流浪地球:独一无二的中国故事 文/王珉

发布时间:2019年11月16日 16:47 | 来源:厦门广电网


  科幻电影历史悠久,上世纪1902年,法国导演梅里爱拍摄了全球第一部科幻电影《月球旅行记》。但中国电影人,鲜少尝试科幻电影这个领域。归根究底,电影属于工业时代的艺术品,尤其是硬科幻电影对视觉效果要求甚高,需要完整的电影工业体系支撑,正因为如此《流浪地球》的导演郭帆和其幕后电影人的耕耘都值得尊重。整部商业科幻大片节奏紧凑、叙事流畅,堪称中国电影的新跨越。

  电影改编自刘慈欣的同名小说,讲述太阳行将毁灭地球,人类为了生存在地球表面安装发动机,以期将地球推出太阳系寻找新家。有些观众纠结这样的宇宙观不严谨,本片对于原著改编过于简单,有些科学逻辑经不起推敲,绝望之于希望的正能量过于煽情,笑点台词过于生硬,使得人物塑造不够自然,演员和剧情设置仍有提高的空间。但也有观众认为科幻小说属于艺术,不是真正的科学,只能代表文学意象的美好。

  电影在氛围的营造上,继承了原著理性的风格。拯救地球不单靠孤胆英雄的死撑,还有无数普通人奉献人类大爱的牺牲。为了给发动机运送火石,数以万计的救援队伍,不惜牺牲自己的生命,将重启发动机的概率提高。虽然电影只是聚焦中国救援队伍,算是所有队伍中的“小溪”。但灾难面前人人平等,人类只能依靠自己的力量,凭借知识和运气来拯救人类未来的“大海”。全篇的泪点在于儿子回忆父亲时的表情,以及他想起父亲在地球时陪伴自己探索木星的灵光一现,渲染的恢宏音乐,让全身溢出暖流化为热泪。诚如电影多次出现的台词:“希望才是这个时代像钻石一样珍贵的东西。”

  《流浪地球》原著虽短,但设定的流浪地球计划却有2500年,电影出于时长考虑,只对背景做介绍并未展现全貌。刹车时代,世界人口锐减,极其惨烈;流浪时代,人性备受煎熬;新太阳时代,人类重启光明。原著内容丰富,或许可以改编成系列电影。片末,一群人在地下城高喊“我们要阳光”,为续集留下彩蛋和可能

  近年来,好莱坞的科幻电影糅合大量中国元素,足以证明中国电影市场的话语权。而《流浪地球》堪称真正意义上的国产科幻片,开启了中国科幻影视工业的序幕,特效场景可窥《2001太空漫游》和《后天》等好莱坞巨制的身影,更值得称道的是其内核是纯正血脉的中国故事,代表了中国人最熟稔的情感和审美:迁居留恋家园,才会想将地球带到宇宙流浪。如此故土情怀代表潜意识,和木心的文字有异曲同工之妙,人和故乡是一种以血为盟的隐秘契约,人心由故乡的血乳滋养,故乡是人血液的归宿。《纽约时报》赞叹:“《流浪地球》预示中国电影也加入太空比赛。”不同于好莱坞大片中美国英雄主义拯救全世界的套路,该片拯救地球依靠全人类的力量,这是独一无二的中国故事。

  (评论原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP