用影像记录集美新城巨变

发布时间:2019年11月29日 11:11 | 来源:厦门日报


【2019年】如今,集美新城已从一张“白纸”蜕变为一座魅力新城。图为集美新城核心区。(本报记者 王火炎 航拍器拍摄)

【2019年】如今,集美新城已从一张“白纸”蜕变为一座魅力新城。图为集美新城核心区。(厦门日报记者 王火炎 航拍器拍摄)

  最近,在位于集美新城的集美·阿尔勒国际摄影季现场,频繁出现一群忙碌的身影,他们用镜头定格这场艺术盛宴,通过光影与快门的极致碰撞,充分展示集美新城愈加国际化的艺术特质。

  这支150人的拍客团,也是第二届中国·集美全国摄影大展活动的同班人马。除了在阿尔勒摄影季现场拍摄创作,他们还登上了岛外最高楼——诚毅国际商务中心等视野高点,走进园博苑、鳌园等集美地标,用摄影师的“艺术之眼”捕捉集美新城巨变。

  披星戴月>>

  150名摄影家定格新城之美

  今年10月26日,在白鹭洲广场,由中国文联摄影艺术中心、集美区委宣传部、集美校委会、集美区文联主办的第二届中国·集美全国摄影大展活动正式开机。自此,全国各地的摄影爱好者从四面八方纷至沓来,以艺术家的独特视角展示集美之美。

  “2010年举办的首届中国·集美全国摄影大展以展现老集美为主,时隔九年,本届活动的主角变成集美新城,带领摄影家们回顾集美新城的建设历程,发现新城之变、新城之美。”承办单位之一市摄影家协会主席杨景初说,相应地,赛事的侧重点也从首届的“养眼”,变为更考验摄影家对集美人文历史的理解。

  集美区是“跨岛发展”战略的先行区、受益区,其深厚的文化底蕴、优美的环境风光,一直是摄影家们钟爱的创作素材。尤其是集美新城自2010年2月破土动工以来,实现了从一张“白纸”到魅力新城的完美蜕变,是艺术与人文价值兼具的创作“宝地”。

  连日来,摄影爱好者们披星戴月,早上5点就登上岛外最高楼——262米的诚毅国际商务中心,又来到天马山、软件园三期最高楼等高点,俯瞰集美新城全景,领略日新月异的产业发展格局;晚上,他们流连在杏林湾畔,拍摄集美新城璀璨夜景;白天,他们放飞无人机,收获一张张气势恢宏的航拍图。12月初,这支拍客团还将迎来第二次集体采风。

  集美区委宣传部相关负责人介绍,活动将于明年正式收官,精选出最能体现70年来集美政治、经济、社会、文化发展成果,以及集美新城巨变的作品,并举办成果展,作为集美新城启动建设10周年的配套活动之一。

  新旧对比>>

  展现集美新城十年巨变

  2010年,集美区摄影家协会副主席颜志伟站在杏林湾畔的某个高点,按下快门,一张如火如荼建设中的集美新城图被定格下来——彼时,集美新城刚开工建设,杏林湾商务营运中心所在地还是一片工地。经过近十年的发展,高楼大厦拔地而起,当初的照片成了珍贵的史料。

  今年,颜志伟再次参加中国·集美全国摄影大展活动。如果找到合适的位置,他想从同一角度,再为集美新城核心区拍一张“肖像照”,与之前组成对比照。“地方的发展变迁,需要及时记录、为后人留下记忆,这也是摄影的价值所在。”颜志伟说。

  泉州南安的洪秋生也是一名掌镜20多年的老摄手,经常驱车2小时来集美拍摄创作。“这几年,集美新城的变化让人很震撼,建筑高大上、体量规模大,堪称‘大手笔’!”9年前,洪秋生拍摄的老集美城区图获得首届中国·集美全国摄影大展活动三等奖,这回,他再次摩拳擦掌,迫不及待要留下集美新城的最美影像。

  值得一提的是,本届活动增加了组照形式,参赛者可以选取六张以上照片,体现新旧大场景的对比。两届赛事的创作成果,将为集美留下珍贵的影像资料。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP