集团新媒体推文“爆款”频出

发布时间:2020年03月03日 17:06 | 来源:广电之声


  近日,厦门广电集团继续发挥采编团队合力优势,围绕疫情防控、复工复产“两不误”的宣传核心,主动靠前积极作为,确保疫情权威资讯在集团新媒体平台第一时间发布,并加强复工复产、爱心厦门、民生服务等内容的主题策划与宣传报道。广电官微紧跟民生热点,一周时间内又有4条推文破10万+,其中《紧急通知!本周日,厦门将全市范围内组织消杀,你要这样做→》一文阅读量突破100万+,《刚刚,厦门全城雾化消杀!震撼视频!》一文阅读量超90万。

  聚焦复工复产

  报道有点有面鼓舞士气

  围绕市委市政府关于做好复工复产工作的要求,集团新媒体平台全力报道厦门稳定各项工作,抓好疫情防控和企业生产措施并重的工作部署。第一时间转载央视、新华社、人民日报等中央主要媒体对厦门在建项目、企业等多领域复工复产的新闻报道6条;同时,积极对接央视新闻+、学习强国等平台,让众志成城防控疫情、有力有序复工复产的厦门声音持续传播;“看厦门”APP、厦门广电网搭建了《聚焦安全返程复工》专题,截至2月16日,共发布276篇次,并上传央视新闻+平台27条。

  厦门广电官微一周内发布复工复产相关推文21条。其中,2月10日复工首日,前方记者和新媒体编辑密切配合,及时对多家企业复工图文内容进行编辑整理,推文展现厦门企业有序复工复产的整体面貌。此外,还梳理央视《新闻联播》、人民日报、新华社等多家央媒聚焦厦门复产复工的报道,制作推文《点赞!央媒聚焦厦门企业复工复产,扎实按下启动键!》,有点有面,鼓舞士气。

  紧抓民生热点

  全城首发凸显主流媒体权威性

  2月14日,厦门发布全市消杀通知,这是市民关心的热点,广电官微、“看厦门”APP等多平台第一时间领先于同城媒体推送,不到48小时,该推文阅读量突破百万,点赞近2600个,成为广电官微继《We are厦门》以来第二个百万级推文。2月16日深夜领先同城媒体发布的《刚刚,厦门全城雾化消杀!震撼视频!》推文,阅读量也突破90万+,这组报道体现了抢抓新闻时效性的反应速度。除了疫情防控的报道之外,像台湾花莲地震、杏林纺织厂火灾等多条动态性推文也都实现全城首发,主流媒体第一时间、权威发布的地位持续凸显。

  持续推出作品

  报道防疫期间的爱心厦门故事

  持续发力,精心策划原创作品。2月12日,新媒体编辑了解到了一个武汉女孩和厦门男孩的暖心故事,并第一时间与主人公取得联系,策划制作了《武汉女孩和厦门男孩疫情下的对话:不论在家离家,都要好好生活!》一文,该推文作为独家报道,不仅在广电官微得到强烈反响,还获得了包括新华社在内的多家媒体转载。2月14日,新闻中心精心策划了推文讲述前往一线的医护人员“疫地恋”的感人故事,同时迅速赶制“为医护人员送上‘情人节礼物’”的互动H5,短时间内吸引了5000名市民参与线上献花。

  除此之外,新闻中心还制作了多条疫情暖心报道推文及短视频产品,包括厦航包机送物资、方舱医院病人写诗、中山姑娘等,受到了粉丝的热烈点赞,进一步展现了爱心厦门的温暖,在疫情防控时期传递了满满正能量。广电官方抖音号也根据相关内容,推出原创短视频33条,总阅读量达250万。 

  (新闻中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP