业务办理指南》,保障客户足不出户即能办理开户、交易下单和风险控制等业务。为了积极应对全球金融市场波动,防止部分投资者出现穿仓风险,她积极协调运营中心交易风控部,提前对所有客户进行风险压力测算及评估,并对有重大风险的客户逐一给予重点通知提醒。面临开市首日18个品种跌停,她协同团队严阵以待,密切监测客户风险,测试可能穿仓的客户,提前预警。每天收盘后,她继续带领团队进行风险再排查,制定次日风险控制预案,切实保障了市场交易的有条不紊。

  为了进一步提高线上办理业务的便利性,她以先见之明审时度势,复工首日立即牵头相关部门开发“掌上营业厅”,经过技术中心和运营中心客户服务部近一周的反复测试和不断完善,“掌上营业厅”于2月10日在微信公众号正式上线,为广大投资者更为全面、高效、便捷的线上服务保驾护航,有力维护了公司业务的安全稳定。

  【13】

  轻工集团党委积极响应党中央的号召,组织广大党员为支持新冠肺炎疫情防控工作开展志愿捐款活动。2月27日上午,集团本部、各所属企业广大党员和积极分子踊跃捐款,短短几个小时,共收到捐款27595元,在职党员参与率100%,为疫情防控工作尽自己一份力量。有的党员表示:“为疫情防控工作捐款既是响应党中央的号召,也是轻工集团践行‘德商’文化的内在要求,同舟共济、共克时艰,相信很快就能打赢这场没有硝烟的防疫阻击战。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP