《上课啦》开播 特殊时期陪伴孩子轻松学习

发布时间:2020年03月13日 15:58 | 来源:广电之声


  小小病毒我不怕,轻松学习来加油!2月17日,由厦门市教育科学研究院携手厦门卫视共同打造的《小海豚》特别节目《上课啦》全新推出,为全市的大朋友小朋友献上了特殊时期的一堂好课,丰富的内容、新颖的形式,受到家长、孩子们的广泛好评。


  策划把控反应快速
  《上课啦》是一个因特殊传播时点而快速反应的节目,结合疫情防控期间孩子们停课不停学、老师停课不停教的优质传播时机,同时弥补厦门广电集团自办少儿节目的空白,厦门卫视主动作为、精心策划、行动迅速,在短短一周的时间内录制并正式开播。节目播出后,受到了孩子们的普遍欢迎,他们用最稚嫩、最纯真的语言表达了对节目由衷的喜爱,家长们也纷纷点赞:被老师们圈粉了,说得很好,都很美……
  节目适合阖家观看
  《上课啦》汇集厦门优质幼小师资,聚合七门课外趣味知识,打造五彩缤纷的童话世界,寓教于乐,适合阖家观看。每期节目围绕一个主题展开,巧妙地以孩子手写日记的方式进行结构串联,既有抗“疫”的主题,又涵盖音乐美术体育等方面的内容。在第一周的五期节目里,观众可以跟着美妈和萌娃通过纸杯“乐器”,探索不同的发声方式,结合多样的节奏变化,学习富有韵律的杯子舞《阳光总在风雨后》,感受音乐的美妙与力量;也可以从成语“鸿鹄之志”的涵义及书写展开,通过抗“疫”英雄钟南山小时候担任家里“白鼠饲养员”的小故事,学习小钟南山是如何锻炼观察力、耐心和责任心,慢慢地在心里埋下理想种子和远大志向。在新冠肺炎防控时期,不出门、不聚会是保护自己与他人的特殊方式,小朋友可以在家里跟着老师一起学习“毛巾操”,锻炼身体,增强免疫力。
  收视数据表现抢眼
  《上课啦》开播第一周厦门市网收视数据表现抢眼,在厦门卫视频道首播市网平均市场份额2.75%,比播出前(2020.1.1-2.16)涨幅达12.2%,位列同时段97个频道第7名。其中,第3期节目市场份额达到7.04%,排名摸高至同时段第4名。该节目在厦视一套重播,开播第一周平均市场份额1.76%,比播出前涨幅达34.4%,排名比播出前上升4位。栏目开播的同时,厦门卫视积极通过集团官微、“看厦门”APP、卫视官微官博等新媒体平台扩大宣推力度,并在卫视官微和“看厦门”APP开设专栏,每日推送当天节目。
  《上课啦》的适时推出,充分体现了厦门广电集团的媒体担当和对主流议题的策划把控能力,每周一至周五傍晚时分准时开课,在2020年这个不一样的春天,让我们陪伴孩子们在趣味课堂里共享欢乐时光。
  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP