精彩心理游戏 让孩子们“放飞自我”

发布时间:2019年11月15日 09:39 | 来源:厦门日报


在头脑风暴区,学生们脑洞大开,尽情展开想象答题。

在头脑风暴区,学生们脑洞大开,尽情展开想象答题。

学生和家长设计的校园心理吉祥物。(供图/康城小学)

  “这些游戏太有趣啦!我从来都不知道,自己的想象力可以这么丰富!”11月13日下午,一场别开生面的“头脑特工在行动”心理嘉年华在康城小学体育场举行,刚体验过头脑风暴游戏的丁子轩小朋友乐开了花。此次心理嘉年华,是2019年康城小学“勤于思考,勇于创新”心理健康月活动的重要组成部分。

  每年11月是我市中小学生心理健康教育月,今年康城小学突出创新主题,结合校园儒雅文化,邀请全校师生、家长共同参与心理吉祥物设计、黑板报制作大赛、趣味心理学宣传、欢乐心理嘉年华等一系列“有趣又有料”的活动,引导孩子们树立创新意识,提高创新思维能力,促进学生全面发展。

  游戏新奇有趣 孩子们“心”动

  “茶杯除了喝水,还可用来做什么?”“如果世界上没有老鼠,结果会怎样?”……面对头脑风暴区这些非常规的问题,学生们要“脑洞大开”,在规定时间内说出7种答案。而在音乐区,孩子们需要快速唱出5首带有颜色或者数字、水果等的歌曲。

  前天下午举行的康小“头脑特工在行动”心理嘉年华精彩纷呈,分为头脑风暴区、绘画区、音乐区、魔方区、脑筋急转弯等多个模块。新奇有趣的心理游戏,吸引众多学生前来体验。

  “其实很多调皮的孩子都拥有丰富的想象力,我们希望用这些小游戏挖掘他们的潜能。”康小的心理教师黄玲玲介绍,学校联合集美大学的心理志愿者、集美区未成年人辅导站一起设计出这些游戏,旨在让学生“心”动,培养创造性思维。比如,绘画区要求学生用一笔画出大象、兔子、复杂的三角形组合等,培养逻辑思维;在魔方区,参与者要在两分钟内还原两面魔方,锻炼脑部灵活性。

  “这些活动让我的心灵彻底‘放飞自我’,五个游戏还玩不够呢!”五年级的吴鹏涛是全校第一个通过五关游戏考验的小朋友,心满意足地领到了精美奖品。有趣的心理游戏让他的想象力自由驰骋,锻炼思维能力的同时,也放松了身心。

  心理学与美术相结合  激发孩子创新思维

  “康乐兔”踢着足球,展示健康阳光的康城学子形象;向日葵娃娃寓意康城学子向阳而生、茁壮成长;“康康”小朋友作拱手礼,展现康城学子的儒雅气质……在心理嘉年华上,十多个康小心理吉祥物新鲜出炉,并以展板的形式展示在大家眼前。

  举办心理健康月活动以来,康小邀请学生和家长一起设计校园心理吉祥物,并从众多投稿作品中精选出十多幅作为最终定稿。此举是为了让家长参与进来,与学校共同营造积极向上的心理健康教育文化氛围。

  以同一个月牙为原型作画,有的孩子把它画成人的嘴巴,有的把它变成了花托……康小运用近年来流行的“绘画心理学”,将心理学与美术相结合,举办“未完成的画”活动,来拓展孩子的想象力。

  “情绪管控、压力挑战与合作能力是学生健全人格的重要组成部分,也是康小德育的重要内容之一。”康城小学校长杜勤国说,希望通过孩子喜闻乐见的一系列心理活动和游戏,激发孩子的创新思维,培养想象力和创造力。

  据了解,康城小学早在建校之初就成立了心理咨询室,并配备两名专业心理教师,形成了以校领导牵头、专业教师为主、班主任为辅的心理健康教育团体。这个占地160平方米的心理咨询室,又叫“心晴小屋”,由沙盘区、心理测评区、心理放松室、心理宣泄室、个体咨询室等组成,是学生宣泄情绪、寻找快乐的“心灵之家”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP