携手战“疫” 让爱传递

发布时间:2020年03月03日 17:16 | 来源:广电之声


  近期,厦门广电集团针对当前疫情形势,围绕市委市政府工作重点,精心策划,宣传报道驰援湖北的我市一线医护人员的感人事迹,展现闽鄂两地携手战“疫”,港台同胞、海外华人华侨捐款捐资助力抗疫,做好自我科学防控,确保人员安全与宣传工作有序开展,为打赢疫情阻击战注入坚定的信心与满满的正能量。

  聚焦

  专栏《最美的你》

  展现闽鄂携手战“疫”情

  厦门广电集团认真宣传贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示精神,持续宣传报道全市上下一手抓疫情防控、一手抓复工复产的积极举措和成效,报道我市打赢疫情防控阻击战的好经验好做法及涌现出的各类先进典型。近日,集团新闻中心推出《最美的你》专栏,通过采访驰援武汉的一线医护人员及其家属,报道全市各行各业支援湖北的感人故事,展现闽鄂两地携手防抗疫情的强大力量。

  目前,我市已派出300多名医护人员驰援湖北,这些最美“逆行者”,义无反顾地冲锋在战“疫”第一线,以自己的无畏、坚韧和奉献,构筑起一道道健康防线。2月13日,《厦视新闻》栏目及时报道了胡昌升、庄稼汉等市领导看望慰问部分支援湖北医疗队员家属并与他们亲切座谈的消息,新闻中心还组织记者与前方医疗队员保持密切联系,在各个栏目中推出《最美的你》专栏,通过视频专访、电话连线、人物特写、故事日记等多种形式,聚焦我市医疗队员在武汉工作的金银潭医院、客厅方舱医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区等地点的支援工作。

  《武汉患者为厦门护士写诗:我永远记得你那双可爱的眼》报道了我市支援湖北队员、厦门市儿童医院“95后”男护士范锦哲在武汉客厅方舱医院不畏生死守护病人,赢得了患者的爱戴和尊重。一位35岁的武汉新冠肺炎患者特地为他写下了一首诗:“最危险的疫区有你的出现,指引我们走出了黑暗,时光也许带走你神秘的容颜,但我永远记得你那双可爱的眼”。《你在前方冲 我在后方守》报道了厦门医学院附属第二医院一对医生夫妇因为疫情,丈夫驰援武汉,妻子坚守厦门的故事。此外,《中山姑娘:目光坚毅 你泪水深藏》《寸头女医生刘慧恒:驰援武汉我现在还瞒着父母》等报道,都重点关注了医护人员与患者间的感人故事,展现了武汉和厦门两地齐心协力共抗疫情的感人故事、我市支援湖北医疗队员一线抗疫的风采和良好精神面貌。

  与此同时,集团与央视密切配合,相关新闻也在央视播出,如2月13日央视《新闻联播》播出《新闻特写:心中最美的容颜》,讲述了厦门市第三医院支援湖北护士王赫铭的故事;2月16日央视《新闻联播》栏目播出《援助湖北 同心抗“疫”》,报道72辆“厦门造”负压救护车驰援武汉疫情防控一线。

  (新闻中心)

  连线

  远程采访

  报道赤子心同胞情

  自新冠肺炎疫情爆发以来,香港同胞及海外华人华侨纷纷伸出援手,为祖国抗击疫情捐款捐物。为宣传抗疫正能量,厦门广电集团发挥优势,积极报道这些暖心行动,为我们打赢疫情阻击战注入了信心与力量。

  同心战“疫”,虽远必应;心系祖国,倾情支援。新加坡华源会、香港中华出入口商会、日本华侨华人联谊总会、菲律宾厦门联谊会等在得知疫情后,面对全球防护物资紧缺的情况,排除万难筹集到多批宝贵防护物资并运抵厦门。集团新闻中心《两岸新新闻》栏目组通过多种方式,辗转联系到捐助当事人,通过视频连线、电话连线等形式,对他们进行了远程采访。《千方百计打通通路 菲律宾华人华侨踊跃捐赠助力家乡抗疫》《与祖国并肩作战 香港同胞美国采购防护物资日前抵厦》等多篇报道,展现出天涯海角隔不开赤子心,万水千山斩不断同胞情的暖心主题。

  新冠肺炎疫情同样牵动着文艺工作者的心。在厦门市文联的组织下,两岸艺术家以音乐、书画等形式,共同创作了许多以防控疫情为主题的作品。《厦视新闻》记者不仅采访了厦门本地的艺术家,还视频连线台湾文艺界人士,报道两岸艺术家隔空联手创作的过程,《提振战胜疫情的信心:两岸艺术家共同创作防疫主题作品》展现了两岸一家亲、患难见真情、携手战疫情的情怀力量,该新闻也在央视《今日环球》中播出。

  (新闻中心)

  支援

  组织粉丝群

  捐赠防护物资

  近日,为了应对全民“抗疫”的新冠肺炎疫情,厦门音乐广播“志桐道合”栏目组织微信粉丝群“狍子军团”的听友,为奋战在厦门抗击疫情一线的第一医院杏林分院的医护人员捐赠了价值32500元的防护物资。

  据悉,奋战在抗“疫”一线的第一医院杏林分院医生们,因为防护物资紧缺,为了节省防护装备,他们通常高强度长时间坚守在工作岗位而少进食少喝水。“狍子军团”的群友通过厦门音乐广播了解到这些情况之后,积极参与捐赠,筹到500个医用护目镜和1000个防护面罩的善款。第一批防护物资500个医用护目镜,已于2月8日上午送往第一医院杏林分院 ,第二批物资1000个防护面罩也于近日送达支援前线“抗疫天使”。

  (广播中心)

  保障

  加强人员管理

  为防控疫情保驾护航

  按照集团党委的部署,集团各部门、单位积极投身到新型肺炎疫情防控战争中。在这没有硝烟的战场,集团认真贯彻落实上级关于防控疫情和人员健康防护的各项要求,科学调配人力资源,科学做好各项统筹协调工作。

  全面统计人员请休假信息,强化人员外出审批管理。强调所有外出人员要严格遵守集团请休假制度,外出按集团相关规定进行审批,返回要及时进行销假。尤其针对春节期间疫情和集团宣传工作任务等实际,做好职工的思想动员;对拟返鄂探亲人员,动员其取消探亲行程;对其他拟返乡探亲或外出旅游人员,强化人员管控,做好风险评估,建议其妥善选择交通工具,做好风险防范工作。

  指定专人负责,建立人员动态跟踪与情况汇报制度。建立人员动态信息花名册,及时准确反映集团人员动态情况。每天收集统计相关信息,逐一与集团各部门进行对接核实;同时指定专人重点跟踪掌握离厦返鄂人员以及与湖北返厦有接触史等相关人员情况,负责每天动态跟踪与汇总,妥善采取必要措施做好疫情防控,确保人员安全和宣传工作的有序开展。

  及时制定严密措施,做好干部职工健康管理工作。针对排查的情况并结合市里防控相关要求,及时制定措施,做好防控工作。对离厦返鄂或滞留重点疫情地区人员,会同各部门动态跟踪员工在当地的身体状况,做好心理疏导,随时掌握员工返厦计划。对已从湖北返回厦门的员工,要求其及时向社区报备,本人自行隔离14天,每天汇报身体状况;对员工或家属直接或间接接触从武汉来厦人员,或居住小区有确诊或疑似病例,要求其自行在家隔离,每天测量体温,汇报身体状况。同时按照统筹管理、全员覆盖,精准分类、动态跟踪的要求,组织近1000名员工填报健康情况数据,第一时间掌握干部职工健康状况。

  (人力资源部)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP