积蓄发展新动能 跑出跨岛新速度

发布时间:2020年01月01日 10:57 | 来源:厦门日报


  新年的大幕已经拉开。2020年,同安区经济社会发展将有哪些亮点?12月31日,同安区召开经济工作会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会、市委十二届十次全会部署要求,以及中央和省市经济工作会议精神,并安排部署新一年的经济工作,为同安区的发展指明方向。

  今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。站在发展的关键节点上,同安区确定了2020年GDP增长8%左右的经济工作预期目标。接下来,同安区将围绕该目标,坚定不移地贯彻发展理念,深入实施项目带动战略,以一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得的信念,释放新动能,跑出新速度,翻开新篇章,奋力推进富美同安高质量赶超发展取得更大成效。

  聚焦项目带动 提升招商引资实效

  项目是发展的主要载体,推动项目建设,更是实现高质量赶超发展的重要支撑。2020年,同安区将围绕信息技术、旅游文化、机械装备、生物医药与健康、现代物流和都市现代农业等“3+3”产业链群,聚焦重大重点产业项目,紧紧依靠创新驱动力,为经济发展注入“加速度”。

  “坚持‘三个一’招商机制,狠抓全要素全周期服务保障。突出大招商招大商,着力引进优质项目,力促落地见效。”经济工作会议上,同安区就如何提升招商引资实效的工作做出翔实的部署。一方面,抓招商重点:集中力量引进培育一批投资规模大、行业带动性强、产业链延伸配套好的高端项目。另一方面,加快招商成果落地:今年,同安区将推进越疆科技、蓝色光标等在谈项目尽快落地;加快瑞幸咖啡、优尔智能等摘牌落户项目尽快开工,力促智联信通物联网等项目建成投产。同时,夯实招商平台。加强与环东海域新城、火炬集团的协调联动,做好重大片区招商工作……

  日趋完善的服务协调机制,将为经济发展提供强力保障。除深化“六必访”工作机制外,同安区还将建立招商统筹协调机制。通过强化招商队伍建设,探索建立项目投资协议谈判机制和分产业招商负责机制;完善招商项目信息管理平台,滚动管理重点招商项目;出台招商奖励办法,进一步落实以商引商等方式,引来“金凤凰”,服务好企业,为同安区的经济腾飞奠定基础。

  着眼跨岛发展 统筹协调片区布局

  日前,环东海域同安新城传来喜讯——厦门市环东海域医院主体建设全面封顶。这一省重大、市重点项目,不仅被视为推动岛外功能提升的重要公共配套,更让人们对于同安的发展又多了几分期待。

  作为厦门面积最大的行政区,同安将如何推动经济社会赶超发展?强化协调发展,着力构建跨岛发展空间成为关键。经济工作会议指出:2020年,同安区将进一步统筹各个片区协调发展,促进各类要素合理流动、高效聚集,形成优势互补和高质量发展的区域经济布局。

  当下,产城融合、宜居宜业的同安新城正在崛起。今年,同安将继续以打造一流人居环境和美丽典范新城为目标,深入实施环东海域三年行动规划,加快滨海新城建设。一方面,加快美山路等23个道路交通项目建设,优化连接老城区、岛内、各旅游景点的公交线路,打造便捷交通;另一方面,推动丙洲片区地下综合管廊等38个公共市政配套工程项目建设,提升新城市政基础配套。此外,公共服务、管理水平的提升,将同样为新城良好营商、人居环境的营造奠定基础。

  古城蝶变,焕发新光。不断助力新城建设的同时,同安还将推动老城区改造从“拆除重建”向“综合整治+”转变。随着“一环两横四纵”骨干交通路网的逐步完善,自来水厂、瓶装燃气供应站点等的建设,以及老旧管网、老旧小区和街区立面等项目的改造提升,同安老城区也将进一步提升承载力,增强宜居度,擦亮高颜值。

  加强民生保障 成果惠及更广泛人群

  “坚持促发展与惠民生相结合,让发展成果更多、更公平地惠及群众。”过去一年,许多同安区居民共享了经济发展、民生福祉的果实。今年,同安区将从更多领域入手,加强民生保障,惠及更广泛人群。

  1日,同安区乡村振兴巡回慰问演出在五显竹坝片区打响头炮。与此同时,273项元旦春节元宵文旅活动陆续登场,不断增强居民精神文化获得感、幸福感。文旅活动丰富多彩,是同安区2020年文体事业发展的一个缩影。接下来,同安还将持续开展“文化下乡”“高雅艺术进同安”活动以及引进体育品牌赛事、推进人民体育场、同安影剧院提升改造等工作。

  教育事业的发展,同样值得关注。同安区将实施校园提升改造三年滚动计划,加快后宅中学、梧侣二小等项目建设,新增学位9900个;促进教育教学提质增效,推进15所学校创建“智能化校园”;鼓励社会力量办学,促进校外培训机构规范有序发展。

  社会保障方面,同安区将建成运营4所镇级照料中心和21家农村幸福院,实现81个行政村农村幸福院建制村全覆盖和140个村(居)居家养老信息化服务全覆盖;加大困难群体帮扶救助力度,稳步提高社保待遇、低保救助标准,确保“应保尽保、应扶尽扶、应助尽助”为决胜全面建成小康社会打下扎实基础。

  更为重要的是,接下来,同安区还将按照全市“爱心厦门”部署,聚焦特殊困难群体,凝聚社会合力,积极开展志愿爱心行动,推动“爱心厦门”在同安走深走实。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP