惠应大师信俗在集美孙厝流传700多年

发布时间:2019年11月08日 09:31 | 来源:厦门日报


  在集美孙厝,有一项流传了700多年的民间传统——惠应大师信俗,在闽南地区甚至海外都颇有影响力。2010年,“孙厝惠应大师信俗”被列入市级非物质文化遗产名录。

  最近,一本集民俗传说、资料与考辨于一体的书籍《惠应真異大师》正式出版,成为第一本全面系统梳理研究惠应大师信俗的专著,对传承这项民间“活化石”具有重要意义。

  此书由孙厝人孙吉龙参与编写,历经5年多的资料收集和田野调查才完成。通过这本书,惠应大师信俗在海内外的发展源流脉络首次清晰地展现在我们眼前。

  【收集资料】

  几年跑了多地 办公室变成资料库

  “为了写这本书,专门去了台湾,漳州、泉州更是没少跑,还去了新加坡等地。光是安溪,每个月至少要去两趟。”前日,刚从外地回来的孙吉龙在集美的办公室接受了记者的采访。为了写这本书,他的办公室变成了资料库,影印版的《同安县志》《安溪县志》《孙氏族谱》和从各地宫庙千辛万苦收集到的“绝版”文书记载,成为孙吉龙研究惠应大师生平的一手资料。

  “惠应大师”名为孙应,南宋孙厝人,在厦门的主祀庙位于孙厝云龙岩,至今香火鼎盛。史料记载,孙应“少小聪颖,即异侪辈,不茹荤、不受室,长大后皈依佛教,寻师访道”。在安溪,他创立了泰湖岩禅寺,“弘法授徒说谒,为周边民众治病,解民众之疾苦”。孙应还曾进京为宋朝太后治愈顽疾,被皇帝敕封“真異大师”,明朝皇帝又追赐他为“惠应大师”。

  安溪是惠应大师生平的重要一站,因此,孙吉龙在几年间多次往返安溪。本书的另一名作者张晓鹏正是安溪人,两人联手开展研究,深挖找出许多新发现。

  “我们复印了许多宫庙的账本,从中寻找与惠应大师有关的细节。”孙吉龙说。翻阅新书,能发现许多与惠应大师有关的、此前并不为人所知的事,比如大名鼎鼎的永春佛手茶,其品种竟与惠应大师在安溪泰湖岩培育的大叶乌龙茶有关。

  据记载,清朝康熙年间,大道禅师在泰湖岩喝到了惠应大师培育的大叶乌龙茶,倍感神清气爽,他将此大叶乌龙与香橼果树嫁接,种出“佛手茶”,后被引种至永春,成了永春名产。

  【出书初衷】

  以敬畏之心看待民间信俗 挖掘传统文化新力量

  在寻访过程中,孙吉龙屡次感受到民间信仰的力量在今天的生命力。比如,在安溪,有一座名为“公评庵”的分炉,当地村民把庙堂当作议事、评章的场所,纠纷在这里都能得到圆满解决。据初步统计,惠应大师分炉有60多座,香火从闽南地区延续到东南亚国家及中国台湾地区,成为凝聚两岸同胞以及海内外华侨华人的重要力量。

  “传统文化和民间信仰有很多宝贵的价值,我们应以敬畏之心看待。惠应大师护国佑民、甘于奉献、不求回报的精神,与今天的社会主义核心价值观也是一致的,值得我们大力弘扬。”孙吉龙说,这也正是他写这本书的初衷。

  68岁的孙吉龙此前以企业家、慈善家的身份为外界熟知,这几年,他多了一项事业——研究地方史。他先后主导编写了《乐安堂·孙厝孙氏族谱》《乐安厦门孙厝孙氏志》《孙炳炎评传》《孙炳炎画传》等书,以另一种方式回报家乡和社会。明年,由陈嘉庚创办、孙炳炎继办的孙厝乐安小学将迎来百年校庆,为了这件事,孙吉龙又开始忙碌起来。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP