金鸡唱响厦门 故事片最吸睛 文/王珉

发布时间:2019年11月16日 16:52 | 来源:厦门广电网


  11月19日至23日,第28届中国金鸡百花电影节暨第32届中国电影金鸡奖,在旖旎的南国海滨城市厦门举办。恰如诗人舒婷笔下《我的厦门》,本届电影节主视觉海报以青色和墨色作为底色,辅以雄鸡作为前景,蕴含着大海“扬起的帆、回家的路”之意象,像极了舒婷写的海湾渔灯,海报延伸为“回归初心”的内涵,而内涵孕育出金鸡的啼鸣,波浪般向四周涌去。

  10月22日公布的评委会提名名单中,最值得期待的是最佳故事片提名。今年国庆档电影,献礼新中国70周年华诞,国家形象成为影像展示主题。而在这次最佳故事片提名中《古田军号》《红海行动》《流浪地球》等都是在商业市场中拔得头筹的主旋律电影,背后反映出观众强烈的国家意识和爱国主义精神。《古田军号》以青春语言书写革命,让观众照见伟人真实的一面,会分歧、有争论,在思想碰撞中感受毛泽东的远见卓识和领导艺术;《红海行动》则根据我国蛟龙突击队勇闯北非,圆满完成撤侨行动的真实事件改编,彰显负责任大国的能力担当,展示中国政府对人权的重视和保护,也表现我国海军的整体实力,观感强烈凝聚人心;现象级3D大片《流浪地球》,更是代表中国人熟稔的情感和审美,讲述人类解救故土家园展现“命运共同体”的故事。它属于真正意义上的国产科幻片,开启了中国科幻影视工业的序幕。特效场景可窥《后天》等好莱坞巨制的身影,但内核却是土生土长的中国故事。迁居而留恋家园,才会想将地球带到宇宙流浪。

  《流浪地球》具有故土情怀的潜意识,和木心的文字有异曲同工之妙,人和故乡是一种以血为盟的隐秘契约。而同样具有故土情怀的是,代表中国现实主义时光机的《地久天长》,影片选择1986年、1996年、2016年,三个时间节点分为三个段落,讲述家庭的变迁和两代人的成长,带领观众穿越过去直到现在,以此凝望中国30年来的社会变迁和发展;在《后来的我们》中,同样有对中国发展进程的深情凝望,06版的AutoCAD、北漂城乡结合部的出租房、只能接打电话的“傻瓜手机”、一款类似于“超级玛丽”的益智游戏等。全片的格调也采用游戏中的设定,分别用黑白和彩色的闪回,穿插表现当下和过去,两个时空的平行蒙太奇手法,不仅和片名吻合,也通过不同的色彩传递出爱情的起承转合。同样具有故土情怀的是见清父亲的那封信,口述传达出舐犊情深。他向小晓,这位原来可能成为儿媳妇,最终却成为最好的倾听者,交付了一生的秘密:“做父母的,你们跟谁在一起,有没有成就都不重要,只希望你们能过上自己想要的生活!”击中许多观众的泪点;《我不是药神》里温和与犀利并存的现实主义,同样充满对故土的眷恋与执着。故事原型,取自2013年真实发生在国内的印度抗癌药“代购第一人”陆勇。

  6部提名的最佳故事片,成为我们了解大千世界和人间万象的放大镜,通过这副放大镜搭建起影人之间的对话平台。高颜值时尚范的鹭岛,也通过电影这一媒介与世界对话,讲述美丽的厦门故事。

  (影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP