消防员冲进“火场” 抢出吐火燃气瓶

发布时间:2019年12月02日 15:38 | 来源:厦门日报


  餐饮店冒出浓烟,现场警笛大作,消防员从厨房拎出熊熊燃烧的液化气瓶……这是一场应急演练。11月29日上午,2019湖里区餐饮场所燃气突发事故应急救援演练暨宣传活动在五缘湾南海渔村举行。活动由湖里区人民政府主办,湖里区消防大队、湖里区市政园林局承办,湖里公安分局、湖里区应急管理局、湖里区商务局、禾山街道、禾缘社区、厦门南海渔村等协办。

消防员用水枪灭火

消防员用水枪灭火

  【现场】

  演练模拟餐饮店燃爆 消防员救出两名“伤员”

  上午9时30分许,演练拉开帷幕。演练模拟餐饮店厨房燃气泄漏引发燃爆,导致2名厨房工作人员被困,并引起厨房内大面积燃烧,火势迅速蔓延,浓烟滚滚。现场群众立即拨打119报警电话,并用灭火器开展自救。119报警中心第一时间通知附近的消防队及社区微型消防站。社区微型消防站队员赶赴现场后,利用消火栓水枪对火进行控制,并引导群众疏散。此时,燃管、安监等部门工作人员也赶到现场,拉起警戒线,防止无关人员进入火场。

  消防队员到场后,迅速展开灭火救援,一组负责搜救,一组负责强攻灭火。搜救组先后救出两名“伤员”,在外等待的医疗救护组接过“伤员”,立即进行紧急救治;灭火组在进入内部灭火时,发现数瓶燃气瓶,其中一瓶还在泄漏,嘴口还在燃烧,阀门已坏无法关上,消防队员迅速将所有燃气瓶搬离店面,放置安全区域,利用水枪对泄漏的燃气瓶进行冷却。待气瓶燃气全部燃烧完毕,由技术人员进行封存,做进一步检测。当火扑灭后,消防队员确认现场再无死灰复燃的可能,随即收整器材,演练圆满结束。

  活动现场,湖里区消防、燃管工作人员向商家和群众发放相关宣传材料,现场讲解消防安全、燃气安全知识,提升群众安全防范意识。

  【点评】

  通过突发事件演练 检验提升应急处置能力

  湖里区委常委、常务副区长林充贺在点评时说,本次燃气应急救援演练是以突发公共事件应急预案为依据,本着“贴近实际、周密组织、突出重点、注重实效”的原则,通过演练,来检验和提升燃气应急指挥机构及应急救援队伍参与燃气突发事件应急处置能力。

  今年10月13日,江苏无锡一小吃店发生燃气爆炸事故,造成重大人员伤亡。林充贺说,惨痛的事故教训,给我们敲响了警钟,加强燃气突发事件应急管理工作显得尤为重要和紧迫。湖里区各相关部门将不断提高妥善应对燃气突发公共事件的处置能力,以高度的政治责任感来做好燃气应急救援工作,为切实保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定,推动经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

  【提醒】

  地下室或半地下室 严禁使用液化气

  湖里区燃气中心温馨提醒广大燃气用户:

  1、严禁在地下室或半地下室存储和使用瓶装液化气。因为液化气比空气重,地下室通风不良,容易造成液化气沉积,有造成发生爆炸性火灾事故的可能。

  2、液化气瓶要远离明火和高温,严禁液化气与其他火源同室使用。

  3、一定要使用合格的胶管、减压阀及其他燃气器具。要经常检查钢瓶、燃气器具是否漏气,可将肥皂水涂抹钢瓶角阀、胶管、减压阀与角阀连接处、胶管与减压阀和灶具连接处等,如果涂抹处冒出气泡,应立即关闭钢瓶角阀,并联系燃气企业等专业部门来维修。

  4、每次用完液化气后,应随手关闭钢瓶角阀,待灶具火焰自动熄灭后再次关闭灶具阀门。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP