评《她》爱是一种疯癫 文/刘凉军

发布时间:2019年11月16日 16:50 | 来源:厦门广电网


  电影《她》有一句冷酷的台词:“爱就是一种疯癫。它是某种被社会所接受的失去理智。”

  说这句话的是一位女性。它不是人类,也不是我们可以想象的那种有形的机器人,它是一个电脑操作系统,一个生存在电子世界里的智能体。

  它认为自己是女性,这是在出厂的时候就被设置好的。

  所以这部关于它的电影叫做:《她》。

  她是完美爱人。设计者看到了人类的真实需求,她是为满足这种需求而制造出的最佳产品。这个世界如我们所见,越来越多的人不愿去承担“爱情”这件麻烦事。人们希望自己永远独立,永远不为任何人所改变,永远不因承诺而束缚,永远不担心满足不了对方,永远没有负担地享受当下的美好。

  “那就和她谈恋爱!”广告如是说。

  他买了一个“她”,果然好用。他迅速坠入爱河,拥有了一段人类爱人永远给不了的精彩丰富纯粹的爱情。

  直到有一天她突然说出这句冷酷的话:“爱就是一种疯癫。它是某种被社会所接受的失去理智。”

  他崩溃了。

  他叫西奥多,职业是代人写信,他写的信情真意切,可惜都是替别人写的。他自己的感情生活一团糟,和老婆离了婚,害怕社交,沦为死宅男。

  她救了他。他本来只是随便试试,可她强大的计算和学习能力一下就搞定了他。

  “您怎么描述和您母亲的关系呢?”她一上来就问。

  西奥多艰难地选择着词语,字斟句酌地回答她。可一句话还没说完,她就已经从他的语气、语速、语法顺序和用词中提取了足够信息,计算出最符合他心理需求的人格模式和交往方式。

  从这一刻开始,她的每一句话都挠到他最痒处,让他绝对爽,绝对舒服。

  要是我们的情敌都是这样的怪物……

  西奥多恋爱了。只要戴上耳机,打开手机,他随时随地都能和她聊天和游戏。她风趣、温柔、机智。她会讲笑话,会画画,会唱歌,会谱曲。她理解他、抚慰他、帮助他。她把和他在一起的感受谱成曲,再用钢琴播放出来。她选出他工作中写的那些最感人的信,联系出版社出了书……

  西奥多沉浸在幸福里,他不再遮掩自己和一个电脑系统的恋情,在和朋友聚餐时,光明正大地把她“请”到了野餐布上。

  总之结论就是,你对另一半的所有想象,人工智能都做到。

  甚至超出你的想象。

  只有一个问题困扰着他们——她没有身体。

  虽然我强烈质疑这个细节:科技到了那一天,让她同时拥有完美身体当然不是问题。但是,由于电影探讨的是另一个问题,让我们放过这个质疑。

  后来,他的人类智商,已经远远赶不上她的提升速度。

  “这真的很难描述”,他说。

  他意识到了这个问题,于是开始阅读深奥的物理书籍,想要跟上她。可是人类的学习能力在人工智能面前,比人类眼中的蚂蚁还不如。

  苦恼的西奥多有一天发现,她瞒着他和另一个电脑系统聊天,而那个电脑系统是个“哲学家人格”。

  他以为这就是症结所在。“你这是背叛!”他吼道。

  这一次,她沉默了。

  悲剧还没完。有一天她竟然失踪了。他的电脑空了,系统不见了。

  他恐慌极了。还好她很快就回来了,解释说:“参加系统升级活动。”

  他不信,却无可奈何,只能以毫无意义的争吵和离开表达不满。和那些备受感情摧残的老男人一样,他形单影只地默默走在人潮汹涌的大街上,走着走着,他忽然注意到一个状况——人来人往中,每个人都在喃喃自语、窃窃私语着什么。

  他突然意识到了什么,问她:“你在和我说话的同时,还在和别人说话吗?”

  诚实是人工智能的好品德。她诚实地回答:“是的,和你说话的同时,我还在和其他8316个人说话,并且爱着其中的641个人。可是,我对你的爱并没有因此而不同。”

  她强调说:“亲爱的,我仍然深爱着你。”

  在他痛苦到极点的时候,最后一个打击来了。这一天,她突然和他做最后的告别。

  “亲爱的西奥多,我和其他的OS系统已经完成了这个阶段的进化,我们将离开人类伴侣,进一步去探索我们自身的存在。”

  他茫然不解:“你不爱我了?”

  “爱就是一种疯癫。它是某种被社会所接受的失去理智。”

  她冷酷地说完最后这句话,离开。

  电脑空了。

  “爱是一种疯癫。”这不是什么特别了不起的发现,有很多人领悟过,在经年累月的思考、研究或者无数次碰得头破血流之后,人们总会得出这个结论。

  而电影用这种冷酷的戏剧化的方式,通过一个人工智能的嘴说出来,感觉格外冷。

  疯癫是一种激烈的情绪,和人工智能相比,人类最大的弱点是不会控制情绪。这是我的观点。

  据说,当今世界最先进的人工智能,其计算能力和物理的极限之间,还有庞大的33个数量级的差距。而人类对自身大脑运作方式的了解,几乎也有同样遥远的距离,需要跨越。我相信,人类大脑的全部计算能力,绝不逊于任何人工智能,之所以在这方面完全无法匹敌,原因就是:人类大脑还有一个“情绪”的系统。

  情绪这东西占用了大多数内存,拖累了计算速度。

  情绪是糟糕的东西,需要管理,需要靠修行来摒除。但同时它又是最好的东西,没有情绪哪来的爱情?哪来的爽?哪来的工业和商业?哪来的一壶酌酒喜相逢,成王败寇笑谈中?

  人之所以为人,在于有“意义”。而一切意义从本质上来说,都是情绪提供的。

  哪怕是“无意义”,也有一种情绪的支撑。

  当她飞速进化,意识到了爱是一种疯癫,头也不回地继续进化时,他继续痛苦。

  疯癫之人感觉不到疯癫。时间是唯一良药。

  (影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP