《左耳》“听见的”与“听不见的”?

发布时间:2019年12月02日 15:52 | 来源:文/李燕琼


  青春一词,被许多人演绎,如果优秀或许就会成为最好的自己,如果丑陋或许就会迷失最初的美好。在青春里的我们,无法按下暂停键抑或删除键,我们能做的只是全力以赴抑或隐忍付出。电影《左耳》里的黎吧啦和小耳朵就是这样的两类人,她们做着最真实的自我。不问方式好坏,做真实的自我才是最值得的追求。

  李珥作为电影的女主角,她有着自己独特的“左耳”,这只耳朵听不清黎吧啦最后的遗言,听不明张漾甜蜜的告白……但这只耳朵却让她远离了许多纷纷扰扰,同时也让她隔绝了一些不为人知的秘密,从而保持内心深处那一抹纯净。这对她来说,或许是遗憾,但又何尝不是一种幸运。黎吧啦是一个在爱情世界里奋不顾身的女孩,她没有小耳朵的怯弱担忧,更没有蒋皎的有恃无恐。她做自己,不顾他人眼光,只要是自己所想,她便义无反顾。但也正是这样,在她听到了张漾的话,听到了那些对于她来说,丑陋又无法释怀的话后,她崩溃大哭,她需要解释,但是却无人能为她解答,最后连她的生命也在大雨中被夺走。

  除了在人物塑造上下功夫,苏有朋的导演团队也将电影的色调定性为“暗黑”,因为里面有超凡脱俗,牵涉到死亡的情节,因而氛围不能是轻松明快的,不能随意打打闹闹。这样的安排和《巴黎圣母院》中的美丑对照原则,有着异曲同工之妙,小耳朵的单纯美好使她周围人和她形成鲜明的对比,她仿佛将丑陋的东西进行过滤,留存美好的一部分,这大概是“左耳”的保护,让她听不见。

  小说《左耳》的故事发生在南方小镇,因而苏有朋在选择拍摄地点时,也有着自己的想法,最后定于厦门集美大学和漳州东山岛,因为厦门这座城市具有文艺的气息。文艺一词容易让人联想到宁静,电影中的高中和大学取景地都在厦门的集美大学,这个大学没有城市的喧闹,没有人山人海,亦没有车水马龙,是一个很有氛围的拍摄地点,能够提高电影的完成度,反观也能体现厦门文艺的生活气息和浓厚的学习气氛。

  一部电影能够留存在观影者心中的记忆长度,取决于电影的方方面面,但是人物,情节,环境的重要作用可见一斑。这部电影让人感受到了听不见的幸运,人生路漫漫,要听的太多,好的坏的,喜的忧的,美的丑的,我们或许不应该全盘接受,而应有所取舍,像听不见的“左耳”一般,这样也许能够远离丑恶,重新找到最初的那份美好。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP