情不知所起,一往而深 ——《白蛇:缘起》影评 文/杨长平

发布时间:2019年11月16日 16:51 | 来源:厦门广电网


  《白蛇传》是我国经典爱情传说之一,属于中国民间故事大IP。因此,它自然而然衍生出各种类型的改编作品,自成经典者少,口碑崩塌者众。所以,追光动画电影公司改编得很聪明,将故事框架设定在前世,不仅脱离原先大家耳熟能详的剧情套路,避免观影惯性和偏见,同时对前世“许仙救白蛇”的故事进行改编和扩充,编剧也得以施展拳脚。

  事实上,追光动画电影公司确实投入诚意和努力,因为影片的世界观极有战略思维。从名字来看,《白蛇:缘起》取自《白蛇传》,显然故事讲的是白蛇与许仙的前世姻缘,但制片方并又不拘泥于原作,而是对民间故事进行大胆革新,甚至融合柳宗元《捕蛇者说》,将场景直接设定为永州,民间传说与文学经典巧妙融合,让“旧酒”焕发新香,也看出制片方并不想简单讲述一个爱情故事,而是试图埋入多条情节辅线,这些构思与创意都是影片中不错的新意。

  与《小门神》《阿唐奇遇》等追光动画电影公司的以往作品类似,《白蛇:缘起》在画质上同样堪称精品。人物造型鲜明,富有特性。主角小白和小青的造型承接《新白娘子传奇》中的形象,小白长发飘飘,一袭白纱,美丽端庄又性感可爱。小青一身青绿俊酷戎装,性格顽劣刚强。二者互动又颇有向徐克电影《青蛇》致敬的意味。男主阿宣的取名,也巧妙呼应来世许仙的姓名,人物设置性格活泼,与小白一动一静,形成巧妙互补。他即便知晓白蛇身份,同样义无反顾,甚至不惜化身为妖,与整个世界为敌。如此有情有义的设定,也与后世故事一脉相承。而剧情中的一些设定,例如小白变身为蛇的状态,小狗肚兜的形象等,也充分还原了中国人对古代和传统事物的理解。

  浪漫故事是需要唯美来妆点的,就视觉效果来看,影片画作可谓相当精湛,有着一如既往的细腻唯美。例如发丝,背景,水面等细节上,非常精致,峰峦叠嶂,高山峡谷之间饱含东方韵味的美学设计。确实如很多评论所言,影片的每一帧画质都可用来做电脑壁纸,尤其是开篇中的水墨动画,精美程度可以说是当前国漫电影之最,细腻柔顺,唯美飘逸,甚至远超《大鱼海棠》,足以作为国漫的教科书样本。

  不过,面对这样一个国人皆知的蓝本原型,影片还是没能一改自身剧情上的弱势,故事可以设计得更为饱满。另外,角色成长过于顺畅,如果阿宣是被小白的善良所打动,那么影片中却没有对小白善良的体现。而即便阿宣是被小白的美貌所倾倒,影片也没有给阿宣视角下的小白美貌展现的镜头,到底是什么原因让阿宣坚定地和小白在一起,影片没有给出原因。影片在剧情上走的依然是最为通俗易懂的路线,感情内核升华不足,从而无法让观众从影片中获得共鸣。这不仅是《白蛇:缘起》的不足,也是当前国漫的通病。从这个角度来看,国漫还有很长的路要走。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP