段奕宏深入骨髓的表演——评《暴雪将至》 文/汪玗莹

发布时间:2019年12月02日 11:37 | 来源:厦门广电网


  《暴雪将至》开篇是一幕下雨的情景,雨一直下,都是大雨,从始至终,均是灰色的大雨。电影的整个场景偏向灰色,加上大雨,让人不禁觉得,这个电影就是沉重的题材。

  小城发生连环杀人案,段奕宏饰演的余国伟是,工厂保卫科员工,有“余神探”的美称。可能是这个美称,让这个人物有着过多的包袱,想要承担本不属于自己的责任,也想着查案,可以抓到真凶,从而能让自己更上一层楼。

  小城连环杀人案发生后,余国伟觉得自己的机会来了,虽不属于自己的责任,但是他想作为一个跳板,来成就自己。虽然这在刑侦队长以及警官们的眼中,是一场闹剧,但是对于余国伟来说,意义非凡。

  电影中,有一段场景让我印象尤深:余国伟穿着雨衣,站在厂门口,等着真凶现身,非常执着,也很孤注一掷。雨一直下,灰色的雨衣,灰色的厂服。让人印象深刻,段奕宏的表演也把余国伟作为警官的执着诠释出来。其实在探案上,不能不佩服余国伟,的确厉害,可以根据蛛丝马迹,就一步一步逼近真凶。

  印象最深的是,厂里面余国伟与真凶追逐的场景,不断奔跑,跌倒,浑身是泥,仍要追到真凶,到底是对于追拿真凶的执着?还是对于改变命运的挣扎?谁都不得而知。可能连余国伟本人都不知道,到底基于什么原因,而如此执着吧。就差一点点,就差一点点,真凶就在眼前,就可以抓到真凶了。当余国伟跑到坡上后,什么都没有,人不见了,只有车子。

  可能是追逐的失望,命运作弄人。如果当时余国伟下坡去查看,如果余国伟没有这么早放弃,那时候就已经抓到真凶了,余国伟这个人物,也许就不这么悲剧了。可惜,可能是追逐太消耗体力了,可能是上坡后的欣喜,被一下子掏空了,他没有像之前那样,寻踪觅迹继续追拿。这也为他的人物悲剧做了铺垫,如果下坡哪怕晃悠一圈,也许真凶已死这个信息他就获得了。他认为的光明前途是否也会顺理成章,这个不得而知,毕竟,未来遥不可知,凡事变数太多。

  江一燕饰演的燕子这个角色,也略带悲剧色彩,希望能和余国伟好好过日子。双方间的感情线十分微妙,燕子仿佛把自己的希望,寄托在余国伟身上,是那个时代女性的特点。当得知自己被骗后,桥上燕子的眼神,迷茫而又失望,直接卧轨自杀了。她的眼神,至今让我印象深刻,江一燕将这个角色的风情,也演绎得淋漓尽致。看到燕子自杀了,余国伟欲言又止的动作,电影在这里没有过多进行诠释,但是灰色的背景,灰色的画面,给人压抑又无助的感觉。

  电影中,最精彩的就是段奕宏的表演,把小人物余国伟的无助完美诠释,把那个年代人物该有的特点都非常准确地演绎出来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP