海峡两岸文博会在集美的3个分会场和1场配套活动明起陆续亮相

发布时间:2019年10月31日 13:30 | 来源:厦门日报


  去年,“匠心一脉 传统创新”作品展在兑山艺术区举行。 (资料图/林志杰 摄)

去年,“匠心一脉 传统创新”作品展在兑山艺术区举行。 (资料图/林志杰 摄)

  第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)即将拉开序幕。明天开始,闽台传统布袋木偶艺术展演、中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展、藏传文物摄影展等多个集美分会场活动将轮番登台,带来一系列精彩纷呈的论坛、展览活动。

  作为本次文博会的配套活动,第八届龙舟唱晚集美学村音乐节也将在11月2日至3日在集美南堤公园唱响,用青春的歌声点亮集美的夜色。

  分会场1

  闽台传统布袋木偶艺术展演

  主题特展凸显两岸同根同宗

  时间:11月1日至30日(逢周一闭馆)

  地址:兑山艺术区3号展馆

  大陆传统古典布袋木偶艺术与台湾创新时尚霹雳木偶艺术有什么不一样?本次文博会期间,台湾布袋木偶大师陈锡煌、大陆布袋木偶表演艺术家庄陈华将携专业团队来到集美展演,向大家展示两岸同根同宗的布袋木偶戏艺术。

  本次活动以“千年木偶·指掌春秋”为主题,分为闽台传统布袋木偶艺术展、闽台布袋木偶戏展演、闽台布袋木偶戏影视论坛等三个板块。其中在展览与展演部分,市民朋友可以看到“田都元帅”“三国演义”等布袋木偶,台湾传统掌中木偶与金光布袋戏木偶等精品,以及盔帽、戏服、道具、木偶艺术著作等相关展品,其中包括大师陈锡煌制作的布袋戏偶。大量实物展出与两岸专业团队展演打造出“情境式”主题特展,让布袋戏迷们“大饱眼福”。

  闽台布袋木偶戏影视论坛邀请到两岸最具代表性的文化产业专家,共同探讨布袋木偶戏的传承与传播。其间还将举行大陆传统古典布袋木偶艺术和台湾创新时尚霹雳木偶艺术的电影展播,让新生代了解台湾布袋木偶戏的根在大陆,增强两岸文化认同感,促进两岸文化艺术交流。

  分会场2

  “魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展

  中泰艺术家交流青瓷烧制技艺

  时间:11月1日至30日

  地址:东盟(集美)文化艺术交流中心

  (集源路27号)

  数百年前,龙泉青瓷随着“海丝”把中国文化带到世界各地。数百年后,“海丝”沿线国家的国际友人带着青瓷作品来到中国,展开一次青瓷烧制技艺的对话。泰国国家级工艺美术大师、龙泉青瓷烧制技艺传承人PONGLAK将携作品参加本次展览,并现场完成坯体素胎绘画。同期亮相的还有国家级“非遗”龙泉青瓷传承人、青瓷泰斗徐朝兴题款“传宋青瓷”系列作品。

  本次展览上,大量年代久远的珍贵龙泉青瓷藏品,以及具有时代特色的现代龙泉青瓷作品将集中亮相。喜欢瓷器的朋友们,同期、同地举行的中国陶瓷艺术大师寇富平作品展、唐人祥陶瓷精品展也不可错过。

  值得一提的是,此次展览还将展出著名刻纸艺术家李艺发的代表作、我国目前最长的剪纸类作品《五百罗汉图》,以及获得中国首届工艺美术展金奖的作品《八十七神仙卷》等近五十幅刀刻画精品。李艺发还将现场演绎40多年潜心钻研出的刻画“独门秘籍”—“艺发纸刻五步刀法”。

  分会场3

  藏传文物摄影展

  通过“艺术之眼”欣赏藏传文物

  时间:10月26日至11月10日

  地址:三影堂厦门摄影艺术中心(周一闭馆)

  台湾摄影家曾敏雄的“无藏——藏传文物摄影展”已经在三影堂展出,大家可以通过摄影家的“艺术之眼”,欣赏到大伏藏师江敏吉的肖像和他珍藏的藏传文物。

  明天上午,同样在三影堂分会场,曾敏雄将举办新书《无藏—藏传文物摄影集》签售会;后天下午,他还将以《从肖像到佛像》为主题做讲座,与大家分享创作历程。

  配套活动

  第八届龙舟唱晚集美学村音乐节

  14支青年乐队

  展现闽南原创音乐魅力

  时间:11月2日至3日 每天15:30-21:00

  地址:集美南堤公园

  坐在草坪上,吹着凉爽的微风,耳畔传来悠扬的乐声……这样的周末是不是很美好?本周末来集美南堤广场,您就可以享受这样惬意的时光,感受闽南原创音乐魅力。

  “闽南·YOUNG”龙舟唱晚音乐节已连续举办七届,逐步发展成为国内最具有“闽南”特色的独树一帜的音乐品牌。本届音乐节邀请14支青年乐队,旨在为原创歌手搭建平台,让闽南原创音乐“声”入人心。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP