对历史的还原与解构——浅析《建国大业》 文/金湛

发布时间:2019年12月03日 09:32 | 来源:厦门广电网


  《建国大业》作为庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼作品。体现一定的艺术价值,可见导演黄建新的匠心独运。

  色彩:克制与绚烂的融合

  黑与白,是天地间的两种色彩。影片运用黑白和单色画面,表现战争场面和开国大典,来体现真实的纪录片风格。战争只作为过场戏出现,繁简得当、节奏明快。另外,运用气势宏大的场面镜头跳跃剪辑,外加单色调的画面展现,与剧中唇枪舌战的文戏形成对比,视觉形象鲜明、真实效果突出。同时大量绚烂的色彩对华彩段落也有情绪渲染作用。片中淮海战役胜利之后的军民狂欢是全片的重头戏,舞动的红绸处理得格外鲜艳悦目,产生类似中国传统年画那样明豁艳丽的色彩。绚烂而华丽,一种超现实的气息扑面而来,把一个徜徉在甜美梦乡男人的美妙梦境抒发得淋漓酣畅。在还原历史的同时,充分体现人物的情绪,加上现代化的表现与解读,这便是《建国大业》色彩运用的独到之处。

  运镜:镜头节奏把握人物心理

  导演善于利用运动镜头,刻画人物的内心世界。本片中有一场杜月笙与蒋经国的对手戏,杜向蒋施压要求其首先查处势力强大的孔家,方能扼制国难当头局势下金融市场衰败的局面。画面起幅于蒋经国的主观仰拍,杜正面中景向纵深缓缓逼近,镜头缓缓跟移后拉,前景带着杜反打小蒋的缓推镜头,再切回杜的正面继续缓拉,而后将小蒋的左半身前景带入。然后是蒋的反应镜头,整个过程都在一个节奏的运动中完成。连续的运动画面,细腻地诠释了两人此时的心理对峙状态。导演黄建新独特的运镜手法,给予观众别样的观影体验。

  叙事:超越传统,平中见奇

  唐国强、张国立、许晴、刘劲、陈坤、王伍福等全明星出演的电影《建国大业》,采用第三方即社会各界民主人士的态度作为影片的叙事视角来看待国共两党之间的政治纠葛。传统叙事视角的单一,导致主旋律电影的叙事风格千篇一律,毫无变化。而这种叙事视角完全改变了传统的叙事方式,是对以往主旋律电影的巨大突破。   

  影片整体的叙事风格,充满温情和人性的表达,这是对以往主旋律电影的极大突破和颠覆。作为新中国成立献礼片和大业系列的开山之作,《建国大业》无疑完满地完成弘扬主旋律的任务。而在艺术层面,影片也体现出导演黄建新的匠心与功力。回望历史,70年我们仍然在路上,坚韧不拔,这是献礼电影《建国大业》今天依然带给我们学子的共鸣和力量!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP