新春走基层系列报道引起强烈共鸣

发布时间:2020年02月14日 16:45 | 来源:广电之声


  春节前夕,集团领导带领各业务部门负责人“新春走基层”,走进了厦门轻工集团,并由新闻中心组成融媒体报道团队,经过前期的精心策划,共推出四集电视系列报道、两场网络直播、一条微信头条,把目光瞄准一线企业生产线,通过走访通士达、古龙、三圈这三家厦门老字号企业,采访挖掘基层的生动故事,探访企业创新经营的新模式,把企业的创新点、新业态展现在大家面前。而今年新春的一场疫情,让这个春节假期变得格外不同。“新春走基层”,新闻中心记者深入防抗疫情一线,记录前线医护人员、社区党员干部群众等众志成城战疫情的点点滴滴。

  融媒走基层

  关注厦门国企转型升级

  通士达、古龙、三圈这三家都是厦门的老企业,前身分别是厦门灯泡厂、厦门罐头厂、厦门电池厂,在经过几十年甚至百年的发展历程中,是什么让企业始终“加速奔跑”、持续盈利,这是我们采访时最大的关注点。转型升级、适应经济新常态,这是一个大的命题,落实到具体的企业,则是一个个创新的火花,一场场有开拓的探索。在通士达,一个工程师带领一个团队,改造了十几条生产线,节约了上百个人工,一个小点子、一束思维的火花,带动整个企业自动化改造的燎原之势;而企业开发的工业+旅游项目——光影体验馆,也通过我们的网络直播展现在公众面前。在古龙,非遗传承人的古法酿造技艺是工匠精神的坚守,但年轻人组成的“抖音团队”却给企业注入了新的活力,通过短视频平台,他们有了9万多粉丝,在网络直播间,产品销售走上了互联网这条快车道。节目邀请企业网络直播小哥和记者以及两位外国朋友直播了一场“古龙食品制作美食”的网络吃播。在三圈,从传统电池到锂电池,企业的产品销售遍布五大洲三十几个国家和地区,企业还通过“工业+体育”,推动跨领域产业对接,每年都有一辆辆模型车在三圈模型科技体验基地跑出“新速度”!

  在融媒报道中,工匠精神的坚守与经营模式的创新成为了关键字,报道中呈现厦门这三家老字号的故事,也为其他厦门企业寻找适合自己的高质量发展之路、激活传统产业、促进新业态新经济发展提供了有益的借鉴。

  记者深入抗疫一线

  记录基层众志成城战疫情

  医护人员是疫情防抗战的“最美逆行者”。新闻中心记者走进厦门大学附属第一医院和中山医院的发热门诊,报道《夫妻俩坚守医疗急救一线》跟踪拍摄了市医疗急救中心工作人员吴晓冬、林彬夫妻俩在各自岗位上默默工作,节日期间连见面的时间都没有的情景。对于他们来说,疫情就是战情,工作岗位就是阵地。在《冲锋在前的疫情防控“隐秘卫士”》报道中,记者以蹲点记录的方式,深入市疾控中心的信息中心、实验室等多处场所,利用大量现场声、同期声,生动刻画、立体展现市疾控中心为防控新型冠状病毒肺炎疫情,工作一周没有回家、一日三餐吃外卖,在春节假期全员加班的真实工作状态。

  社区、小区是疫情防控的第一道防线,春节假期,新闻中心每天都组织记者深入到社区、小区防控一线,《我们小区也有位“闲人马大姐”》采访报道了鑫海湾小区党支部书记马承云组织小区党员群众自发成立湖里区首个小区疫情防控指挥组,打好防控疫情阻击战的故事;《我市部分小区实行封闭管理:送菜送医上门》报道了湖里嘉福小区等居住区实行封闭管理,小区党员组织志愿者轮流值守小区大门,小区里设立“爱心菜篮子”,平价销售蔬菜水果等暖心故事。

  与此同时,记者还深入农村,记录我市农村群众构筑群防群治严密防线的具体举措。《深夜中的海沧洪塘村“疫情监测点”》记录那里的村民自发设立监测点,24小时轮流值守,守护自己的家园。《大喇叭闽南话普通话播报接地气》则以现场声、同期声等形式,报道翔安区许厝村通过村里的大喇叭,用普通话和闽南话将疫情信息和科普知识及时传播到田间地头的场景。

  春节假期以来,新闻中心各栏目共播出“新春走基层”专栏报道22条次,记者们坚守一线,用镜头记录基层党员干部群众和职工防抗疫情的真实故事,引起观众的强烈共鸣。

  (新闻中心、广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP