广播人与市民齐心抗“疫” 声音响彻鹭岛上空

发布时间:2020年02月24日 16:04 | 来源:广电之声


  新冠肺炎疫情发生以来,集团广播中心通过新闻采访报道、公益宣传制播、声音艺术综合呈现、新媒体平台运用等形式,在抗“疫”阻击战中充分展现主流媒体的喉舌功能、中坚作用。

  1月23日以来,广播中心所属五大频率全面开启“防抗新冠肺炎战‘疫’模式”,全天候设置直播窗口,第一时间播出厦门市委市政府防抗疫情部署、防控公告措施、医疗救治等相关消息。截至2月13日,广播中心记者深入战“疫”一线,共采制厦门各界防控新冠肺炎疫情相关消息287条,在《厦门早新闻》《厦广新闻》等广播栏目中多频率、高频次播出;五大频率共播出疫情防控公告、措施、科普知识等最新资讯2469条次。

  在公益宣传制播上,包括i听厦门小程序、i听厦门公众号的广播全媒体平台共同发声,内容既有防控提示系列,又有防疫科普知识;形式既有闽南非遗系列的答嘴鼓,又有广播剧。各类防控新冠肺炎公益广告共播出3952次,总时长3900分钟左右。其中,厦门广播人原创特色公益广告达14条。

  在声音艺术综合呈现上,广播中心主持人参与创作了抗击疫情主题歌曲《用微笑细数每个日子》,以温暖朴实的歌词和荡气回肠的旋律给每一位战“疫”者力量;制作了专业心理健康特别节目——《学点心理学,抗击疫情不恐慌》,帮助市民在非常时期作好心理建设;《就是爱朗读》推出特别策划《齐心战“疫”,为爱发声》,汇聚人们充满激情的声音,助力打赢这场没有硝烟的战争;《广播带你“宅家”做操》带领市民一起做第九套广播体操,帮助市民培养按时锻炼的运动习惯。

  在新媒体平台运用上,以“i听厦门”为抓手,微信公众号疫情报道头条推文平均阅读超过2.5万,最高阅读量超6万。 

  (广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP