《白蛇:缘起》堪称国产动画之巅,也是业界良心 文/汪玗莹

发布时间:2019年12月02日 11:30 | 来源:厦门广电网


  《白蛇:缘起》上映后,许多人说,这部中国动画好看!白蛇的题材其实老生常谈,但能获得如此口碑的动画电影,在中国实属不多。我安耐不住情绪,就也去看了,点赞!从《大圣归来》,《风语咒》,到《白蛇:缘起》,中国动画不断进步。

  很多人说,《大圣归来》后,不知道中国动画会不会止步不前。但依然精良的《风语咒》,让人眼前一亮。接下来,就是《白蛇:缘起》了。开篇水墨画,让人流连忘返,故事也讲得绘声绘色,情节设计合理紧凑,人物形象丰满,电影还创意性地讲述白素贞和许仙前世的故事。

  故事发生在唐朝后期,皇帝痴迷修仙问道,此时国师掌权,并且蒙蔽皇帝,驱使百姓捕蛇。蛇族众妖在此围堵下,无奈遂派出白蛇刺杀国师,小白为了拯救蛇族,前往刺杀国师,结果失败,跌下船,失忆了。小宣救了失忆少女小白,对于这个无助的女孩,深表同情。但随着故事的发展,他也发现了小白的蛇妖身份。“人间多的是两只脚的恶人,长了条尾巴又怎么样?”——这样的台词虽然直白简单,但却表达出另一种心声,内心的善良与外表相比更重要。接着小宣变成妖,进而为了小白牺牲自我,爱情线悲伤,但也完美诠释内涵。

  剧中,小狐妖的角色是一个亮点,狐妖在中国传统文化中,本就是丰富神秘而多变的。剧中将狐妖这些性格完美演绎,她是一个有着两张脸和性格的角色,一个是老婆婆,一个是少女,也符合中国传统文化中狐妖的特点。

  但狐妖出现带着日本动画的炫彩,与水墨画风不大一样,这也可能是动画想要表达的融合多元素的特点吧。蛇妖中蛇母的设定,让我想到《驯龙高手》中所有的龙都怕一只最强大的龙,情节颇为相似。

  剧中中国元素不止于此,青龙白虎朱雀玄武,都在动画中出现,那些充满中国风的元素,上下五千年的历史,有太多的故事,值得我们借鉴学习。如今的动画,也将很多中国元素融入其中。《白蛇:缘起》堪称经典,采用水墨画的风格,这在其他动画中是无法诠释如此协调的风采。

  结尾,“青城山下,白素贞,洞中千年修此身……”西湖边上响起了熟悉的旋律,让人眼前一亮。原来是这样的缘起,《白蛇:缘起》堪称国产动画之巅,也是业界良心之作!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP