云水谣:守望与深情,难掩于岁月

发布时间:2019年12月02日 15:57 | 来源:文/李锦懿


  战争时期的爱情题材电影并不少见,命运的辗转,总是使本应在一起的人们无奈错过。《云水谣》亦是这样的一出悲剧,离别的泪雨总是令人伤痛,好在隽永的岁月里,情怀永不褪色。这是一个记录混乱时代下纯真爱情的故事,同时也是一个展现两岸深刻真情的故事。电影的开头,养女晓芮对苦等爱人而终身未嫁的女主角王碧云提出了心底疑惑许久的问题:“在人世间,把生者和死者隔开的是什么?把相爱的人隔开的又是什么?”这两个问题,深藏着主角们60年的追寻与守望。在碧云和秋水之间,相隔的是余光中笔下那一湾浅浅的海峡。电影以插叙的方式向人们讲述了一段长达60年的守望,自过往到如今,组成一条完整连贯的故事线。

  陈坤饰演的陈秋水是一个十分饱满的角色,他身上没有知识分子的懦弱,而是一个先进的革命战士。如那个年代所有被迫迁移的人们一样,他与母亲和爱人分离。为了实现自己的政治理想,陈秋水从学院走出,背井离乡,来到大陆做随军医生。他是孤独的,也是执着勇敢的,这是40年代的有志青年们的一个影射,他们心怀崇高的信仰,用行动去证明自己的价值。在本可以选择更加安逸生活的时候,他毅然地选择了参与援藏工作,将自己投身在伟大的事业。而一场寻根,从背上行囊远去的一刻便开始,在远方,在梦里,甚至在子女们的脚下,不到回家的那一天,就永远不会完结。

  陈秋水的飘零,是整个时代的人的飘零。一边是魂牵梦绕的台湾,一边是鸿鹄展志的大陆,通过他的遭遇和足迹,我们可以看到那个时代的青年人奋斗的历程。而王金娣这位革命女性的出现,更是将秋水从绝望之中拯救出来,她心怀大爱,甘愿成为碧云的爱的延续,同时,也拯救了一个漂泊无依的灵魂。二人在革命中诞生的情感,象征着台湾与大陆的深刻羁绊,这种爱是无私的,是广博的,同新生的共和国一道默默成长。

  电影中记忆最为深刻的,是故事拉开序幕时运用的长镜头,它巧妙地以连贯的形式,将台湾的风俗文化、人情喜事细细呈现在观众眼前,最终定格在碧云家的闽式小宅前。这栋小宅院取景于厦门的鼓浪屿,保留最为纯真古朴的闽南味道,门前的石狮、铁栏、小巷,室内的沙发、吊扇、留声机,都一一集聚着旧时的闽南风情,闪烁着精致剔透的岁月情怀。

  《云水谣》带给我们的是属于时代的红色记忆,也是海峡两岸的至美乡情。在影片结尾,一只苍鹰飞过西藏的云端,与镜头一路向前,掠过祖国的崇山峻岭、河流湖泊,由西向东,最终停在了东南部的台湾海峡上空。这个镜头里饱含影片浓厚的两岸情怀,同时也饱含着对台湾回归的美好祝愿。如今,乡情仍在一代代华夏儿女间延续,我们需要做的,就是成为故事忠实的记录者和讲述者,在收获更多血浓于水的亲情的同时,推动两岸关系不断向前发展。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP