《传奇中国节》聚焦厦门传统年味

发布时间:2020年02月24日 16:06 | 来源:广电之声


  除夕当晚,央视中文国际频道与厦门广电集团新闻中心共同摄制的《传奇中国节•春节》厦门篇以近8分钟的时长,通过央视平台,在春晚前19:00左右的黄金时段,向全球观众介绍了厦门这座高素质、高颜值的千面之城,也再次刷屏了厦门人的朋友圈。

  1月19日央视中文国际频道《传奇中国节•春节》大型节目走进厦门,集团新闻中心抽调各部门骨干组建了一个特别报道小组,全力配合央视编导,前后历时15天完成了踩点、彩排、航拍、录制、剪辑、包装、vlog制作等全流程工作。

  近8分钟的节目由《清新!高颜值厦门的全新打开方式》《欢乐!民俗文化大拜年》《地道!传统风味端上桌》《热情!我为家乡来点赞》四部分构成。记者以散步、坐地铁、跑步等三种体验形式,聚焦全长23公里的厦门山海健康步道、同安滨海旅游浪漫线、地铁1号线跨海段,带着观众一站式“打卡”厦门岛内外特色景点,感受清新活力的高颜值厦门和跨岛发展新成绩。央视记者和新闻中心摄制团队还走进同安军营村,感受当地村民自编自导自演的热闹“村晚”,和村民们一起感受厦门的独特年味。热情好客的军营村村民集体唱起了莲花褒歌《请茶歌》,为远道而来的客人献上当地特产高山茶。福建代表性的民间舞蹈《拍胸舞》、闽台民俗春仔花、非遗美食薄饼、同安封肉、炸枣等等一一亮相。村民们热情邀请央视记者共享年夜饭,台胞阿宝还带来了他在同安培育的军营红小番茄,向观众分享厦门涌动的两岸亲情。践行“新春走基层”,新闻中心记者还围绕军营村“村晚”的举办采制了四集蹲点日记(详见链接“记者手记”)。 

  (新闻中心)

  记者手记

  基层“蹲点”唱响奋进歌

  一年又一年,全国新闻战线的“新春走基层”活动,已进入第十个年头,对于厦门广电集团来说,也是年度全媒体策划、生产、传播的重要新闻行动。今年春节前,集团新闻中心与央视中文国际频道组成联合摄制团队,在大年三十晚的《传奇中国节•点赞我家乡》版块中,向世界解锁“高颜值”厦门过年的新玩法,军营村春晚也进入了摄制团队的视线。我所在的时政部进一步优化军营村春晚报道方案,通过记者“蹲点”深入采访,既感受到村落的“蝶变”、村民的热情、乡贤的智慧,也践行“四力”要求,进一步弘扬时代主旋律。

  蹲点只要几天,下功夫在平时。从2015年军营村第一届农村春晚开始,《厦视新闻》已经连续6年在“新春走基层”专栏中予以报道。去年全年,在各类报道题材中,我个人去军营村总共16次,早在8月的一次拍摄报道中,向村民了解到2020年的“村晚”他们可能办不起来的困难。因为乡村旅游很火爆,有的村民要照顾自家民宿的生意,有的村民觉得“村晚”也没有什么新意了,大家的积极性普遍都不太高。而春节前发出的第一篇蹲点日记,从《高山“年味儿”浓  “村晚”导演犯了难》切入,报道了人均收入突破三万元大关的军营村村民,物质生活进一步丰富,而日益增长的文化生活需求却不能得到更好满足的现状,这也为接下来的事件的走向和后续的报道埋下了伏笔。

  要积累走基层的“题材库”,要有基层新闻线索的“关键人”。同安是厦门农村面积最大、农业占比最重、乡村人口最多的行政区,连续跑同安口五年的我,平均三分之二的采访工作时间都是在同安度过的。把同安的群众当主角,在以小见大中展现厦门经济社会发展的韧性、活力,也能增强新闻报道的吸引力和感染力。动车“医生”、“四好”农村路、幸福院里幸福年……有了在平时用心积累的题材,在“新春走基层”专栏中就能更好地烹制出有“年味”的新闻大餐。基层是新闻的“富矿”,村居、社区也有很多“能人”,镇街干部、村居百姓,小商贩或家庭主妇,无关身份,重要的是他们生活的空间和场所有冒着热气、第一手的未经加工过的新闻原料。《军营村蹲点日记》前后共采写了四篇,在采访期间,从村里、镇里到区里有很多“关键人”,有的接受采访出现在了新闻报道中,有的仅是采访过程中提供帮助。在平时工作中建立的单纯朴实的关系,都可能促使后期的新闻报道更丰富更饱满,也能让新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力更加相得益彰。

  最美的风景在基层,最深的感悟也在基层。走基层需要的时间长一些、距离远一些,但走得实一些,新闻工作者守初心担使命的体会也就更深一些。军营村蹲点日记另外三篇,《各界来助力 “村晚”吹响“集结号”》《“村晚”进入倒计时 展现高山村新风貌》《“村晚”上央视 草根过足“民星”瘾》,通过大量的现场、同期声让群众多进镜头、上荧屏,把精准脱贫的百姓“富了口袋富脑袋”的故事讲好,也让我们新闻人在乡村振兴大潮中,感知最火热的实践、总结最新鲜的经验、思考最紧迫的课题。基层蹲点采访,总有一些不完善之处,但好在有领导、同事们的宽容、帮助,让报道团队时时有转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情的行动,更有运用融媒体报道方式的能力,努力从实践中提升和锻炼,把新闻写在大地上、写在老百姓的心坎上。 

  (新闻中心 何鹏飞)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP