新媒体平台防控疫情宣传报道反响好

发布时间:2020年02月24日 16:00 | 来源:广电之声


  为助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,厦门广电集团新媒体平台持续第一时间发布防控疫情最新消息,除了确保信息发布的权威性,突出时效性外,还更加注重新媒体产品的原创策划、独家发布。截至2月11日,有关疫情报道已有13条推文破10万+,其中《紧急@返厦人员,来厦之前这件事情一定要做!转扩~》《快讯!厦门市应对疫情指挥部连发两个通告!第7号!第8号!》等率先同城媒体首发,单条最高阅读量达89万。原创H5、短视频等新媒体产品在多平台发布也取得了很好的反响。

  2月9日,厦门264名白衣战士火速集结出征驰援武汉。集团新媒体精心制作微信推文,生动展现驰援一线的厦门医护人员的初心、勇气与担当,讲述出征背后的感人故事,直击人心。推文率先同城媒体发布,图文并茂、视频精彩,阅读量当天就迅速破20万+。当天,以白衣战士出征为切入点,新媒体平台还重磅推出互动式H5《我承诺!全力配合,守护厦门!做白衣天使的后盾!》,以出征现场的感人画面、暖心故事等,呼吁复工在即的市民及返工人员要身体力行,全力配合积极做好防控,守护厦门,为武汉加油。这个原创H5引发粉丝网友的强烈共鸣,一推出瞬间刷屏,阅读量达到7万+。大家纷纷参与互动留言,抒发对最美“逆行者”的崇敬之情,表达自觉遵守防控各项措施、守护厦门的态度和决心。元宵节当天,新媒体平台精心策划了推文《@厦门人,请再坚持一下!平安便是团圆》,通过往年厦门元宵节热闹景象和今年春节期间空城景象的对比,展现厦门人为防控疫情,响应号召坚守家中的自觉行为和担当;通过记录和讲述医护人员、基层工作者为防控疫情,不顾个人安危,勇敢逆行的感人事故,呼吁大家为了打赢这场战“疫”继续坚持,也在网友粉丝中引起强烈共鸣,大家纷纷转发点赞留言。十五的月亮十六圆,2月9日当晚厦门皓月当空,厦门人的朋友圈被圆月刷屏。集团官微以此为切入点,感知民众渴望团圆、守望花好月圆的共同心愿,结合电视专题片《携手战“疫”  守望花开》内容,回顾了近20天来厦门防控疫情所采取的有力措施和所取得的阶段性成效,疫情就是命令,防控就是责任,动人心魄。

  集团官微还于2月6日独家原创首发《超硬核!厦门中山路警航无人机扫街,高空喊话:戴好口罩!》,用幽默有趣的方式,提醒大家出门务必戴好口罩、加强防护,推文被省内不少媒体转发。

  同时,新媒体平台充分发挥广电视频资源优势,精心挑选题材编写文案,对视频素材进行二度编辑,精心制作短视频。截至2月9日,官方抖音号共计发布53条防控疫情的短视频,总播放量近千万,总点赞量26.8万。其中,科普类短视频《闲着没事干 可能想太多。医生建议:适当调整 放松自己》播放量444.5万、点赞6万;《滴滴在厦门组建“医护保障车队”》播放量77万、点赞15.8万;《防控疫情:一群冲锋在前的“隐秘卫士”》播放量47.4万,点赞1.8万。

  此外,新媒体平台还对“厦门医疗队援助湖北出征仪式”“复工首日厦门的情况”同步进行图文直播,取得良好反响。防控疫情相关重要新闻,第一时间上传央视新闻+、学习强国平台,大力宣传厦门市委市政府落实中央、省委决策部署的有力举措和实际成效。截至2月9日,在央视新闻+发布75条报道,10条报道被学习强国平台采用。

  (新闻中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP