祖国和民族深挚的热爱——评《青春之骏》 文/王星乐

发布时间:2019年12月02日 11:44 | 来源:厦门广电网


  《青春之骏》,以马骏烈士的孙女马丽颖,在奶奶病榻前的陪伴思绪为背景,以唤起马骏之妻杨秀蓉的儿时情感回忆为导引,以“一颗苹果”化作对革命先烈在顽强不屈斗争中平安祈福的大爱深情为贯穿,真实表现少年的马骏受父亲影响,饱读诗书、研学俄文的剧情;青年的马骏,进入南开中学追求真理,组织学生会,领导五四爱国主义运动取得胜利,与周恩来和邓颖超等同志一道创建“觉悟社”;壮年的马骏坚决投身革命、始建中共东北党组织、临危受命恢复北京市委并担任市委书记兼组织部长,在一片白色恐怖之下重建了北京市委后,被叛徒出卖并壮烈牺牲的短暂、而辉煌的一生。

  该片导向正确,脉络清晰,史实准确,是一部弘扬主旋律、讲好红色故事、传承红色基因的影片。电影环境塑造真实,节奏沉稳、艺术手法丰富灵活、情感雕琢细腻精致,充分展现马骏烈士“用生命去荣耀不死之信仰”的强烈爱国主义精神,以及顽强品格和信仰共产主义的坚定决心,是一部难得的集政治性、思想性、艺术性、观赏性于一体的红色题材作品。

  《青春之骏》给人的最直观感受,就是“原来红色影片也能够拍成这样”。本片的与众不同,在于片中的每一分每一秒都蕴藏着激情和热情,而这份激情和热情的构成是多元的,有着对祖国的款款深情,有着对民族的深深热爱,有着对信仰的极致追求,有着对家人的无限怀恋,有着和战友的生死与共,有着面对敌人时永不屈服的精神。

  和我一同观影的朋友,这样评价电影,他说这是他第一次看这个类型的电影看到流下眼泪,如果每一部红色影片都能做到这样,他愿意一部部看下去。

  如果仔细将电影分解来看,导演将电影中最容易点燃人的情感部分,紧凑布局在观众精神和情感最集中的时刻——马骏不肯杀害同胞,马骏的激情演讲,马骏面见徐世昌、顾维钧在巴黎和会上据理力争,马骏的父亲被杀害等镜头,紧抓观众的神经,这些镜头也真正能让观影者清醒甚至是警醒起来,让他们重新认识、重新认知什么是共产党人,什么是革命情怀,一定要“不忘初心,牢记使命”。

  《青春之骏》也让人们再次意识到,就在距离我们并不遥远的一百年里,有两千八百万革命先烈为中国的今天做出了不可磨灭的贡献,中国能够站起来、富起来到强起来,是他们用鲜血换来的,是那些像马骏一样的革命者们,不断奉献出自己的生命,从星星之火点燃中华大地,从列强欺侮中自强不息,从马克思主义信仰中汲取力量,前赴后继,让中华民族重新屹立在世界的东方。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP