集团精心组织我市抓防控促生产报道

发布时间:2020年02月24日 15:57 | 来源:广电之声


  随着我市疫情防控工作的持续推进,厦门广电集团积极统筹采编力量,紧跟市委市政府的工作部署,以“一手抓疫情防控 一手抓复工复产”为报道主题,双线作战,通过精心策划、周密编排,形成了新一轮的疫情防控宣传高潮。

  聚焦“疫情防控”

  全面报道防控举措与民生保障

  第一时间传递市委市政府的权威声音。《厦视新闻》栏目安排精干力量,紧盯市委、市政府主要领导检查、调研活动,防控工作指挥部重要会议、重要通告等关键信息第一时间在新媒体平台发布,并及时在当天的新闻节目中播出。《厦视直播室》围绕我市疫情防控的工作部署,积极组稿,作为新闻头条,进行新闻观察,突出言论引导,凝聚社会共识。

  全面报道全市各级各部门防控举措。《厦视新闻》《特区新闻广场》等栏目记者,围绕“外防输入、内防扩散”的防控主线,深入高速公路、机场、车站等交通节点,以及各基层社区,详细纪录深入展现基层工作人员严查入厦车辆人员,落实小区相关管理制度,关爱隔离观察人员等具体防控举措。《两岸新新闻》栏目发挥对台特色,重点聚焦在厦台胞、台商积极融入街道、社区,携手抗疫的感人故事,展现了疫情当前,两岸同胞血浓于水的亲情。《TV透》栏目则邀请医生、市人大代表、政协委员、学校校长等嘉宾,就疫情防控期间的心理危机干预、中小学上网课、社区强化防控等进行专题访谈。

  关注城市物资供应民生保障。聚焦防疫物资供应生产、民生物资保障等领域,及时报道了相关医疗物资生产企业复工,批发市场、生鲜超市提升供应配送,保障民生产品供应充足,以及水电气等部门合力保障城市正常运行等方面内容,充分展现了我市有序开展防控工作的成效。 

  彰显医者仁心,深挖一线故事。记者深入我市医院防控一线,挖掘疫情防控一线医务人员的感人故事,重点报道我市医护人员出征驰援湖北,定点医院全力救治病患,三例治愈病例先后出院、负压病房改造扩容等内容,全面展现了我市救治工作成效。记者还通过贴身记录、蹲点式采访等方式,推出《战“疫”先锋》《战“疫”线 杏滨街道社区卫生服务中心全纪录》《两个“战场” 共同“战疫”》等多组报道,讲述了基层医护工作者、社区工作者迎战疫情、坚守岗位的感人故事。

  关注“恢复生产”

  展现有序开展复工复产实效

  2月10日,我市各类企业、建设工程陆续复工复产,《厦视新闻》记者深入到ABB、宸鸿科技、太古可乐、海沧隧道、中航锂电等重点企业、建设项目,采访企业防控举措和复工复产情况;广播记者采访ABB厦门工业中心、天马微电子、路达公司、阳关恩耐、绿纳科技、恺硕生物、冠捷科技、东亚机械等我市重点工业企业,介绍各企业在做好人员重点健康管理的同时,重点报道了企业根据各自实际,采取措施,有序恢复生产的情况,展现我市统筹做好疫情防控,有序开展复工复产的实效。《特区新闻广场》记者以vlog的形式走市场、看企业、访工地,关注各行各业有序复工复产的进程。《厦视直播室》以“我市企业有序复产复工”以及“我市推出20条措施加快推动建设项目有序开复工”为头条,进行新闻观察,引导大家共同努力、共克时艰。同时,“今日视区”版块也积极对接各区,播发了各区在返工高峰一边抓好社区防控工作,一边援企稳岗、帮扶企业复产复工的多条新闻。《两岸新新闻》栏目则聚焦我市台商群体,先后采写了《厦门出台15条措施支持企业共度难关 在厦台商点赞》《复工首日:在厦台企采取各项措施 防疫生产两不误》等新闻。《TV透》栏目邀请厦大金融系专家、企业经营者以及有医学背景的专业人士进行访谈,内容包括:复产复工以后,企业如何抓防疫促生产,如何支持企业复工复产、公共交通出行如何做好防疫工作等。为加强节目传播、方便手机阅读,节目组将部分访谈内容制作成多个3分钟左右的短视频,通过“看厦门”APP、微信等平台进行了推送,进一步扩大了关注度和影响力。

  此外,厦门综合广播还重点报道了我市各级政府各部门主动靠前服务,加快兑现省、市支持企业复工复产各项政策,做好要素保障工作,确保企业有序复工复产;播出了我市出台项目有序复工11条便民服务指南、我市银行为复工复产提供金融支持等相关报道。

  (新闻中心、广播中心)

  新闻链接

  厦门复工复产上了央视《新闻联播》

  截至2月13日,央媒共采用我市疫情防控相关新闻共计50条次,其中《新闻联播》采用4条

  2月11日,央视《新闻联播》以《各地多措并举保障复工复产》为题,报道厦门出台措施推动企业有序复产复工。报道中提到,各地出台精准帮扶措施,为企业积极开工、有序发展注入力量,“福建厦门也出台了15条涉及金融、税务、社保、就业等措施,让一批外资外贸企业有序复产复工。”

  我市在抓好疫情防控的前提下有序复工复产的新闻还上了《晚间新闻》《朝闻天下》《新闻直播间》《中国新闻》等栏目。《晚间新闻》以《外资企业复产复工 对中国经济充满信心》为题,引用了ABB相关人士的同期声,《朝闻天下》《新闻直播间》《中国新闻》等栏目则报道了海沧隧道复工,预计年底全线建成通车。

  自从全国打响防控新冠肺炎疫情阻击战以来,厦门广电集团积极对接中央广播电视总台等央媒,截至2月12日,央视《新闻联播》《焦点访谈》《朝闻天下》《新闻直播间》《中国新闻》等新闻栏目、央视新闻客户端、央视频以及新华社客户端等共采用我市疫情防控相关新闻共计36条次,其中,《新闻联播》采用4条。1月29日,《新闻联播》以《抗击疫情 党员干部冲在一线》为题,报道了“在福建厦门,社区党员和志愿者分头给电梯、楼道消毒,加强卫生防疫”。2月5日,《新闻联播》以《生命重于泰山 责任担当在肩——习近平在中共中央政治局常务委员会会议上的讲话引发强烈反响》为题,报道了厦门基层社区开展防控工作的情况。2月9日,《新闻联播》以《同心协力 各地积极支援湖北》为题,报道我市264名白衣天使驰援武汉。

  广播新闻也及时向中央人民广播电台传送厦门各界防控新冠肺炎疫情的相关报道,截至2月13日被央广采用14条,《厦门各社区严防严控抗击疫情》《厦门首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治愈出院》《在厦台企冠捷显示科技复工》等等厦门人民防控疫情、恢复生产的新闻报道在中国之声《央广新闻》等节目中播出,向全国听众展现厦门抗“疫”作为和决心。 

  (新闻中心、广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP