集美 坚持以民为本 提高治理效能

发布时间:2019年11月05日 14:53 | 来源:厦门日报


  昨天(4日)上午,集美区召开区委常委会(扩大)会议,传达学习党的十九届四中全会精神,研究部署贯彻意见。会上强调,学习宣传和贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,集美区将结合正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级各部门迅速掀起学习宣传热潮。

  “这次全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。”与会党员干部认为,此次全会对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

  社会治理是国家治理的重要方面,近年来,集美区在制度创新和治理能力建设上进行了有力的探索实践,集美区公共安全管理中心“大数据+”平台、雪亮工程、“家住厦门”小区治理工作等颇见成效。下一步,集美区将全面贯彻十九届四中全会精神,加快推进治理体系和治理能力现代化建设。

  一是坚持党的全面领导,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度,发挥党委政法委在平安集美建设中的牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,推动基层党建与基层社会治理深度融合。

  二是坚持“民有所呼我有所应”,通过践行发展“枫桥经验”,不断加强基层基础建设、完善城乡社区治理体制,把社会治理触角延伸到每个楼栋、每户家庭,着力解决人民群众最关切的公共安全、权益保障、公平正义问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  三是注重提升治理效能,把法治与德治、人的力量和科技的力量、政府有为和市场有效有机结合起来,打造数据驱动、人机协同、跨界融合的智能化治理新模式,用智能化助推决策科学化、防控一体化、服务便捷化。

  眼下,距离年底只剩不到两个月时间,集美区将把学习贯彻全会精神和抓好当前各项工作紧密结合起来,对标中央和省委、市委部署的各项改革任务,努力完成全年目标任务,切实把各方面制度优势转化为治理效能,以推进高质量发展落实赶超的实际工作成果来检验学习贯彻成效。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP