密集开展宣传培训 燃气安全警钟长鸣

发布时间:2019年11月13日 09:21 | 来源:厦门日报


参训人员现场演练液化气瓶灭火操作。

参训人员现场演练液化气瓶灭火操作。

送气工参加安全培训。

送气工参加安全培训。

工作人员向餐饮业主免费发放减压阀。

工作人员向餐饮业主免费发放减压阀。

  燃气安全,事关千家万户,事关社会和谐稳定,需警钟长鸣。为深刻吸取“10·13”江苏无锡燃气爆炸事故教训,确保辖区内燃气安全形势保持稳定,连日来,湖里区市政园林局下属湖里区燃气中心联合各街道,密集开展燃气安全隐患排查和宣传培训工作,提升辖区内餐饮业主、送气工等群体燃气安全意识和应急处置能力。

  送气工进课堂

  守住“最后一公里”安全

  11月12日,湖里区近300名送气工人,分两批次走进禾山街道办多功能会议室,参加湖里区燃气中心举办的安全培训。课上,燃气安全专家、消防专家和交警分别从专业角度,为送气工详细讲解安全知识。

  “送气工直接面对用户,他们既要把液化气安全运到用户家中,也要判断用气环境是否符合规范,帮用户安装好气瓶并进行安检。” 厦门中油鹭航油气有限公司副总经理林文琦说,“送气工的素质能力对用户安全至关重要。” 在培训会上,林文琦结合国家、省市、区等最新文件精神,就燃气安全法律法规和具体案例、操作规程等,为送气工人做了较为全面的培训。

  培训会上,湖里区消防救援大队消防监督员刘刚以案说法,为送气工再次敲响了安全警钟。针对此前在网上热传的“液化气着火后先灭火还是先关阀门”的视频,刘刚说,要根据实际情况做出选择,如果钢瓶阀门完好,则要先关闭阀门,关阀门不会引发气瓶回火爆炸。

  据了解,近年来,湖里区每年至少开展两次送气工集中培训,不断提升他们的安全意识,同时,联合行业自律协会,规范送气工的证件、车辆、服装等,实现燃气配送“最后一公里”的规范统一。

  免费发放减压阀

  提升餐饮业主安全意识

  餐饮场所是瓶装液化气的使用大户,也是燃气安全重点监管的对象。10月中下旬,湖里区燃气中心联合湖里各街道,在半个月内开展了6场专门针对餐饮业主的燃气安全宣传活动,近800名餐饮业主参加。

  燃气安全专家通过事故案例剖析,向参训人员详细讲解了燃气安全使用常识和气瓶漏气的应急处置办法等,进一步提升参训人员责任意识和安全意识,警示参训人员在日常生活工作中强化燃气安全防范。

  值得一提的是,湖里区燃气中心工作人员还向到场的餐饮业主免费发放中压减压阀,要求餐饮业主要使用合格的燃气灶具及配件,在换气时一定要由送气工或参加过相关更换技能培训的人员进行更换,同时做好安全检查,做到安全用气。

  三招判断

  燃气是否泄漏

  听

  燃气泄漏时,会发出“嗤嗤”的声音。

  嗅

  燃气在送达用户使用前,经过“加臭”处理,具有特殊气味,泄漏时能被嗅出。

  测

  用刷子(喷壶)蘸(装)肥皂水或洗洁精水,喷涂在胶管、阀门等本体及各个连接处,如果有冒泡,说明发生了泄漏。

  湖里区近期

  燃气安全

  宣传培训

  10月17日

  湖里区燃气中心联合禾山街道举办燃气安全宣传活动

  200余人参与

  10月18日

  湖里区燃气中心联合殿前街道举办燃气安全宣传活动

  150余人参与

  10月22日

  湖里区燃气中心联合湖里街道举办燃气安全宣传活动

  100余人参与

  10月24日

  湖里区燃气中心联合殿前街道在火炬高新区举办燃气安全宣传活动

  100余人参与

  10月25日

  湖里区燃气中心联合金山街道举办燃气安全宣传活动

  100余人参与

  10月29日

  湖里区燃气中心联合江头街道举办燃气安全宣传活动

  120余人参与

  11月12日

  湖里区燃气中心举办送气工安全培训

  近300名送气工参与

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP